首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 飲食5原則+生活9習慣,安撫奇癢難耐的皮膚

飲食5原則+生活9習慣,安撫奇癢難耐的皮膚

出處/ 2016年7月號/第350期 2017-02-14
採訪整理/ 周子嵐
瀏覽數 : 1097
收藏 瀏覽數 : 1097

 

異位性皮膚炎患者想要過個舒適的夏季,中醫師教你掌握飲食5原則與生活9習慣,另外再搭配健脾除濕的食譜做飲食調理,讓你能更舒服地度過悶熱的夏季。
33歲的智勇,以前總喜歡嚐鮮,只要有新店面開張,過不了一星期,他就可以背出新店的美味菜單,但在6年前因為異位性皮膚炎的問題,讓他無法大啖美食,只要吃得太辣、太油,全身便容易奇癢無比,多年來飽受困擾的他,就醫多次,仍難以根治。

飲食5原則
避開刺激飲食

市售食物玲瑯滿目,異位性皮膚炎患者該怎麼吃?哪些食物該忌口?哪些食物又可放心嚐?其實只要掌握5大原則,怎麼吃一點都不困難,以下專訪台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰及台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗為你解答。

1多蔬果
很多食物會引發異位性皮膚炎,濕熱也會加重皮膚濕疹的症狀,周宗翰醫師強調,最好選用具有利濕清熱功效的食材,如薏苡仁、蕎麥、綠豆可健脾利濕;蔬果類如絲瓜、冬瓜、茭白筍、山藥等可清熱利水。

2調味宜清淡

3避免刺激性食材

濕疹患者要戒掉會引發過敏或加重病情的食品及刺激物,例如辣椒、毛筍、蝦、蟹、糯米、茄子、牛肉、蒜、胡椒、蠶豆、咖哩、油炸食物、咖啡、酒、菸等;無論是鮮美的蝦蟹、滋補的牛羊肉,還是美酒,都屬於「發物」,假如攝取過多,易導致皮膚過敏而引起濕疹,不宜多吃。

4多喝開水勤保濕

由於濕疹患者的皮膚細胞不能像正常人般有效保持水分,周宗翰醫師建議,要持續補充細胞水分,平日要多喝開水。久待冷氣房也要注意保濕。

5避免太甜

中醫認為,太甜、糖分太高的食物會助長濕生熱的變化,少吃為宜。

9個好習慣
減少濕疹發作頻率

周宗翰醫師指出,民眾改變以下生活習慣,就能降低異位性皮膚炎引發的濕疹頻率或是避免病情惡化。

1出汗就擦

盡量穿著寬鬆、柔軟、透氣的棉麻製品,並於出汗後,立即擦乾皮膚。

2保持居家整潔

避免塵蟎、灰塵、黴菌等過敏原影響。避免在烈日曝晒下劇烈運動,以免強烈紫外線引發搔癢。

3維持心情愉快

避免焦慮、緊張等情緒,不好的情緒會使濕疹症狀更加嚴重。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts