首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 正確的糖尿病飲食觀

正確的糖尿病飲食觀

出處/ 2000年8月/第175期 2018-04-11
採訪整理/ 蘇秀悅(三軍總醫院營養部營養師)
瀏覽數 : 1076
收藏 瀏覽數 : 1076

從事糖尿病營養教育多年,最令人感慨的就是接到一些糖尿病患,因害怕營養師們會對他們的飲食做出很多限制的建議,不願接受飲食指導,而以自己的想法與觀念去做飲食控制,造成血糖控制不良與營養不均衡的問題。然而這些病人在接受營養師的指導後,才恍然大悟糖尿病飲食並不如想像中那麼可怕,並不是什麼東西都不能吃,而是有很多東西都可以吃,只是要知道可以吃多少量的問題而已。

 

曾經碰過一位病人在得了糖尿病後,就再也不敢吃西瓜,因為別人告訴他西瓜太甜了,吃了血糖會升高;所以當他真的想吃西瓜的時候,就以西瓜皮的部分來滿足自己想吃西瓜的慾望。這位病患經過指導後,滿心歡喜地吃到多年來想吃的紅西瓜,血糖也沒有因為吃了一片(半斤)紅西瓜而變高。


因此大多數糖尿病患的態度是,雖然知道飲食控制的重要性,但因害怕隨之而來的諸多限制,剝奪其享受人間美味的樂趣,而不願去面對。然而美食中往往隱藏著很多影響健康的危機,例如高膽固醇、高動物性脂肪、高鹽分、低纖維質等。因此我們應該一改過去對食物美味的觀念,改以健康生活為出發點,將美味定義為反璞歸真,視食物原有的鮮味為人間美味,而不是那些需添加很多糖、油脂、調味料等做出來的食物;如此您對飲食控制的剝奪感就可以獲得抒解。


其實糖尿病飲食就是一種反璞歸真的均衡飲食。所謂均衡飲食就是在您一天的飲食中,您都要攝取到下列的食物類別,例如五穀根莖類、奶蛋豆魚肉類、油脂類、蔬菜類、水果類等,盡量以新鮮的食物為材料,並減少調味料與加工食品的添加,烹調出鮮味健康的食物。糖尿病患應避免肥胖,並養成定時定量,不偏食、多吃纖維質、減少動物性脂肪、高膽固醇與鹽分攝取的飲食習慣。當然更需注意避免加糖製品,如汽水、果汁、蜂蜜、運動飲料、餅乾等。


五穀根莖類的食物經消化吸收後產生葡萄糖而使血糖增加,但其所提供的營養是人類最基本、最經濟的能量來源,糖尿病患應依個別的飲食習慣、體重、血糖與血脂肪控制情形,來決定每日的攝取量。一般男性成人病患建議每餐約一碗飯的份量(一天約三碗飯),女性病患則建議每餐約七分滿飯的份量(一天約兩碗至兩碗半飯),且可多選擇纖維含量多的五穀雜糧,如燕麥、大麥、糙米、薏仁等,但份量仍須注意控制。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts