首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 素食者,如何進補過好冬

素食者,如何進補過好冬

出處/ 2013年1、2月合刊號/第312期 2017-02-18
採訪整理/ 施沛琳
瀏覽數 : 1747
收藏 瀏覽數 : 1747

寒冷的冬天,一碗暖暖熱湯能補身袪寒, 想揮別手腳冰冷、體虛無力,在有限食材內,素食者該如何健康進補?


素食族分3類,一是蛋奶素,不吃動物肉類及海鮮,但可食奶類及其製品與蛋類;第二類是奶素,動物性食物中只吃奶類及其製品;全素者則完全不食用任何動物性食物包括奶和蛋。

素食族由於飲食中缺乏動物性蛋白,常有營養不均衡的情形,尤其缺乏維生素B12、B2、D和礦物質鐵與鈣等元素,因此,如何進補好過冬是素食族關心的話題。

深色蔬菜、多樣飲食
最健康

養生膳食專家郭月英指出,食物的種類愈多樣化愈有益健康,攝取各種食物可達到蛋白質互補作用;像深綠色植物、堅果種子、未精製的全穀雜糧等(如糙米、胚芽米、全麥製品)是最好的素食來源;豆腐、豆漿則是加工食品中最受肯定的素食營養品。

要提醒的是,不管食材多營養,都要避免長期食用某一類,最好是在飲食中綜合搭配全穀雜糧類、豆類、種子、堅果類及深綠色蔬菜。一般而言,綠色蔬菜的營養素含量豐富,愈深綠綜合營養價值愈高;其次是紫紅、橙黃、黃色與白色。

除了多樣均衡的飲食,郭月英與臺安醫院營養師劉怡里也提醒素食者,還需搭配運動、補充水分及常曬太陽,促進身體更有效地吸收利用養分。

6大營養素
素食者要拉攏的好夥伴

素食者需特別補充哪些營養素?劉怡里與郭月英建議朝以下方向進行:

1.   蛋白質
豆類是植物性食物中含蛋白質量最豐富者,不過,豆類製品中仍以未精製的豆腐為佳,也可變換為未過度加工的豆干、豆包、豆皮、豆漿等。

2.   維生素B12
動物性蛋白質中富含維生素B12,但素食族常食用的植物性蛋白則缺乏,缺少者易造成貧血、神經過敏、月經失調、降低注意力及集中力。
素食主義者中的奶蛋素者可從蛋與牛乳中取得維生素B12,全素者則可從海菜類中取得,如:石花菜、昆布與海菜。另外,大豆與其發酵製品、苜蓿芽、小麥草、啤酒酵母等,建議與含葉酸食物(如:深綠色葉菜、胡蘿蔔、南瓜、蛋黃、豆類、全麥等)一起進食,可使維生素B12的營養價值發揮到極致。

3.   維生素B2
奶類、奶製品及蛋類是維生素B2的最佳來源,奶素者還可以支應,但全素者則宜多吃綠葉蔬菜、全麥、豆類、釀造酵母、堅果及種子。

4.   維生素D
素食中除蛋黃、牛奶或乳製品外,幾乎不含維生素D,因此對全素者尤其不利,此時需有充足但不要曬傷的日曬,以幫助維生素D的合成,或者在飲食中添加含維生素D的營養補充品。

5.   鐵質
適當攝取堅果類、豆類、燕麥、蕎麥、芥菜、莧菜、菠菜等食物,可防治全素者缺鐵性貧血。

6.    鈣質
奶類及其製品是含鈣最多的食物,其他如:豆腐、豆皮、綠色蔬菜、綠色花椰菜、黑芝麻、紫菜、金針、海藻等,全素者都要多食用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts