首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 葉雅馨 用心關懷,給父母幸福到老!

用心關懷,給父母幸福到老!

出處/ 《照顧父母,這樣做才安心》一書 2018-06-27
撰文/ 葉雅馨、圖/PEXELS
瀏覽數 : 629
收藏 瀏覽數 : 629

依據世界衛生組織定義,65歲以上的人口占全年總人口數的7%以上,可稱為老人國,而現今臺灣65歲以上的人口已占總人口數的11.32%,且未來還會持續攀升。你知道這群約264萬的老年長者,最擔心哪些問題嗎?

 

據2009年內政部的老人狀況調查,顯示老年長者擔心的問題,前三名分別為

「自己的健康問題」(35%)、

「經濟來源問題」(17%)、

「自己生病的照顧問題」(16%),由此看來,「健康」是老年長者最擔心的問題。

 

人一定會面臨老化的問題,不管你現在是不是老年一族,未來都會是其中一員。老年該如何過得優雅?真正享受樂齡的生活?相信只有健康的身體,才能做到。

《照顧父母,這樣做才安心》,是一本貼心關懷老年長者健康的實用好書,也適合成年每一階段的讀者閱讀。對於中年讀者,可以學到照顧高齡父母的方法,尤其遇到生活相處、健康照護、疾病就醫等問題時,本書提供不少方法供參考;老年讀者閱讀本書,也能有正面的收穫,只要用心照顧身體,延緩退化、還是能維持良好的生活品質;對年輕讀者來說,書裡像是個生命的練習題,但未來一定會遇到,提醒趁早「懂老」,儲存健康資本。

 

本書還有一個特色,提醒照護長者時,不只是身體上的照護,更要懂得關心他們的心理健康,如果老人家心沉沉,沒病說有病,情緒低落,甚至悲觀想法強烈,小心憂鬱症會一步步侵襲他們的心。根據董氏基金會最新的調查發現,有憂鬱情緒困擾的長者竟高達26.1%。如果以2012年人口統計,臺灣71歲以上人口約有171萬人來換算,約有44.5萬人有明顯憂鬱,需尋求專業協助。這個數據,值得為人子女注意,平時應多關心長輩,傾聽與陪伴是好方法。

 

文末,特別要感謝門諾醫院暨相關事業機構總執行長黃勝雄、董氏基金會心理健康促進諮詢委員朱英龍、知名歌手A-Lin為本書撰序推薦。終身義工孫越、臺灣活動發展協會理事長賴東明、羅東聖母醫院院長陳永興、臺北醫學大學副校長邱弘毅、臺北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭給本書的肯定及列名推薦。

 

(本文為2013年11月出版《照顧父母,這樣做才安心》一書的編輯後記)

 

※ 立即購買:照顧父母,這樣做才安心

相關文章 Related posts