首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 金惠民 上班族怎麼健康喝果汁?

上班族怎麼健康喝果汁?

出處/ 大家健康網站 
撰文/
瀏覽數 : 1929
收藏 瀏覽數 : 1929
上班族怎麼健康喝果汁?

全球經濟起飛後,導致人們吃太多、吃太好,卻又「維生素、礦物質、纖維素不足」,形成「新營養不良」。近一、二十年來,各地也累積了成千上萬的研究報告,直指自然界中植物性的蔬果、核果等食物,對現代人健康最有利。藉由專業人員不斷提醒,媒體大力地傳播宣導,工業革命後人類扭曲的飲食文化終於有逐漸回歸自然與健康的跡象。

筆者接觸不少都會雙薪家庭,尤以年齡層較低者家中多不開伙,以外食為主。由於筆者也是身兼數職的上班族,很能了解職業婦女的「忙碌、疲累、壓力大」;但筆者觀察,「疲累」與「壓力大」對健康的殺傷力遠比「忙碌」大得多。研究發現,當人處於壓力的環境下時,傾向吃入不健康的高油甜食;而身體處在熱量、油脂過高,微量營養素又缺乏的代謝環境時,相關荷爾蒙分泌也出現異常的現象,繼而使人體新陳代謝紊亂,使人覺得疲累。這是一種惡性循環,該如何打破?

雖然許多人都知道蔬菜水果中含有維持生命的重要營養素,但營養調查的結果仍顯示,蔬果攝取量普遍不足。筆者常有機會觀察營養專業人員,也有不少是天生不喜歡吃蔬菜的。若真是有那麼多不足以為外人道的原因,養成每天喝1~2杯果菜汁的習慣,顯然是較易執行的方法。某些看了令人頭疼的蔬果如:胡蘿蔔、芹菜,若是與鳳梨、蘋果混合打成汁,風味立即搖身一變,使人們可以攝入平日不願嘗試的蔬菜或水果,這正是果菜汁的一大優點。

筆者有一些朋友,正餐時常嚷嚷「節食中」,但點心卻從不拒絕,一天下來連1份蔬菜都吃不到。但自從知道果菜汁的健康時尚後,每天一早起來或下班後一到家,就用西芹、彩椒、蘋果或鳳梨、番石榴等打1杯健康果菜汁,甚至以果汁機攪打不過濾,和纖維質一併喝下;有朋友來時,也迫不及待的打上1杯來招待友人。

曾見報章雜誌有文章提到,美國許多果汁專賣店的生意都不斷在增長,很多上班族以果汁當午餐,具有「迅速、新鮮、營養」多重優勢。針對水果蔬菜一向攝取不足的美國人,能夠以果菜汁替代他們幾乎不離手的「咖啡」,樂壞了不少營養專家們。正如筆者的心情,若至友人家小聚,有切盤的水果、核果當飯後小點,或近來流行的果菜汁招待,真是令我心花怒放。

台灣衛生單位若能推動上班族的朋友,在公司茶水間備一台榨汁機,讓大家方便製作果菜汁,取代一般常喝的包裝飲料;或是鼓勵失業的朋友們創業,在辦公大樓林立、上班族聚集的區域開設「快鮮汁」專賣店,相信生意一定興隆。大家的壓力、疲累也可能有機會改善。

相關文章 Related posts