首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 雲門教室 糾正小小孩的w型坐姿,親子肌耐力訓練這樣「坐」

糾正小小孩的w型坐姿,親子肌耐力訓練這樣「坐」

出處/ 雲門教室 2018-01-22
撰文/ 雲門教室、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1036
收藏 瀏覽數 : 1036

嬰兒在學爬,爬呀爬著累了要坐下來休息,順著屁股往後坐就成了W型坐姿!但為什麼有人常說嬰幼童不要W型坐姿?這樣跪坐久了對孩子有什麼嚴重的影響嗎?

小小孩走起路,外八步,像隻搖搖晃晃的小鴨子,真是可愛。看著肉嘟嘟,O字型的雙腿,有些爸媽難免會擔心,萬一他長大了,還是這樣的O型腿,該如何是好?

其實,因為髖骨角度改變,小小孩在0~2歲的階段,腿型會呈現兩側對稱的膝內翻O型腿,2~4歲間,再逐漸轉變為膝外翻的X型腿,等到4歲後會逐漸修正為正常腿型,這樣的變形狀況,稱之為生理性變形,是小小孩生長過程中必經的正常發育現象。

不過,上述生理性變形的階段,如果常讓小小孩用「W型坐姿」坐著,長久下來,會阻礙他的髖關節內收,影響骨盆和足部發育,習慣性的會將足部內側的骨頭往下壓,形成了扁平足,走路也容易重心朝內,而變成內八字。

W型坐姿,由於與地板接觸面積最大,對小小孩來說,是最穩固,也最省力的坐法。除了留意孩子的坐姿,避免錯誤的W型坐姿,影響未來的發育,平時可以透過好玩的大力士遊戲,讓孩子感受使力過程中,身體重心轉換,提升孩子的全身肌耐力,尤其是腰腹和腿部部分的肌肉。

【相撲大力士】

爸媽和孩子面對面站著,親子雙掌相對,再用力推!看誰是最厲害的相撲力士?玩的過程,爸媽適時提醒孩子,站穩雙腳,感受一下雙腳併攏,還是雙腳微開,哪一種站姿,重心比較穩呢?特別引導孩子去感受腿部是哪裡在用力?身體重心是在腳?在手?還是在肚子?爸媽可別真的用力推,只要用力承接孩子推來的力道,「演出」難分難捨的拉鋸戰就好。

【後背大力士】
爸媽和孩子背對背坐著,互相用背部,推擠對方,看誰的力氣比較大?施力的過程中,爸媽可以提醒小小孩,屁股和雙腳當做地基,穩穩的黏在地板上,然而背部再用力向後推。再問問孩子:這個時候,身體的重心是在肩背?腰部?還是小腿呢?

【屁股大力士】

在穩固的椅子上,爸媽和孩子肩併肩坐著,互相用屁股推擠對方,看誰的屁股力氣大?過程中,在用腰部加上屁股,使力推別人的同時,要隨時維持身體坐姿的重心,才不容易被推倒喔!一樣別忘了,藉由遊戲過程請孩子用身體感受,身體重心是在屁股?在腰部?還是在腳掌?

在成長快速的幼兒階段,身體長大了,如果肌耐力沒有跟著長大,常會養成不良的身體習慣,影響未來的發育。

透過遊戲,讓孩子認識自己的身體,體驗使力過程中,怎麼樣運用特定部位施力,怎麼坐或站,身體重心會更穩固,對身體更有自信,也會愛上動身體,享受挑戰身體的樂趣!

相關文章 Related posts