首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 嬰兒皮膚粗粗的,是異位性皮膚炎嗎?

嬰兒皮膚粗粗的,是異位性皮膚炎嗎?

出處/ 2016年9月號/第352期 2017-02-21
採訪整理/ 劉榮凱
瀏覽數 : 3008
收藏 瀏覽數 : 3008

異位性皮膚炎是許多人的惡夢,發作起來常常抓到破皮流膿!新手爸媽如何及早發現寶寶是否有異位性皮膚炎,而提早預防及治療?要怎麼治療才不會傷害皮膚呢?
 
癢、癢、癢!奇怪?為什麼孩子滿臉滿身抓個不停,連晚上都沒辦法好好睡,臉頰兩旁不是紅紅的就是粗粗的,只要一流汗肉肉的脖子皺褶處就明顯發紅,手肘或後腿彎也常抓得皮破血流;帶去醫院做檢查,醫師才看了一眼,就篤定的說:「這是異位性皮膚炎,過敏引起的!」

對於都會孩子的父母來說,「異位性皮膚炎」一詞應不陌生。事實上,從輕微到十分嚴重,臺灣孩子罹患異位性皮膚炎的比例相當高,據估計,超過兩成的孩子都有輕重不同程度的異位性皮膚炎,只是因為天氣和環境的關係,北部又比中南部更嚴重些罷了。

以臺北、臺中兩地社區型醫院小兒過敏專科門診為例,北部地區大約每10個小朋友,就有多達8個有輕重程度不同的異位性皮膚炎,而中部的小兒科門診中,也有高達五成的小朋友是異位性皮膚炎患者,其中有一兩位則是情況比較嚴重的,可見比例超乎想像的高。

搔抓引起細菌感染
恐使情況惡化

衛福部臺中醫院小兒科醫師洪千惠表示,所謂的嚴重型患者,是指出現搔抓不止、皮膚破損至滲液、流膿等現象。經由搔抓出現的傷口,因為表皮細胞破壞釋放組織胺會變得更癢,小朋友在抓癢的過程中容易將手上的細菌,如:金黃色葡萄球菌,帶進傷口裡引起細菌感染,甚至還有可能會演變成蜂窩性組織炎。

洪千惠醫師指出,金黃色葡萄球菌本身會產生一種「超級抗原」,誘使過敏反應變得更加嚴重,導致異位性皮膚炎和細菌感染交替的惡性循環,致使孩子皮膚愈來愈脆弱、愈來愈粗糙,終至演變成慢性苔癬化的異位性皮膚炎,因此家長千萬不可小覷。 

臺北市立聯合醫院陽明院區小兒科醫師龍厚玲表示,異位性皮膚炎雖然只是表淺的皮膚疾病,卻會給父母親帶來相當大的困擾;特別是當孩子發炎搔癢的皮膚面積愈多,愈沒辦法安穩入眠,容易整夜哭鬧不休,得靠父母不斷輕拍安撫,孩子才能勉強入睡,嚴重影響父母親和孩子的生活品質。 

寶寶皮膚摸起來粗粗
就要當心!

有些父母認為,幫孩子的雙手套上透氣布套,可避免孩子抓出傷口或交互感染;另外,保持空氣涼爽通風,放音樂助眠也是轉移注意力的方式之一。這樣的作法,醫師普遍認為,異位性皮膚炎的搔癢程度超乎想像,除非情況不是太嚴重,否則上述方法的效果很有限;通常還是要從居家預防及專業治療兩方面雙管齊下才行。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts