首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 毛囊炎、汗疹、青春痘,別再傻傻分不清!

毛囊炎、汗疹、青春痘,別再傻傻分不清!

出處/ 2016年12月號/第355期 2017-01-11
採訪整理/ 林智筠、張郁梵
瀏覽數 : 3624
收藏 瀏覽數 : 3624

當皮膚長時間處在悶熱環境,流汗又沒有馬上擦乾時,身上就容易長出一顆顆小小的紅色突起物,有時候還會發癢難耐,到底這是汗疹、毛囊炎,還是青春痘呢?治療方式又有何不同?


「青春不在,但青春痘還在」,許多民眾在長了痘痘樣的皮疹後,都會用這句話來自我安慰。不過,有些痘痘不一定是青春痘,可能是毛囊炎。臨床上就有不少患者,在摸到身上密密麻麻、一大片痘痘後,誤以為是青春痘,自行購買抗痘藥擦、或用抗菌洗面乳清洗,等到發炎部位愈擴愈大,痘痘愈長愈多,就醫檢查才發現原來是毛囊炎惹禍!到底毛囊炎和青春痘兩者該如何鑑別?又該如何治療毛囊炎?

 

嚴重的青春痘
可能造成毛囊炎?

毛囊炎的致病原因,通常是細菌、黴菌在毛囊裡孳生,造成發炎。中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊表示,青春痘跟痤瘡桿菌造成發炎有關,算是毛囊炎的一種,但青春痘比較特別,是在「毛囊開口阻塞」後,剛好營造一個適合細菌生長的環境,最後才形成毛囊炎。因此,在醫療上會說青春痘發炎嚴重的話可能造成毛囊炎,但不能說毛囊炎就是青春痘。

 

邱品齊醫師進一步解釋,無論是細菌性毛囊炎,還是黴菌性毛囊炎,都與個人體質有很大的關係,體質再加上悶熱環境就容易反覆生成毛囊炎。例如最常見的金黃色葡萄球菌,有些人對金黃色葡萄球菌較無抵抗力,細菌就容易在患者的毛囊內孳生,進而發炎。

 

為什麼這些人較易罹患毛囊炎,目前尚無準確的醫學根據。例如黴菌性毛囊炎也有體質傾向,同樣的環境下並非所有人都會產生這問題。

 

長在頭皮上的毛囊炎
會不會導致禿頭?

臺北榮民總醫院皮膚部醫師吳貞宜指出,若毛囊只是發炎,不至於掉髮,但如果發炎情況嚴重又放任不管,就可能會造成整個毛囊組織被破壞,一旦破壞後的毛囊長不回來,就會造成疤痕性、永久性掉髮,進而禿頭。多數患者在一開始發炎時,就會去醫院就診,因此禿頭仍屬少見案例。

 

頭皮產生毛囊炎跟臉上長痘痘一樣會有疼痛感,但兩者造成的細菌不太相同。邱品齊醫師也特別提醒,常戴安全帽的民眾和工地工人,都屬較易罹患頭皮毛囊炎的類型。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts