首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 教孩子調適情緒,父母必學親子聊天術

教孩子調適情緒,父母必學親子聊天術

出處/ 2018年4月號/第369期 2018-03-31
採訪整理/ 曲潔君 圖/PEXELS
瀏覽數 : 3988
收藏 瀏覽數 : 3988
你家孩子IQ很高,但很容易生氣,EQ有待提升嗎?本文教你如何每天花10~15分鐘,打開孩子的心房,在增進親子關係的同時,也讓孩子學會處理負面情緒,分享快樂!
 
佳儀和志明是對年輕夫妻,兩人都為了家庭,在職場上努力打拚。不過,最近學校老師卻不斷反映,他們小學三年級的兒子偉雄,在學校上課時,經常無故發脾氣,甚至會對同學動手。無奈夫妻倆工作常加班,回家後雖嘗試關心孩子,但睡前時間僅夠檢查作業跟成績,根本沒有時間與兒子談心,而偉雄也一天比一天情緒起伏更大,在學校的問題也越來越多……
教育環境變遷,孩子們待在學校、安親班、才藝班等教育機構的時間越來越長,IQ越來越高,EQ卻越來越差。究竟家庭環境和學校教育,哪一個環節出了問題,導致孩子們的情緒管理能力越來越差?

針對現代孩子們的情緒管理問題,臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容表示,衛福部及中華心理衛生協會曾於2017年時,針對國中小老師進行調查,發現學生面臨最大的問題前三名依序為「學習動機低落」、「情緒管理」及「人際關係」,而這三項均與孩子處理負面情緒的能力有關係。

另外,據教育部統計,2009年通報的情緒障礙生人數有4069人,但到2016年卻大幅增加至6597人。在學生總人數減少的情況下,有情緒障礙的學生人數卻大幅增加,這些數據都代表現代學生與家長最大的課題是「情緒問題以及負面情緒管理」。
 
什麼是「情緒障礙生」?
 
情緒障礙生是「嚴重情緒障礙學生」的縮寫。依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」(教育部,民91)第九條,所謂嚴重情緒障礙,指的是長期情緒或行為反應顯著異常,嚴重影響生活適應者;其障礙並非因智能、感官或健康等因素直接造成的結果。

許多父母都有「讓孩子贏在起跑點」的觀念,除了學校教育,下課後也多讓孩子前往才藝班或補習班,並且將多數關心孩子的時間拿來檢討課業與成績。對此,臺中大元國小教師蘇明進表示,現在的孩子們課業壓力大,結束一天行程後回到家,往往沒有多餘的時間休息或玩樂,生活單調、苦悶;若家長也忙碌,跟小孩沒有太多相處時間,回家看到孩子都是在責備或催促,久而久之,孩子的心理跟情緒壓力都會越來越大,並在學校反映出來。

楊俐容理事長也說,其實臺灣家長不是不知道孩子的情緒問題很重要,而是在有限的時間內,只知道如何關注孩子的成績問題,而不知道該如何應付孩子的情緒問題。
 
每天10~15分鐘親子談心
教孩子分享、調適情緒

現代父母因工作忙碌,沒辦法小孩一放學,就將其接回家陪伴,該如何是好?對此,蘇明進老師認為,為了孩子的發展,父母適當的調整與犧牲是必要的。建議家長們可以先從思考安親班、補習班的必要性開始,考量孩子是否真的需要這麼多的課後輔導?若沒有這些多餘的輔導,是否更可以訓練孩子自己思考、找尋讀書的興趣和方法,而不是遇到問題就留著等安親班、補習班老師解決。

省下不必要的補習費,家長可以面對比較小的經濟壓力,可以有更多時間陪伴孩子成長。就算是父母輪流陪伴也好,每天一起共進晚餐(必須不分心於3C產品),或睡前對話等親情互動,都是孩子成長過程中非常重要的養分。

楊俐容理事長認為,家長對於孩子的陪伴應該要「在基本量上講求品質」。父母應與孩子一起培養習慣,每天撥出10~15分鐘一起聊天,在這段時間內,絕對不談成績、不談課業,讓孩子單純感受被關心與分享快樂的感覺。

親子聊天時,楊俐容建議父母可先以自己當天工作上開心、正面的事情做開頭,讓孩子理解如何分享快樂。有較多正面和快樂經驗的孩子,在遇到負面情緒時,較容易跨越和化解。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts