首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 寶佳公益慈善基金會 查不出病因的不舒服,當心是老年憂鬱症找上門

查不出病因的不舒服,當心是老年憂鬱症找上門

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 2018-07-13
撰文/ 蔡佳芬(臺北榮總精神部老年精神科主治醫師),圖/PEXELS
瀏覽數 : 1346
收藏 瀏覽數 : 1346

台灣的老人越來越多,但是憂鬱的老人也越來越多嗎? 答案恐怕是肯定的,隨著銀色海嘯一起襲來的,還有隱身在這波濤下的黑色暗潮。根據高雄醫學大學在南部所進行的研究,可以推測台灣約有10%憂鬱的老人有潛在的憂鬱情緒問題。其中,居住在護理之家的老年住民,更是高達30%以上有憂鬱的症狀。經過估算,但全臺至少有31萬名老人受到憂鬱症的困擾,這些有情緒困擾的銀髮長輩,卻僅有一小部分曾經就醫治療,亟需親友及社會的關心與協助。

老人憂鬱症是甚麼?

在醫學定義上,老年憂鬱症包括了兩大族群,一組是年輕時即患有憂鬱症,如今邁入老年的個案。另一組則是指年齡超過55歲後,才首度罹患憂鬱症的晚發個案。老年人罹患憂鬱症,有幾個特徵與成年人不同。

首先,青壯年人比較能直接且明確的說出自己有情緒的問題,有些人甚至會主動表明自己需要協助或治療;相反的,老年人較無法清楚且主動地表達出自己的憂鬱,因此常被忽略可能有此方面的需求。

其次,老人家受到健康教育不足及傳統文化的影響,常排斥到精神科或身心科就診,反而多以「痠痛、胸悶、頭暈」等身體不適的抱怨來替代內心不舒服的表達,容易被當作是罹患了其他身體疾病來處理。

除此之外,老年憂鬱症也容易影響到大腦的認知功能,長輩常會抱怨記不住生活事物,也容易被誤以為是得了失智症。另外,就是突然出現大小便控制變差、食慾減退,疼痛增強,但身體檢查卻無特別變化等「難以解釋的功能退化」,這些都可能是老年憂鬱症的影響。

老年憂鬱症不只情緒上受苦
也會導致失能、提高自殺率

老年憂鬱症對於罹病的人而言,不只是帶來情緒上的受苦,也會導致失能。更讓人意想不到的是,憂鬱會影響到老人家的身體健康,導致老化加速,惡化原本就已有的慢性疾病。舉例來說,憂鬱症可影響心肌梗塞或冠心病患的存活率,差距可達兩倍之多。憂鬱也會影響到中風病人的功能回復以及生命年限。

老年憂鬱症跟老年自殺行為更是息息相關,憂鬱是老年自殺最重要的危險因子。根據內政部公布的統計報告,每十萬老年人口自殺人數約在30、40人左右,不但較青壯年高,也呈現逐年增加的趨勢,實在令人憂心。

追求無齡世代,希望國有一老,如有一寶,基礎就在於如何能健康老化、保有活力,關鍵之一就是「無憂老化」。多點關心,積極面對,家人一同攜手越過暗潮,就能讓長輩生命閃耀銀色光彩。

本專欄由財團法人寶佳公益慈善基金會贊助支持,關心老年人的健康與生活

相關文章 Related posts