首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 梅雨季來臨,浴廁除黴大作戰

梅雨季來臨,浴廁除黴大作戰

出處/ 2007年5月號/第249期 2017-05-16
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 2953
收藏 瀏覽數 : 2953

五月,正值陰雨綿綿的梅雨季節,對黴菌來說,是再適合不過的繁殖、活躍時期;但對人類來說,黴菌不僅會讓人過敏、身體不適,黑黑的足跡,更讓人看了不舒服,本篇特搜浴廁裡黴菌最易出現的小角落,讓可惡的黴菌無所遁逃!

30多歲的念慈一個人住在台北的小套房,衛浴設備緊鄰臥室。過去和家人住時,少有類似感冒的過敏反應,現在卻常頭痛、流鼻水、眼睛不舒服,還突然氣喘,就醫後才發現,原來她的浴室不夠乾燥,滋生黴菌,成了她過敏的元凶!

美國也曾發生黴菌對身體造成重大影響的個案,一名住在美國紐約的老太太,15年來都住在同一間公寓,身體和精神狀況愈來愈差,最糟的是,醫生一直找不出病因。體重掉了近14公斤,歷經3次休克,看護到家照顧後赫然發現,老太太臥室的衣櫥裡散發一股濃烈的發霉味,原來是高濃度的黴菌,讓老太太產生中毒反應。
 

九成以上鼻竇炎患者
都因黴菌而過敏

造成發霉現象的黴菌,不但會釋放出過敏物質,引發過敏、氣喘,有些毒性強的黴菌,更會引起嚴重的肺部病變,甚至死亡。事實上,美國知名的梅約醫學中心醫師雪瑞曾發表,93%的慢性鼻竇炎感染患者都對黴菌過敏,台灣的研究也指出,黴菌是造成中老年人過敏發作的主因,約占37%。

黴菌相當細小,一般濾網無法完全濾淨,最簡單的方式就是防止黴菌生長。清潔和保持乾燥,是解決黴菌問題的關鍵。在台灣,四季可見黴菌蹤跡,特別在梅雨季節,而家中最潮濕也最易滋生黴菌的地方就是浴室。以下即針對浴室長黴的各個紅燈區,教您防黴除菌的好方法!
 

黴菌紅燈區1
毛巾、衣物

梅雨季節時,毛巾易發霉,最好常替換毛巾,經常清洗,以免出現汗臭及潮濕味。如有衣物遭到黴菌汙染,常在廣播及「阿芬後花園」網站上分享做家事訣竅的「家事女巫」林素芬建議,可在1加侖的熱水中,加入1小杯的檸檬汁和1小杯鹽巴,用布擦拭,就可清除黴汙。
 

黴菌紅燈區2
浴室拉門及浴簾

乾濕分離式的浴室,一定要定期清洗浴室拉門及浴簾。拉門除了有矽膠問題,壓克力及玻璃面也常會繁殖黴菌,所以黴菌一出現就要清潔。至於浴簾,最好定期用洗衣機清洗,以免藏納汙垢,甚至發出臭味。 
 

黴菌紅燈區3
洗臉台週遭

盥洗用具須保持乾燥,養成隨手擦乾洗手檯附近的習慣。放置肥皂的容器記得常沖洗,以免時間久了,肥皂沾黏變得很難清洗。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts