首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 肚子為什麼叫不停?「腸鳴」代表腸胃出問題嗎?

肚子為什麼叫不停?「腸鳴」代表腸胃出問題嗎?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-07-31
採訪整理/ 王臻欣、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 17774
收藏 瀏覽數 : 17774
你的肚子常常咕嚕咕嚕叫嗎?相信不少人都有肚子發出聲響的經驗,明明自己肚子不餓,為什麼肚子還會叫不停呢?雖然是正常的生理現象,可是肚子總發出聲音也實在令人尷尬,究竟該如何改善「腸鳴」?
 

「腸鳴」是一種症狀,是指腸胃蠕動時,腸管內的氣體與液體在腸胃蠕動下隨之流動而產生的咕嚕聲或氣體過水聲。中山醫院肝膽腸胃科醫師吳文傑指出,正常情況下,腸鳴聲會比較低弱且緩慢,如果腸鳴聲頻繁還伴隨其他症狀的話,就可能是腸胃出現問題。

 
肚子叫不停要看醫生嗎?

「肚子常常叫到底是怎麼一回事?」、「該去看醫生嗎?」是許多備受腸鳴困擾的民眾常有的疑惑,不過,吳文傑醫師要大家不必太過緊張!因為腸鳴其實正常的生理現象,腸鳴發出的聲量不代表有問題,如果大聲的話,只是代表腸管空氣量較大,可能有脹氣,但不表示腸胃功能出問題。

只要沒有不舒服,頻繁的腸鳴可以無須理會。吳文傑醫師建議,倘若腸鳴外,還有點輕微肚子不適的情形,可以用熱毛巾熱敷腹部,或是輕微的按摩,緩解腸鳴及不適,若症狀沒有改善,就建議到醫院求診。

不少人都覺得腸鳴很尷尬,但其實腸鳴是反映腸道有沒有正常蠕動最快的方式,所以沒有出現腸鳴才應該擔心。吳文傑醫師解釋,如果沒有腸鳴,有可能是腸道麻木,腸道沒辦法透過蠕動去推腸管內的食物,食物可能會產生氣體,嚴重的話,有機會導致腸道破裂,需透過手術開刀處理。

 
想改善腸鳴
你可以這樣做

雖然腸鳴不是一個疾病,但是在公眾場所突然發出咕嚕聲也使人相當尷尬。該如何預防腸鳴?吳文傑醫師提醒,腸鳴是腸管內有過多氣體,可以透過盡量減少進食容易產生脹氣的食物來預防。

至於容易產生脹氣的時候,包括平時民眾經常會食用的蔬果、堅果、穀物,以及含蛋白質的食品都比較容易產生脹氣,像是高麗菜、包心菜、蘋果、芒果、豆類與麵包等都較容易在腸道產生氣體,使腸鳴更明顯。建議民眾,可以盡量選擇食用低脹氣的食物,例如:豆芽菜、黃瓜以及木瓜。 
 

腸鳴的3大種類

腸鳴可以按頻率等各種情況分為「生理性腸鳴」、「病理性腸鳴」以及「體質性腸嗚」,如果是「病理性腸鳴」可能就需要注意了。

1. 生理性腸鳴

在飢餓的情況下,胃酸會直接進入腸管,腸管因為受到刺激,導致腸蠕動增加,就會產生咕嚕聲,這也是為何平常肚子餓時會聽到肚子叫的原因。而不餓時所聽到的咕嚕聲,則是因為腸道蠕動過程中,腸管內的氣體與液體在腸胃蠕動時隨之流動,而發出的聲響。吳文傑醫師指出,一般來說,腸鳴每分鐘4~5次就屬於「生理性腸鳴」。
 

2. 病理性腸鳴

吳文傑醫師提醒,如果腸嗚頻密,每分鐘20~30次以上,且腸胃有不舒服的情況,可能是腸胃出現問題的徵兆。而病理性腸鳴分兩種,阻塞及非阻塞型。

阻塞型是指腸道有阻塞狀況,腸道為了推動阻礙物會加強以及加速蠕動腸道。阻塞型可能是一般的便秘,嚴重一點的,可能會是大腸癌。

至於非阻塞型腸鳴是指腸管蠕動過度,吳文傑醫師提到,蠕動過度可能是因為腸道正受感染,有可能罹患了腸胃炎之類的疾病。
 

3. 體質性腸鳴

有部份人會因體質問題,而出現腸道蠕動增強,例如:腸躁症患者會因腸胃較敏感而容易出現腸鳴。
關鍵字: 腸鳴腸胃炎脹氣胃脹氣
相關文章 Related posts