首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 退休準備 退休後,如何轉變心境?4步驟讓自己勇敢追夢

退休後,如何轉變心境?4步驟讓自己勇敢追夢

出處/ 2018年12月號/第377期 2018-11-29
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 4381
收藏 瀏覽數 : 4381

不論是到社區或海外做志工,享受「施比受更有福」的快樂,還是嘗試過去一直想學卻沒機會碰觸的芭蕾舞或薩克斯風,亦或是安排一趟夢想已久的旅行,都是「自我實現」的一種體現。很多人會建議退休後頓失重心的人勇於追夢,做個夢想實踐家,但專家指出,「夢想」不一定是完整、龐大的計畫,只要實踐時能感覺快樂,就能讓日子過得圓滿又充實……


根據內政部調查,國人的平均壽命在2016年已經達到80歲,也就是說,從65歲退休算起,還有15年的時間,是完全與自己共處的時光。然而,根據2016年健保署的統計,臺灣65歲以上長者,有十分之一的人正在醫師處方下服用抗憂鬱藥。此年齡層不快樂的比率明顯高於其他年齡層,憂鬱人口甚至是30歲以下者的8.2倍!究竟,退休後面臨了什麼困境?可以改善嗎?以下看看專家怎麼建議。
 

「夢想」並非要有完整計畫
只要生活有重心,就能圓滿自我

「隨著年齡增長,親友逐漸凋零,常參加告別式……,年紀越長的人,歷經的失落就越多。」聯合心理諮商所諮商心理師林萃芬分析,年長者憂鬱的原因還有「外在環境變化太快,來不及適應,因而產生退縮的心態;此外,可能常緬懷著過去『美好的時光』,而對現在充滿了抱怨。有些人期待退休後能過自己設定的生活,但一旦計畫出現變數,就容易憂鬱。」

簡言之,老化的過程中有許多負面因子引起的交互作用,容易引發各種負面情緒,想要退休生活過得好,必須學習調適老化過程中不可避免的轉變,才有可能進一步「實現自己」、圓滿人生。

其實「夢想」不一定要是個偉大的計畫,也可能是個微小的期待。林萃芬心理師說:「只要每天都覺得活得有意義,就足夠了,夢想不一定要是個完整、龐大的計畫。只要實踐時,你感覺快樂、充實、有意義,就是夢想。」

不過,很多人年輕時為了討生活而拋棄了「夢想」,會不會退休後發現自己失去「夢想」的能力?格瑞思心理諮商所諮商心理師龔頌美分析:「從心理學的理論來看,當一個人的內在需求完全被滿足時,才不會再有新的夢想,不過這種情況的可能性極少。」

「那些自覺沒有夢想的人,往往是生活失去了熱情與活力,過去一直為了責任、義務而勉強過著了無生趣的生活。人活在世上,雖然不能沒有責任和義務,卻不能『只有』責任和義務!」有一種人,從未深入探索過自己是什麼樣的人、想過什麼樣的生活,只是一直順應著外界的期待,扮演著社會認同的角色,就類似戴著面具活了幾十年一樣;當他們「意識到」退休了,很可能就突然失去了生活重心,其實,夢想是存在的,必須往自己的內在去探索、尋找。

延伸閱讀

50歲也能打工度假,來一趟海外志工旅行吧!

開創新生活,退休你想怎麼過?

做志工找回生活重心,趕走退休症候群

青銀兩代跳街舞,體力變好、更自信

當孫子離家,爺奶怎麼調適空巢人生

關鍵字: 退休圓夢樂齡銀髮憂鬱夢想
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts