首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 心怦怦跳,是焦慮還是心臟病?

心怦怦跳,是焦慮還是心臟病?

出處/ 2008年3月號/第258期 2018-12-25
採訪整理/ 吳皆德、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 8005
收藏 瀏覽數 : 8005
焦慮症者有失眠、體重減輕等甲狀腺機能亢進症狀;也會出現胸痛、心跳急促等心血管疾病反應,讓病人到處求醫……到底哪些疾病易和焦慮症混淆?該如何區隔?
 
 
焦慮症臨床表徵和某些疾病類似,易被誤以為罹患其他疾病。台大醫院家庭醫學部行為醫學科主任呂碧鴻和台灣精神醫學會理事長陳正宗,簡單區分以下容易和焦慮症混淆的4種病症:
 
焦慮症vs.焦慮情緒
 
區隔訣竅》
每個人都會有「焦慮情緒」,甚至天天發生,像學生擔心考試,公司員工擔心口頭報告。當「焦慮情緒」持續1個月以上,影響生活作息或社交關係時,就是罹患「焦慮症」。
 
焦慮症vs.躁鬱症
 
躁鬱症分成「躁症」和「鬱症」兩種。「躁症」病人常無緣無故做出瘋狂事情,如:亂花錢等,當症狀超過7天,就是躁症。而「鬱症」指的是情緒低落、憂鬱,這種情緒超過14 天,就是鬱症。
躁鬱症屬一種情感性精神病,很多病人一生可能只出現躁症或鬱症,也有約1/3的躁鬱症患者,反覆出現躁症、鬱症,又稱「雙極型情感性精神病」。
 
區隔訣竅》
「焦慮症和躁鬱症不一樣,焦慮症會有生理上的不舒服」,像心悸、失眠、緊張等,病人自己可察覺。很多焦慮症患者會對醫師說,他有憂鬱症或躁鬱症,但醫師診斷後,會確認病人是焦慮症或憂鬱症,少有躁鬱症。
 
焦慮症vs.甲狀腺機能亢進
 
區隔訣竅》
1. 兩者都有心悸現象;但甲狀腺機能亢進者,體重會減輕,焦慮症不會。
2. 甲狀腺機能亢進病人會持續感到心跳快速;焦慮症病人則是偶發心跳加快。
3. 甲狀腺亢進病人可能還會月經失調、長痘子等;焦慮症患者則不會。
 
焦慮症vs.心臟病
 
區隔訣竅》
1. 焦慮症發生年齡較廣,25歲以下都可能罹患;但心臟病患者發生年齡多在45歲以上。
2. 焦慮症患者有很多臨床表徵,如:全身緊繃,易腰痠背痛、腸胃蠕動快,可能會拉肚子;但心臟病患者無此類徵狀。
3. 焦慮症患者主觀認為有喘的現象(除非是恐慌症,才和心臟的二尖瓣膜脫垂有關);但心臟病患者,如心臟衰竭,則可用機器測量是否有喘的事實。
 
相關文章 Related posts