首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 乾燥花+竹籤,用「過期香水」DIY質感擴香該注意的4件事!

乾燥花+竹籤,用「過期香水」DIY質感擴香該注意的4件事!

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 38639
收藏 瀏覽數 : 38639
乾燥花+竹籤,用「過期香水」DIY質感擴香該注意的4件事!

家有過期香水,覺得味道有點變質,但丟掉又太浪費?究竟香水的保存期限有多長?通常香水瓶上都會建議3年內用完,但對於有定期噴香水習慣的人來說,手上常不止一罐香水,要噴完也沒有這麼容易。假如香水的味道已經明顯變質,只要加點無水酒精,再插入幾根竹竿或是幾朵美麗的乾燥花,就可以將過期香水搖身變成質感滿分的室內擴香!

DIY質感擴香的方法很簡單,只要準備無水酒精或者是Vodka,依喜愛的比例倒入過期香水內,再稍微搖一搖讓兩者混和,並插入幾根細竹籤和乾燥花,就能製作出兼具美觀的擴香氛。當然若覺得香水味道太重,也可以加入純水調整濃淡。更簡單一點,也可以直接把香水瓶口打開,插入幾支細竹籤擺著,就可以達到室內擴香的效果。

從事花藝設計工作多年的筱珺補充,乾燥花材其實跟擴香竹的原理一樣,都是藉由表面粗大毛細孔吸附精油的毛細作用,來達到空間香氛的散發,而乾燥花材因為已喪失水分、木質化的關係,相當適合取代擴香竹使用。

原則上,許多乾燥花材都能這樣使用,直接往瓶罐放入就是一個好看且兼具擴香功能的擺設。但筱珺也提醒有幾點要注意的地方:

1. 不要選擇有香味的乾燥花材,以免與香氛衝突,像是尤加利葉或薰衣草本身就會散發香氣就不適合再混香水。

2. 香氛精油與香水的選擇,建議以透明無色為主,不建議使用有顏色的香水,避免乾燥花因毛細作用染色。

3. 乾燥花材必須是天然的枝幹,鐵絲製成的花材會無法吸收。

4. 不方便打開的香水瓶可用噴的方式讓味道附著在花材上,像是棉花就是不錯的選擇。
 

除了將乾燥花材插進香水瓶中,當成擴香擺設,筱珺也很推薦直接將乾燥花做成香氛壁飾掛著,像是松果就是她很推薦的壁飾花材,不僅外型討喜,木片的部位很多,很容易附著香氣,但建議用滴的方式往鱗片滴精油或香水。

更簡單一點的方法,可以直接將過期香水噴灑在發熱的燈泡或燈管上,它會隨著光熱散發香味。也可以噴灑於冷氣出風口、電風扇葉上,隨著空氣流動讓室內保持好聞的芬芳。

或是準備棉花、化妝棉或小香包等,在上頭噴上過期香水,再放進抽屜、衣櫥或櫃子裡,都能發揮持久的擴香功能,不只能讓居家充滿香氣,連衣服、飾品等各種生活品都有著迷人香味。

只要避免放置在陽光直射、高溫、潮濕、不通風的地方,香水多半可以保存得很好。筱珺也提醒,乾燥花真的是濕度感應器,非常怕潮濕,所以做成擴香後,一定要放在通風處,或是有空氣流動、有窗戶的房間,並且讓它插在瓶器裡、直立的放著,不要讓花壓到牆面,因為乾燥花一旦長時間壓到或碰撞,很容易就會脆化。

►想和心儀女孩告白,除了玫瑰花,還有哪些選擇?請看比起玫瑰,女孩更想收到這個!4種少女心噴發的情人節乾燥花束】

關鍵字: 乾燥花香水DIY擴香松果棉花
相關文章 Related posts