首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 關於電子菸,常見的8個問題!

關於電子菸,常見的8個問題!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-04-25
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部
瀏覽數 : 1933
收藏 瀏覽數 : 1933
電子煙、加熱菸滲透社群網路,Google地圖還會指引到哪裡買?電子煙等新興菸品打著替代又減害的旗幟,大肆在網站下廣告,並透過難以稽查的社群網路販賣,搜尋引擎還會協助刊載,傳播新興菸品的資訊,方便青少年購買、取得。董氏基金會因此呼籲衛生局,應要求Google Map移除電子煙等新興菸品的廣告、以及搜尋結果,同時籲請政府應立即修訂《菸害防制法》,明確禁止電子煙、加熱菸等新興菸品,製造、輸入、販賣、吸食、廣告。
 

董氏基金會執行長姚思遠表示,菸商繼盛行百餘年的「金雞母」傳統紙菸後,2011年推出第二個「金雞蛋」電子煙,2015年再推第三個「金雞蛋」加熱菸,更投入10億美金成立「世界無菸基金會」,矯情的向吸菸者建議「最好戒菸,但如果你戒不掉菸,就改用減害的電子煙或是加熱菸……」。此等行徑,根本是黃鼠狼給雞拜年的假慈悲,利用法律空窗期,以年輕人慣用的網站作為廣告平台,圖文並茂散播似是而非的觀念,再透過難以稽查取締的社群網路販賣新興菸品,其目的就是為了開發新市場,吸引更多人使用電子煙,以賺取更大的黑心利益。

姚思遠執行長說,其實新興菸品正以一傳百、百傳千的方式在網路擴散,單一個臉書公開社團,一日就有超過百則刊登販賣新興菸品的訊息。搜尋引擎協助刊載傳播新興菸品的資訊,恐已違反《菸害防制法》及《藥事法》,政府不該坐等情況氾濫再來想辦法,應請Google移除電子煙等新興菸品的廣告、以及搜尋結果,同時請政府正視迅速竄升的新興菸品危害,立即修訂《菸害防制法》,禁止電子煙、加熱菸等新興菸品,製造、輸入、販賣、吸食、廣告。

姚思遠執行長進一步指出,目前對於電子煙的管理,如含尼古丁的,沒有依照《藥事法》申請查驗登記,違法製造、輸入「可處十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金」、違法販售「可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五千萬元以下罰金」、若宣稱電子煙產品可戒菸等醫療效能,「可處新臺幣六十萬元以上二千五百萬元以下罰鍰」。

如果不含尼古丁,可依照《菸害防制法》的「外型像菸品」處分,「處製造或輸入業者1萬元以上5萬元以下罰鍰」、國健教字第1039906918號函釋「…故外形雖非與菸品完全一致,卻有類似吸菸情形,仍足令未成年人產生認知之混淆,爰為避免未成年人提早接觸真正菸品,仍為本法所禁止」即認定違法。

而加熱式菸品因屬新興產品,政府還在研擬適用的法規,但為避免管制空窗造成菸害防制漏洞、青少年濫用等問題,建議主管機關在修法通過之前,風險預防概念,以函釋方式仿效其他國家禁止該類產品之製造、輸入、販售(此亦為FCTC所認可之適當管制模式)。

台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然強調,電子煙商正打著「使用電子煙是吸菸者追求健康的選擇權」,控訴反對者以道德打壓,但個人自由應以不妨礙他人的自由為前提,新興菸品的選擇權也是一樣,如果開放,不但難以幫助吸菸者戒菸、更可能害他們變成多重尼古丁的『菸品』使用者,更造成有利於吸菸、且無法戒除新興菸品的社會環境;研究已證實電子煙無論在開放或嚴管的國家,都以「傳染病」或「流行病」的方式吸引青少年使用,侵蝕著全民的健康。

郭醫師更進一步剖析揭開新興菸品的真面目:

Q1. 新興菸品是減害產品?

專業剖析》「減害」是一個誤導欺騙大眾的觀點,它真正的意義「就是有害」,否則菸商直接宣稱「無害」就好了。更何況才短短幾年,電子煙及加熱式菸品已經分別被檢驗出超過40種與58種的有害物質!

 
Q2. 傳統紙菸都可以賣,新興菸品為何不能?

專業剖析》在台灣,含有致癌物質卻可合法上市的產品只有已盛行百餘年的傳統菸品一項,其他任何被檢驗出含有1種致癌物質的產品都得下架。研究已證實所有新興菸品其對人體健康的危害,政府怎麼能讓菸商的有毒新品合法上市?

 
Q3. 電子煙的確含有尼古丁,但少有證據能說單一的尼古丁是有害的?

專業剖析》絕大多數的新興菸品比傳統菸品含有更高劑量的尼古丁,使用都會成癮;且尼古丁會促進腎上腺素分泌,讓血壓上升,心跳加快,脂肪代謝異常,形成血栓,對心血管系統有非常不利的影響。

 
Q4. 電子煙潛在風險被過度衡量了?

專業剖析》容易引起肺部發炎、過敏和產生哮喘;且電子煙使用者,心肌梗塞的機率會增加1.8倍,和糖尿病患者一樣高。瑞士實驗室最新研究更發現,全球最暢銷的加熱式菸品,在攝氏100度時就會產生「異氰酸酯毒素」劇毒類,毒素一旦被吸入或是接觸到皮膚都會對人體造成巨大傷害。

 
Q5. 許多菸民在新興菸品的幫助下,成功的戒菸了?

專業剖析》WHO強調,沒有證據指出新興菸品確實可以幫助戒菸。美國癌症協會(ACS)指出,電子煙是具高度濃縮的尼古丁產品,不會讓你脫離古尼丁,反而會讓你沉迷於尼古丁成癮藥物中。有統合分析顯示,電子煙降低28%的戒菸率,比非使用者還差。

 
Q6. 禁止新興菸品,就是害吸菸者置於危險的境地?

專業剖析》美國癌症協會研究發現,一名吸菸者使用電子煙戒菸的同時,竟導致了80名青少年開始使用電子煙。新興菸品導致多重菸品使用者,危害比單一菸品還大。

 
Q7. 政府開放電子煙,菸民才可以脫離紙菸改抽電子煙?

專業剖析》台灣有密度最高、最完整與專業的戒菸服務,逐步引導與幫助七成想戒菸的吸菸者成功戒菸;一旦改用新興菸品,只會延誤其戒菸時機,甚至害其淪為多重尼古丁使用者。

 
Q8. 政府應該承認新興菸品相對安全,承認它是對公眾健康的廣泛益處的一種模式?

專業剖析》目前宣稱新興菸品屬減害產品之研究,多屬菸商贊助!而被全球最大菸商營造為減害神器的(iQ*S),三年前就以「減害菸品」申請在美國境內上市,被食品藥物管理署(FDA)駁回,至今仍未核准開放。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,美國政府因輕忽電子煙與新興菸品的危害,導致全美青少年使用電子煙比例從2011年的1.5%,到2018年遽增為21%!目前至少有360萬中學生身陷電子煙危害中;聯邦及州政府近來亦控訴菸商針對青少年行銷電子煙與新興菸品,並建議應採更嚴格之管制架構。對於電子煙與新興菸品的管理,請政府以美國為鑒,修法是當務之急。

林清麗進一步指出,為推銷新興菸品,還有打著「台灣菸草減害協會」(未立案,不是合法的社團組織)名號的組織,主動請各媒體報導他們的「減害」產品;上個月,甚至發生有某電視台新聞部製作「新興菸品危害」四分鐘新聞,在菸商的積極關切與干擾下,不到24小時,迫使該新聞影片從所有網路平台下架!

菸商正以超乎我們想像的勢力在擴大,今年到目前為止基金會接到的檢舉違規販售案件就有超過5,500件,甚至某公開社團每天都近百則的販售訊息,同時進一步教導與分享如何躲避海關查緝、夾帶新興菸品回台灣。雖然台灣目前法律未臻完善,但並非無法可管,董氏基金會籲請政府仍要積極稽查取締,不能坐等一發不可收拾再來補救。
相關文章 Related posts