首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 影視異想 老闆太機車、同事心機重、感情不順利?5部超勵志的感人電影,幫你走出低潮!

老闆太機車、同事心機重、感情不順利?5部超勵志的感人電影,幫你走出低潮!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-08-02
採訪整理/ 郭季恬 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1033
收藏 瀏覽數 : 1033

近期熱門的迪士尼動畫電影《獅子王》裡,彭彭和丁滿安慰小辛巴的那句「Hakuna Matata」,讓人印象深刻!面對挫折,或許我們每個人都該學習彭彭和丁滿豁達的人生智慧,畢竟──人雖然無法改變過去,卻能改變未來。不同世代的人們都存在著不同的難關,有色人種遭社會歧視、身體殘疾喪失自信,或是生意失敗賠上家產……等。如果你也覺得時不我予、人生有跨不過去的坎,不妨觀賞以下五部真人真事改編的電影,看看別人是怎麼化解重重困難、得到幸福吧!
 

被歧視的人種,如何用正能量面對困難:

《關鍵少數》Hidden Figures,2016

故事背景是1960年代冷戰時期,美國與蘇聯進行太空競賽和種族隔離政策,三名非裔女性凱薩琳、桃樂絲、瑪麗在NASA的蘭利研究中心進行與水星計劃相關的計算工作,期間三人時常因膚色和性別受到刁難和歧視,甚至還有分開的廁所、餐廳……等等不平等的待遇來隔離她們,但她們仍不放棄自己的理想和本分,努力用自己的能力改變其他人的看法,消除其他人對少數人們的偏見。在一次誤會中,向白人上司解釋了被種族歧視的種種無奈,也獲得白人上司相挺,最終幫助NASA。

導演用沉重卻不失搞笑的方式,將三位主角備受歧視的不平等對待直接地呈現在觀眾眼前,不但使觀眾對主角們的處境更感同身受,發自內心為她們抱不平,也促使觀眾重新思考平等和平權的重要。在美國上映的第一個週末,就創下2280萬美元的票房,成為2017年首部票房冠軍的電影,並獲得奧斯卡最佳影片、最佳女配角和最佳改編劇本三項提名。
 

茫茫人海中,總會遇到知音:

《攻其不備》The Blind Side,2009

不停在不同的寄養家庭中居住又逃走的少年麥可,有一天被圖伊一家人看到穿著短袖、短褲,在寒冷刺骨的天氣中顫抖,不捨他的女主角莉莉安熱心邀請他住進家裡,並把麥可當親生兒子般照顧,漸漸地,麥可成為了圖伊家的一份子。在學校讀書時,麥可的足球天賦也一點一滴地被發掘出來,獲得眾人關注,成績漸漸提升的他也被美國美式足球隊聯盟盯上,懷疑圖伊一家故意領養麥可,好讓這個有天份的運動員可以進入密西西比大學,為密西西比大學爭取冠軍,衍生出許多利益與親情的矛盾。在種種事件之下,麥可發現圖伊一家人是真心對待他,也鼓勵他選擇自己的未來,最終進入密西西比大學美式足球隊。

此片是根據記者麥可・路易斯於2006年出版的《弱點:比賽進程》一書改編而成。女主角珊卓布拉克也因為飾演拉拔麥可的母親莉莉安奪下了奧斯卡金像獎、金球獎及美國公會演員獎最佳女主角/劇情類最佳女主角,讓更多人知道圖伊一家打破種族歧視、收養麥可的動人故事;而男主角麥可奧赫目前在國家美式足球聯盟(NFL)卡羅來納黑豹擔任進攻截鋒。
 

身體殘缺怎麼轉念、笑看世界:

《逆轉人生》Intouchables,2012

該部電影改編自法國富翁的自傳《第二次呼吸》,在一次跳傘運動事故後,富翁菲利普頸部以下身體癱瘓,終身只能坐在輪椅上,他不僅失去了健康的身體,妻子還因此離他而去。在這之後,變得冷酷的菲利普也開出高額薪資,想聘請能任他使換的看護,許多人受不了他難搞的個性都紛紛放棄了,沒想到此時,有個只想領失業救濟金的黑人青年德里斯來應徵看護。

在個性、家世等都天差地別的兩人,卻在種種事件之後成為真心交好的朋友,德里斯不對菲利普施以同情的關懷,而是用他的正向與幽默軟化菲利普的心房,並幫助他解決菲利普一家的大小事。

法國電影《逆轉人生》在全球各地累計收穫3億多美元的票房,成為法國電影史上第二賣座的電影,二位男主角精湛的演技,也讓他們在第24屆東京國際電影節雙雙榮獲最佳男演員,飾演看護的非裔演員Omar Sy更在法國凱撒電影獎獲得最佳男演員獎。
 

《聽見天堂》Red Like The Sky ,2007

「你有五個感官,為什麼只用一個呢?」主角是一名8歲的男孩米可,某天他想拿父親放在櫃子上的獵槍,卻意外擦槍走火,射到了自己的眼睛,進而造成失明,失明的他也因政府規定,進入盲人學校讀書。在學習之中,米可發揮了他對「聲音」的熱愛與天賦,雖然被主張「盲人不該擁有夢想」的校長反對,但米可仍透過老師偷偷給的一台老舊錄音機,將生活週遭的聲音收集並編織成一段段美麗的聲音故事,這些音樂也感染了其他同學,最後打破盲人過往只能當接線生、編織工的不成文規定,成為義大利國寶級的電影錄音師。

導演透過電影,帶出盲人的夢想與創造力,在坦然面對缺陷並建立起自我認同後,進而向社會既有體制抗爭的美麗故事轉化成電影,也讓此片在2007年時獲得奧斯卡金像獎最佳外語片提名,全片沒有過度戲劇化的鋪陳與轉折,但結局卻耐人尋味。
 

商場失意不放棄,幸福必會捲土重來:

《當幸福來敲門》The Pursuit of Happyness,2007

男主角克里斯賈納將所有家當投資買了一屋子的「骨質密度檢測機」,但高價的儀器讓他在銷售上遇到了困難,他的妻子也受不了長期窮困的生活,離開了他。在跟兒子流落街頭時,他決定去一家知名證劵公司實習,實習期間沒有任何薪水,且20名實習生中,最終只有一名能成為正式職員。沒有退路的克里斯賈納相信「努力便能得到幸福」,決定努力學習、力拼翻身,最終被錄取為正式職員。後來,克里斯賈納更創立美國證券經紀公司,由貧轉富成為百萬富翁,故事激勵人心。

《當幸福來敲門》是一部真人真事改編、並獲得奧斯卡提名最佳男主角的劇情片,由威爾史密斯演出在絕境中翻身的克里斯賈納,並擔任監製,而他現實生活中的兒子傑登史密斯則飾演克里斯的兒子克里斯多佛,以自然、動人的演技,演出在窮困潦倒中,為了兒子堅強求生的父親。

相關文章 Related posts