首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 綠豆、黃豆、黑豆、四季豆營養大不同,你搞懂了嗎

綠豆、黃豆、黑豆、四季豆營養大不同,你搞懂了嗎

出處/ 2019年9月號/第384期 2019-09-20
採訪整理/ 董氏基金會食品營養中心、圖/Pexels
瀏覽數 : 723
收藏 瀏覽數 : 723

依據國健署2018年公布的每日飲食指南,食物可分為全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類等六大類,其中豆魚蛋肉類是蛋白質的主要來源,選擇蛋白質的食物來源有其優先順序,以植物性蛋白質及較為健康的飲食脂肪組成為優先,依序為豆類、魚類與海鮮、蛋類、禽肉、畜肉。不過「豆類」到底包含哪些?名稱後面有個「豆」的都算在內嗎?


日常飲食中容易出現各種「豆」,比如早餐配的豆漿是黃豆製成、午餐的便當裡有乾煸四季豆及毛豆炒雞丁、下午茶喝了一碗綠豆湯、晚餐配了一些蜜黑豆開胃,上述這些豆雖然都是豆科植物,但並不都屬於豆魚蛋肉類的「豆」,而是依照主要提供的營養素,區分為三個不同的食物類別,包含:

1.全榖雜糧類:

澱粉含量比較高,包含紅豆、綠豆、豌豆仁、皇帝豆、花豆、蠶豆、鷹嘴豆等。

2.豆魚蛋肉類:

蛋白質含量比較高,包含黃豆、黑豆、毛豆等。

3.蔬菜類:

和上述兩類相比,澱粉和蛋白質含量較低,如四季豆、甜豆、長豇豆等。

因此,儘管名字都有「豆」,但營養素卻有所差別,在食物選擇上要留意,別搞混了喔!

相關文章 Related posts