首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 每週吃巧克力,降三高及代謝症候群風險?

每週吃巧克力,降三高及代謝症候群風險?

出處/ 2019年9月號/第384期 2019-10-01
採訪整理/ 葉語容
瀏覽數 : 477
收藏 瀏覽數 : 477
巧克力含可可脂,每週吃5次以上,能降低26%代謝症候群風險?吃白肉能減少罹患代謝症候群的機率?想趕走代謝症候群,就要吃低胰島素飲食,讓飲食中的「澱粉及糖」、「蔬菜水果」和「蛋白質」維持「1:3:3」的比例?到底網路上這些似是而非的迷思,是真的、還是假的?看專業的營養師一一解析!

在資訊氾濫的時代,網路上充斥著很多「內容農場」的資訊,有許多並無明確來源,有些甚至宣稱是某位醫師的經驗分享,但經過實際查證之後,卻發現該醫院並無這位醫師,或者他根本沒寫過這篇文章。以下讓我們來看看,網路上有哪些流行但似是而非的迷思,以及營養師的澄清。

 
Q每週吃5次以上的巧克力
 能降26%代謝症候群風險?

正解》市售巧克力未必含有可可脂,恐愈吃愈肥!

網路上有文章指出,每週吃5次以上的巧克力,能降26%代謝症候群風險,這是真的嗎馬偕紀念醫院營養醫學中心課長蔡一賢說明,有些研究報告顯示,適量食用可可豆中的「可可脂」,對於改善三高、代謝症候群有助益;但是,市售的巧克力未必含有「可可脂」這原料,而是以「代可可脂」來代替,並加上棕櫚油及其他添加物,這些都可能致胖,並不適合減肥中的人吃。

「可可脂」又稱可可油,約占可可豆50~57%的重量,在室溫下是白色的固體狀態,在製作巧克力和可可粉的過程中,會從可可豆中被提取出來。因為可可脂價格太高,市售的巧克力通常是使用「代可可脂」。代可可脂中含有大量飽和脂肪酸,不適合心血管疾病患者食用。

 
Q吃較多白肉能減少14%
 代謝症候群風險?

正解》吃白肉並「不能減少」代謝症候群的罹患風險,因為白肉也含有油脂。

網路謠傳,常吃紅肉者,會增加33%代謝症候群風險;吃較多加工肉類者,會增加35%代謝症候群風險;但吃較多白肉,能減少14%代謝症候群風險!對此,蔡一賢營養師澄清,吃白肉並「不能減少」代謝症候群的罹患風險,因為即使是白肉,也含有油脂(大多是飽和脂肪酸)。

紅肉通常是指肌紅蛋白較多的肉類,烹煮後的肉色較紅,例如牛、羊、豬肉等。白肉通常是指肌紅蛋白較少的肉類,例如雞肉、火雞肉、鴨肉、鵝肉、魚肉、海鮮類。

蔡一賢營養師進一步補充,白肉相較於同重量的紅肉,通常是含較少的飽和脂肪來源,但並非「多吃」白肉就可以降低代謝症候群和三高的風險,而只吃白肉也恐有缺鐵的可能性。建議紅肉一周約6份(每份約35公克),但要避免過度加工的肉類。食物不僅要重「質」,其實「量」也很重要,不同食物有不同營養,若無特殊限制,在控制總攝取量的原則下,食物的種類盡可能多一些。

蛋白質的理想來源是豆魚蛋肉類,即包括植物性來源的豆類、豆腐、豆乾及豆漿等,及動物性來源的各式魚類、海鮮類、蛋類、雞肉、豬肉、牛肉、羊肉。除了要「適量食用」外,更要注意「平衡搭配」及「烹調方法」的選擇,盡量多蒸煮,少煎炸。

延伸閱讀

【對策篇】改掉7個壞習慣,擺脫心臟病、糖尿病威脅

【新知篇】半夜常起床上廁所,易得代謝症候群?

 
Q多喝牛奶可降27%
    代謝症候群風險?

正解》錯!血脂高者一天不宜喝超過480毫升的牛奶。

蔡一賢營養師說,奶類的一日建議量是兩份,每份約240毫升,也就是市售包裝的一小盒、一小罐。因為牛奶中的油脂量不低,所以有代謝症候群,尤其是血脂太高的人,建議改喝低脂奶,不建議一天喝超過兩份。
 

Q多吃蛋可減少23%
   代謝症候群風險?

正解》要控制蛋黃攝取,三高者一週吃2~3顆蛋黃就好!

之前美國發布「2015~2020年飲食指南」之後,網路上有文章說「吃蛋不用限制了!」造成網友誤解,甚至還有內容農場PO文說,每週食用≧7顆蛋者,與<1顆蛋者相比,預防代謝症候群效果較好!其實,不能這樣吃。

事實上,新公布的飲食指南並不是指「可以無限制地多吃蛋」,只是不再把控制膽固醇的重點,放在嚴格限制蛋的攝取量。蔡一賢營養師建議,膽固醇過高或心血管疾病的患者,還是要控制蛋黃的攝取,一週約吃2~3顆蛋黃就好,以免不利於控制膽固醇。
 
延伸閱讀
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts