首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 醫美抗老 醫美除眼袋搞懂5關鍵,避免後遺症、效果更持久

醫美除眼袋搞懂5關鍵,避免後遺症、效果更持久

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-10-21
採訪整理/ 蘇盈華、蔡睿縈
瀏覽數 : 2884
收藏 瀏覽數 : 2884

熬夜追劇、打電動或睡眠不足,易讓眼袋、淚溝提早出現?假如多補眠、按摩、冷敷,能讓眼袋消失嗎?怎麼透過醫美整形手術來消除眼袋、淚溝、黑眼圈?可能產生哪些風險?術後又該怎麼保養,才能預防眼袋與淚溝再生成?

女生笑起來有臥蠶是桃花的象徵,但若有眼袋,則看起來顯得憔悴偏老。根據媒體報導,50歲藝人曹蘭前陣子受訪時表示,自己剛進行眼袋手術,雖然現在已鮮少出現在螢幕前,但她仍非常介意眼袋。曹蘭說會去動手術「主要是年紀大了」,眼袋看起來顯得老,不管怎麼化妝都遮蓋不住,乾脆求助醫師一勞永逸。她做了除眼袋手術後,整個人煥然一新、神采奕奕,看起來年輕許多。

眼睛是靈魂之窗,明亮的雙眼總讓人感覺生氣盎然;相反地,倘若出現眼袋,即便有雙活靈活現的眼睛,也會讓人覺得兩眼無神、老氣橫秋,看起來比實際年齡老上許多。眼袋的形成,除了年紀增長、老化造成以外,長時間熬夜或身體狀況不佳(如過敏性鼻炎)都會使眼袋更加明顯。以下針對五個關於眼袋常見的疑惑,請醫師為民眾解惑!

Q1熬夜追劇、打電動
      讓眼袋提早出現?

正解》對,近年來做眼袋手術的民眾,年齡層有下降趨勢,推測和年輕人熬夜打電動、追劇,用眼過度、睡眠不足有關。

眼袋位於臥蠶下方的半月形區塊,根據美國眼科醫學會的論述,隨著年齡增長,皮膚逐漸老化的過程中,眼瞼的肌肉組織結構會衰弱,下眼眶隔筋膜層會鬆弛,導致原本該包覆眼睛的脂肪下滑,移動到下眼瞼的位置,造成眼窩脂肪凸出,若有液體積聚在這區域,會加劇浮腫的情況。

台北亞緻整形外科醫學美容中心院長王祥亞醫師表示,近年來做眼袋手術的民眾,年齡層有下降的趨勢,以前平均值落在50歲左右,且大多是因皮膚老化鬆弛、脂肪外移造成。反觀現在因3C產品普及化,年輕人打電動、追劇用眼過度,造成眼睛周遭組織流失,20幾歲的年輕人也有眼袋生成的困擾,也會到整形診所尋求手術治療。

Q2好好補眠能消除眼袋?

正解》輕微者,可透過按摩和充足睡眠改善;嚴重者,若眼袋已嚴重下滑,只能透過手術治療。

導致眼袋生成的因素很多,最普遍的原因是「睡眠不足」,經常失眠的患者,沒有獲得足夠的睡眠,皮膚會提前老化變薄,眼下的血管會擴張。由於眼睛周圍的皮膚較薄,血管很接近皮膚表層,當血液流量增加時,會明顯加深表面顏色,也會形成黑眼圈。睡眠不足是眼袋生成的癥結之一,會造成眼周血液循環不良,導致眼部疲勞、浮腫。

有些人不只有眼袋,還有明顯的黑眼圈,若因過敏性鼻炎、鼻塞、慢性鼻竇炎導致血液循環變差而有著熊貓眼,建議尋求醫生診斷,避開引發過敏原才能改善。

如果是因飲食習慣(如睡前喝太多水,或吃得太鹹,讓水分不易排出)或3C不離手、用眼過度、熬夜、睡眠不足等造成眼袋,可藉由冰敷短暫性改善。方法是取乾淨的毛巾沾涼水弄濕,以輕柔的力道,稍微在眼睛周圍按壓幾分鐘。除此,也可透過充足的休息,來改善眼睛疲勞及眼周血液循環

王祥亞醫師補充說明,眼袋的生成是不可逆的,有些人是體質關係,天生眼袋就比他人明顯,可能與遺傳基因有關,但目前醫學上尚未證實兩者的絕對性。

若短期熬夜讓眼袋變得明顯,可藉由後續充足睡眠,稍微改善眼袋症狀;但若眼袋已嚴重下滑,還是需透過手術處理,在眼睫毛下方開刀,傷口約0.5公分,將脂肪外移旁推後,再將淚溝填平,消除眼部陰影。術後妥善照護,就不會留下傷痕。

Q3微整型如何除眼袋
      可能有哪些副作用?

正解》可藉由填充玻尿酸或膠原蛋白、開刀切除來改善。

王祥亞醫師解釋,目前有三種常見的微整型方式,第一種是填充玻尿酸;第二種是補充膠原蛋白;第三種是開刀切除多餘的脂肪跟皮膚。

假如選擇眼袋手術,這是一種修復眼瞼下垂鬆弛或皺紋的整形術,可能需割除多餘的皮膚、突出的肌肉組織和脂肪。手術過程約1~3個小時,必須在局部或全身麻醉的狀態下進行,後續產生的副作用包括瘀傷、出血和酸痛。多數人術後需要10~14天,腫脹和瘀青才會逐漸復原。

只要是手術,就存有風險,也可能因藥物過敏引起副作用和一些潛在的併發症,若有過敏體質或傷口不易癒合,需事前與醫生充分溝通。要特別注意的是,假如傷口流血、皮膚感到灼熱、疼痛感隨時間加劇,或是出現發燒症狀,就要立即去看醫生。

眼袋手術常見的潛在風險包括術後大量出血、傷口化膿、眼下脂肪組織壞死或死亡、傷口感染、麻痺、複視(視功能障礙,將一個物像看成兩個)、術後紅斑(皮膚發紅)、喪失視力、傷口無法痊癒。

若手術除去過多肌肉組織,和切除過多下眼皮,會造成術後眼瞼外翻。眼瞼外翻是指下瞼結膜向外翻轉,導致眼瞼與眼球不能密切接觸,眼睛會閉合不全,需再次進行手術修復。

以下體質者,不建議做眼袋手術......

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts