首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 年增170萬人成新癮害!青少年吸電子煙最愛這3種口味!

年增170萬人成新癮害!青少年吸電子煙最愛這3種口味!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-11-08
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 100
收藏 瀏覽數 : 100

美國今年8月爆發電子煙肺傷害(EVALI)後,今再公布最新疫情:通報確診病例已達2051人、39人死亡,死者最小17歲,最大75歲,通報死亡人數達3位的有加利福尼亞州、喬治亞州、佛羅里達州、明尼蘇達州、伊利諾伊州及印第安納州等六個州。

美國杜蘭大學公衛學院陳紫郎名譽教授表示,美國總統川普承認美國社會正遭遇電子煙的大麻煩,為挽救電子煙導致的傷亡,曾在9月11日公開表示,將儘快做出禁止所有加味電子煙的政策!但此話一出,即遭到利益集團警告「在川普需要贏得連任的關鍵州裡,電子煙很受歡迎……」多家媒體近日報導,白宮官員已透露:「近期將正式宣布,除薄荷醇(menthol)口味外,所有經加味的電子煙一律禁止在市場銷售!」

陳紫郎直指,美國政府恐改口「禁止加味電子煙,但薄荷及菸草口味的電子煙不在此限」,等同政府無視「薄荷味電子煙是菸商對青少年行銷的主力」。

陳紫郎進一步表示,美國開放新興菸品後,才短短幾年已導致巨大且無法彌補的傷害,慶幸台灣始終堅持以人民健康最大利益的優先立場,禁止新興菸品,有民間團體長期全方位的推動菸害防制,跟政府合作以破除菸商聲稱新興菸品減害、幫助戒菸的宣傳伎倆。

陳紫郎建議,台灣政府務必洞燭機先、防範未然,堅守「全面禁止新興菸品」的立場,尤其當趁勢全力推動修法,全面禁止,以免重蹈美國易放難收,犧牲青少年健康的覆轍。

董氏基金會執行長姚思遠指出,美國自2010年開放後,近年更以迅雷不及掩耳的速度增長,目前超過2000萬人吸食電子煙,其中530萬人是青少年,菸商迅速累積龐大的消費族群及產業結構,創造高薪職位、巨額分紅與驚人利潤,電子煙商及其利益團體不斷遊說、施壓,恐怕讓美國政府政策突然急轉彎。

姚思遠表示,衛生福利部陳時中部長的道德勇氣令人佩服,不僅擋住今年5月美國開放加熱菸「IQ*S」後在台灣引發的貿易政治壓力,還以「保護青少年」及「人民健康最大利益」為優先,公開表態拒絕開放新興菸品。

姚思遠強調,若美國政府禁止政策獨漏最受青少年喜愛的薄荷口味,仍採取「開放成人選擇、禁止青少年使用」的舊套路,對持續爆發的美國電子煙肺傷害疫情只是亡羊補牢也無濟於事,台灣政府不能只有嘴巴說禁,應確實啟動修法行動,全面禁止電子煙、加熱菸等新興菸品。

台北榮總家庭醫學部醫師賴志冠指出,電子煙在美國上市僅十年,聯邦法律雖規定禁售電子煙予未滿18歲之青少年,但依據2019年全美青少年菸草調查(NYTS)報告,卻有超過1/4(27.5%)的高中生與1/10(10.5%)的國中生吸食電子煙!

2017年美國青少年吸食電子煙210萬人,2018年達360萬人,2019年更攀升至530萬人,以年增加170萬名青少年的速度讓美國淪為「新成癮世代」。賴志冠進一步強調,吸食電子煙的高中生,七成以上都是「加味電子煙的愛用者」,薄荷、水果及糖果是最受歡迎的口味。

賴志冠說,面對現行的電子煙氾濫與傷害,即使美國政府開始全面禁售加味電子煙,其效果都有待商榷,更何況不禁「青少年最愛的薄荷口味電子煙」,恐淪變相鼓勵青少年轉換口味而已,難遏止電子煙的氾濫!美國胸腔學會疾呼:「我們陷入了電子煙危機,唯有採取斷然措施,否則將需再耗費數十年來處理餘害。」

相關文章 Related posts