首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 預防性病和癌症,男性接種子宮頸癌疫苗也有效?

預防性病和癌症,男性接種子宮頸癌疫苗也有效?

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-12-05
採訪整理/ 張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 763
收藏 瀏覽數 : 763
子宮頸疫苗是目前醫界公認,預防子宮頸癌最有效的方式。為了保護女性免於罹患子宮頸癌,國健署自去(2018)年起,提供國中一年級女學生公費施打子宮頸癌疫苗(HPV疫苗)。但你知道嗎?其實子宮頸疫苗的好處,可不只有預防子宮頸癌而已,就連男性的生殖器癌症,或口腔癌、頭頸癌和肛門癌,甚至常見的性病,如菜花,都能透過施打HPV疫苗來預防。
 

今年24歲的阿昆一進診間坐下來,就對著醫師說:「我女友要我來打子宮頸癌疫苗!」原來阿昆的女友前陣子在洗澡時發現,陰部和肛門周圍長了不明的突起顆粒,顆粒除了越長越大外,範圍也擴大,已經一個月,病灶不但沒有自然痊癒、偶爾還會發癢,嚴重影響到日常生活。

經臺北市立聯合醫院昆明院區感染科王建淳醫師診斷後,確診為「尖型濕疣」,也稱作「生殖器疣」,因為外形呈現小指狀突出,群聚且增大時,外觀似花椰菜的表面,因此俗稱「菜花」;不僅男生會傳染、女生也不少見,而且大多都是透過性行為親密接觸所感染。

王建淳醫師進一步說明,生殖器疣主要是由人類乳突病毒(HPV)所引起,至於被冠上「乳突」名稱,是因為這種病毒常引起良性表皮細胞增生,形成像鐘乳石的良性腫瘤。因此在預防上,醫師都會建議伴侶接受HPV疫苗接種。

像是案例中,阿昆的女友得了生殖器疣,醫師當然會建議男友「阿昆」一同就診檢查、評估是否感染需要治療,若未被感染,就會評估是否該接種子宮頸癌疫苗,也就是所謂的HPV疫苗。
 

為何子宮頸疫苗
可以預防性病?

人類乳突病毒(Human Papilloma Virus,HPV)是一種比細菌還小的微生物,屬於濾過性病毒的一種,有許多不同的型別,低危險型的HPV(最常見為第6、11型)會導致菜花或輕度子宮頸癌前病變;高危險型HPV(最常見為第16、18型)會導致子宮頸癌及其他癌症,包括外陰癌、陰道癌等。

根據統計,女性一生中約有5~7成機會感染HPV病毒,且多數經由性行為傳染。事實上,不論男女,只要發生生殖器接觸的性行為,就有可能感染。若伴侶性經驗豐富,且無安全性行為,或是長期免疫力低落,都可能再增加感染風險。估計有性行為的人終其一生,有一半以上感染過人類乳突病毒。

至於HPV疫苗,其實就是人類乳突病毒疫苗,是一種不活化疫苗,可誘發人體免疫反應,進而產生抗體。醫學研究證實,HPV疫苗不僅可預防7成子宮頸癌的發生,還能預防生殖器周圍相關癌症,連俗稱的「菜花」都能有效防範。

值得注意的是,由於HPV疫苗是不活化疫苗,所以,和其他疫苗一樣,施打後,注射部位可能會出現暫時性的痛、腫、癢及發紅,約9%會出現輕微發燒。可以冷敷舒緩,但如果真的很不舒服,建議立即就醫,尋求醫師診治。

 
HPV疫苗不良反應頻傳,是否該讓孩子接種?

隨著各國政府紛紛加入公費接種子宮頸癌疫苗的行列,包括丹麥、日本、美國、英國等地,也都陸續傳出接種疫苗後,出現不良反應的案例,許多家長因此猶疑不定,究竟該不該讓孩子施打HPV疫苗?

媒體報導,丹麥青少女在接種疫苗後,出現「姿勢性直立心搏過速症候群(postural orthostatic tachycardia syndrome, POTS)」的副作用,包括慢性頭痛、噁心腹痛、無法控制的肢體動作等。鄰近的日本也在2016年發生首例HPV疫苗集體提告的事件,引起軒然大波!63名年輕日本女生,因為接種後出現肌肉痙攣、視力模糊、運動障礙、記憶障礙等症狀,集體控告日本政府及兩家生產HPV疫苗的藥廠──默沙東與葛蘭素史克。

既然如此,為何WHO還要呼籲未滿接種HPV疫苗呢?從科學角度分析,雖然不良反應在各地傳出,但至今調查多半認為沒有證據。從疫苗研發的歷程來看,子宮頸癌疫苗的研究比許多歷史悠久的疫苗都來得嚴謹,加上疫苗上市前,都需要通過大型臨床試驗、層層審核。因此,HPV疫苗可說是相對安全。

只是所有疫苗都存在一定風險,本來就有一定的機率會發生不良反應。但一個疫苗可以通過FDA核准上市,一定是不良比例在可接受的範圍內。且不管疫苗上市幾年,都會持續監測,如果發生嚴重問題,不可能不停止施打,甚至下架。建議家長可先想想,打HPV疫苗的益處是什麼,是否利多於弊?了解施打後產生不良反應的比例及症狀為何,再評估是否願意承擔風險。
 

不只預防子宮頸癌
HPV疫苗還可預防這些癌症!

那為何治療菜花的時候,醫師還會建議接種人類乳突病毒疫苗?臨床上,王建淳醫師表示,治療菜花常見以藥物、冷凍治療或手術治療,病灶雖然去除,但是引起菜花的人類乳突病毒──HPV 6、HPV 11型的病毒並未完全去除,因此,惱人的菜花很容易復發。

由於一般人很少會同時感染一種以上的HPV病毒,所以即便已經感染HPV病毒,且已罹患菜花,還是可以自費施打HPV疫苗,預防其他型別的HPV病毒。國外醫學研究證實,人類乳突病毒疫苗能夠降低菜花復發,因此,醫師會評估後,建議患者接種。

目前衛福部核可上市的子宮頸癌疫苗,依其可預防的病毒株多寡,分為二價、四價與九價共三種,都可預防HPV病毒所引起的病變,防護力可達約7~9成。

王建淳醫師補充,人類乳突病毒有許多型別,其中15~20種比較容易引起侵襲性子宮頸癌與其他生殖器官相關癌症。臨床研究陸續證實,人類乳突病毒除了與生殖器疣(菜花)有關之外,女性子宮頸癌、陰道癌、外陰癌,男性的陰莖癌,甚至口咽癌、肛門癌也都陸續被發現與感染人類乳突病毒有關。

所以,醫師宣導施打人類乳突病毒疫苗,不單是預防菜花、也不僅是為了預防子宮頸癌,還可預防生殖器周圍的癌症和肛門癌,以及與感染人類乳突病毒有關聯的口咽癌。台灣人罹患口腔癌等頭頸癌大多是嚼檳榔惹的禍,反觀國外,不少研究都指出,口腔癌等頭頸癌的發生多半與口交有關。

 
三十多國男女都打
澳洲將根除子宮頸癌

國健署已於2018年底起,實施全國人類乳突病毒HPV疫苗公費施打政策,HPV防治邁入新局,但要進一步終結HPV病毒相關癌症和疾病,現行防治計畫是不足的。

2016年時,美國疾病管制署建議9~14歲女性和男性接種HPV疫苗;直至目前,先進國家當中,實施男女兩性必須接種HPV疫苗的國家已累積三十一國。世界衛生組織WHO呼籲,2030年要終結子宮頸癌的目標,而澳洲已獨步全球,自2007年起先為女性施打HPV公費疫苗,2013年起男女共同施打HPV疫苗,目標於「2028年根除子宮頸癌」,早於WHO的目標。民眾可以與醫師討論,評估是否需要接種HPV疫苗。
 

接種HPV疫苗前,應先告知醫師哪些事?

為避免接種疫苗可能發生的不良反應,若以下五點有任一點符合,建議在接種HPV疫苗前,主動告知醫師:
1. 已經懷孕或計畫懷孕。
2. 過敏史:包括藥物和食物。
3. 凝血功能障礙問題:因肌肉接種可能會造成出血的情況發生。
4. 免疫功能異常:包括免疫功能缺乏或正服用免疫抑制劑。
5. 任何身體的不適:如發燒、感染、正在服藥、皮膚傷口等。
相關文章 Related posts