首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 子宮肌瘤、腺瘤、子宮內膜息肉差在哪?怎樣早期預防癌化

子宮肌瘤、腺瘤、子宮內膜息肉差在哪?怎樣早期預防癌化

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-05-28
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1706
收藏 瀏覽數 : 1706
女性在40~50歲以後,因為排卵逐漸不規則,導致荷爾蒙不平衡,子宮裡增生異常組織的機率會提高;加上現代女性普遍晚生,外在的環境荷爾蒙又多……等諸多因素,使這類婦科問題已經變成一種「文明病」。
 

這些多長出來的增生物、贅生物,不一定對人體有影響,只要是良性又不影響生活,其實只需要追蹤觀察即可。不過,值得注意的是,某些長在「肌肉層」的瘤狀物,因為切片化驗困難的關係,基本上「只能倚靠追蹤」來觀察它是否為惡性,這容易形成診斷上的死角。

另外,醫師也呼籲:「亂經不一定是停經過渡期的正常現象,也可能是子宮內膜或子宮其他部分的癌症!」總之,婦科問題的成因多樣,只要有異常出血就應就醫,不宜自行判斷。
 

子宮(內膜)息肉、肌瘤、腺瘤有何不同?

子宮分成內膜、肌肉、漿膜三層,異常的組織最常出現在內膜和肌肉這兩層。而常發生在內膜層的是子宮內膜息肉、子宮內膜增生、子宮內膜癌等等,因為在這個位置只要發現有「子宮內膜增厚」的情形,可以用子宮鏡經由陰道口、子宮頸口(或執行子宮內膜搔刮術)進去做採樣或切除,所以誤診的機率並不高。

但是深居肌肉層的肌瘤、惡性腫瘤等,如果要切片化驗,必須從腹部動刀才行;醫病雙方通常不會選擇在第一時間為了診斷而去動手術。尤其深在「肌肉層」的瘤狀物中,以良性的肌瘤居多,是惡性的機率很低,所以一般診斷上對於「疑似良性肌瘤」的瘤狀物,都是採追蹤觀察。想當然耳,因為尚未確診,所以這樣的定期追蹤,是非常重要的。


右邊一點一點黑色的就是腺瘤,左邊一顆一顆白色的是肌瘤,肌瘤的位置有時也可能長得比較接近子宮內膜,而突出於子宮內腔。

基隆長庚醫院婦產科醫師陳芳萍解釋:「子宮內膜息肉是突出於內膜,多長出來的組織,外觀類似肉芽。我們會用子宮鏡進去觀察並割除,取下來的組織要送病理化驗,確診它是良性或惡性的。然而,有時突出物不是內膜組織,也可能是肌肉層的組織長到子宮腔來;不論是哪種,一開始不確定時可暫時稱息肉,但究竟是什麼,必須等化驗後才能確定。」
 

肌瘤、腺瘤的大小
受賀爾蒙濃度而變化

確診之後,腺瘤、肌瘤多屬於良性。所謂肌瘤,指的就是多長出來的肌肉瘤;而腺瘤又稱「子宮肌腺症」、「子宮腺肌瘤」、「肌腺瘤」。以上這些組織增長的原因在醫學上尚不能完全確定,不過多少都與荷爾蒙的變化有關係。原則上雌激素會刺激其長大,當雌激素減少,它們的體積往往也隨之縮小。

其中,子宮腺瘤雖然也是良性的,但症狀常比肌瘤更令人困擾。它並不是一顆顆有邊界的瘤狀物,這是一種沒有界線的瘤,是子宮內膜異位症的一種。

台北榮總婦產科醫師黃貞瑜解釋:「子宮內膜異位就是子宮內膜跑到子宮腔以外其他部位去附著、增生,而引起發炎的情況,像是巧克力囊腫也是一種子宮內膜異位症。這些內膜組織會長進去卵巢、肌肉層,甚至腹腔、膀胱、肺部……等處,並且隨著月經週期而發生出血現象。若子宮內膜異位發生在子宮肌肉層(即子宮腺肌症),月經來時就會連肌肉層都在發炎出血,所以會有明顯的痛經。」

黃貞瑜醫師指出,子宮內膜異位除了受到雌激素的滋養之外,醫學界普遍認為其成因不僅於此,可能跟免疫系統有關。有些說法認為,有些人的身體可以自然清除因經血逆流,而帶至子宮腔以外的內膜細胞,但是有些人的免疫系統卻無法妥善處理掉(子宮腔以外的內膜),這可能是子宮內膜異位的成因。
 

如何預防肌瘤惡化成癌?
請留意追蹤、就醫的3個重點

子宮體裡的癌症,主要是「子宮內膜癌」與「惡性肉瘤」。顧名思義,前者是發生在內膜層,後者大部分是在肌肉層。而前面也提過,內膜層的問題因為大多有異常出血的症狀,只要不輕忽,若儘早就醫,絕大多數都可以被確診,所以不易誤診、拖延;反之,惡性肉瘤發生率雖然較低,但受限於化驗上的困難,容易產生混淆而拖延,只能靠定期追蹤。因此建議有相關家族史、病史的人請特別留意以下的追蹤重點:

1. 子宮頸抹片檢查可內診
陳芳萍醫師呼籲:「現在大家都怕內診,但其實每年做抹片檢查時,可以請醫師做內診。」內診可以觸摸到異常的質地,這不是超音波、MRI等影像檢查可以取代的效果,對於早期發現異常的幫助很大。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts