首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 退休準備 怎麼規劃,讓自己退休後不憂鬱

怎麼規劃,讓自己退休後不憂鬱

出處/ 2016年10月號/第353期 2017-03-03
採訪整理/ 吳佩琪、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 4637
收藏 瀏覽數 : 4637

明年就要退休,卻不知道日子該怎麼過?退休前,你得做好這些準備……
不再為工作忙碌,有充裕的時間可以悠閒的旅遊或做自己感興趣的事,這是一般人對退休生活的想像,沒想到很多人退休後卻發現,憧憬已久的新生活跟自己原先的期待完全不同,其中不少人因生活頓失重心、整天無所事事,反而讓心情變得更加憂鬱。英國智庫經濟事務研究所曾公布研究報告,顯示剛退休時健康及精神狀況會小幅提升,但中、長期後罹患憂鬱症的風險卻增加四成,身體出狀況的風險也增加六成。

臺北榮民總醫院老年精神科主治醫師蔡佳芬表示,曾有研究指出「退休」或「失業」確實是引發憂鬱的危險因子,臨床上常見不再工作的中老年人整天關在家中,對任何事都不感興趣,自己都不知道為何不開心。

林口長庚紀念醫院一般精神科主治醫師李淑花表示,男性大多是家中的經濟支柱,退休後角色的轉換變化比較大,衝擊也比較多。女性大多跟親友維持不錯的互動關係,有比較圓融的社交網絡,因此退休生活較為適應。一般而言,造成退休族憂鬱纏身的原因如下:

4大退休族憂鬱纏身的原因

1、沒有事先規劃
很多不適應退休生活的人,不是對退休生活「有錯誤想像」,而是「根本沒有想法」。由於欠缺規劃、沒有目標,真正面臨退休生活時,可能感到空虛,導致越來越不開心。

2、失去價值感
離開職場後突然多出許多時間,讓退休者不知道要做什麼,甚至感覺自己沒有存在的價值。除了職場之外,很多媽媽因小孩到外地讀書、工作或結婚,而被迫從「家庭主婦」這角色退休,讓她們感覺自己不再被需要。在理智上,她們可以理解小孩長大了,總有一天會離開,但情感上卻無法接受,因而導致嚴重的孤獨感,或適應障礙的問題,甚至達到憂鬱的狀態。

3、跟家人相處出現問題
有些人跟家人相處上本來就有些問題,以前還能藉由工作逃避,一旦完全回歸家庭,問題再度浮上枱面。蔡佳芬醫師表示,門診中確實常有家屬受不了長輩的情緒或脾氣,相處上摩擦不斷,因而帶他們來看診。

4、計劃被打亂
有些人原本對退休生活有所規劃,卻因突發事件導致計劃被迫改變,例如:配偶罹患癌症、小孩出意外等變故,打亂原本規劃,因而出現適應障礙。

關鍵字: 退休憂鬱鬱卒老化樂齡
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts