首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 該打新冠肺炎疫苗嗎?一表掌握主流3類疫苗副作用、過敏反應與保護力!

該打新冠肺炎疫苗嗎?一表掌握主流3類疫苗副作用、過敏反應與保護力!

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 1119
收藏 瀏覽數 : 1119
該打新冠肺炎疫苗嗎?一表掌握主流3類疫苗副作用、過敏反應與保護力!
本周台灣採購的第一批新冠肺炎AZ疫苗11萬7千劑到貨,在57家醫院開打。疫苗數量有限,誰能先打?國際間先後出現接種AZ疫苗後發生不良事件,到底全球接種率較高的3種疫苗,施打方式、副作用、保護力如何?又該如何評估該不該打疫苗?

預計最快何時能打到疫苗?10大接種對象優先施打

根據疾管署網站嚴重特殊傳染性肺炎疫苗專區資訊,COVID-19疫苗公費十大接種對象順位如下:
 
1. 醫事人員。
 
2. 中央及地方政府防疫人員。
 
3. 高接觸風險第一線工作人員,包含國籍航空機組員、國際商船員、防疫車隊駕駛、在港埠需接觸旅客與外籍船員者,以及防疫旅宿第一線人員等。
 
4. 因特殊情形必要出國者,包含因外交或公務奉派出國者、以互惠原則提供外交人員接種的外國駐台員眷等、代表國家的運動員或選手。
 
5. 警察和憲兵。
 
6. 機構和社會福利照顧系統人員及受照顧者。
 
7. 軍人。
 
8. 65歲以上長者。
 
9. 罕見疾病及重大傷病者,以及19~64歲具有易導致嚴重疾患的高風險疾病者
 
10. 50~64歲成人。
 
首批到貨的AZ疫苗將分三階段施打,已配送部分劑量至全台57家醫療院所,3月提供醫事人員優先施打;6月開放65歲以上長者施打,9月起則全面開放給公費對象施打。

接種率較高的國際疫苗,施打方式、副作用、保護力比一比

為了對抗新型病毒,各國無不投入疫苗的開發研究,目前約有10款疫苗於全球流通,截至3月18日為止,全球總計已施打超過4億劑疫苗,相當於每100人接種5.2劑。以下針對在世界各地接種率較高的3款疫苗進行比較:
 
※疫苗的保護效果需視接種對象的年齡或身體狀況而異。
資料來源:衛生福利部疾病管制署、Our World in Data


該施打疫苗嗎?副作用≠不良反應

在疫苗施打規模漸大的情況下,不良事件的通報也隨之增加,尤其是日前AZ疫苗引起的血栓風暴,令許多人擔憂接種的安全性。林口長庚紀念醫院感染醫學科醫師、內科部副部長黃景泰醫師表示,大家所說的COVID-19疫苗「副作用」約可歸納為以下三種:

1. 一般性副作用:
例如打針部位會癢痛,或出現頭痛、發燒或疲憊等症狀,一般發生機會較高、十分常見,但通常屬正常、暫時且可預期的。這些類似感冒或遭受感染的症狀,是源自疫苗誘發體內抗體產生免疫反應的現象,大多一兩天內便可緩解消失。

2. 嚴重過敏性休克:
這會威脅生命,也是要格外注意的副作用,多是在施打疫苗後短時間內出現。依當前新冠肺炎疫苗數據來看,發生機會高於百萬分之一,機率雖低但仍不可掉以輕心。因此,過去注射疫苗曾有嚴重不良反應者,以及對疫苗所含成分過敏者,都是不可施打的族群。不過,即便原本「沒有」藥物過敏史,也不能確保接種新冠肺炎疫苗就一定不會過敏,所以注射後必須留在施打院所至少觀察半小時,留意是否出現呼吸困難、頭昏、心跳加速等不適。

3. 無法預測的不良反應:
上述兩點是現在疫苗較確定的副作用,至於日前傳出的血栓、凝血事件,目前尚處於混沌未明的狀態,可能只是伴隨的現象,不見得有明確的因果關係。但不可避免地,疫苗的確可能出現原本不知道的副作用,就像流感疫苗也有人懷疑或許和上行性的神經麻痺症狀相關。

若要釐清不良反應是否和疫苗互為因果,必須找到適合的族群為研究對象,經過大規模實驗統計才能確定,在此之前要不要施打疫苗,便取決於每個人對整體自身狀況的評估了。

各國施打疫苗後嚴重過敏反應與發生比例

註1:為了及時處理接種後發生率極低的嚴重過敏反應,接種後請於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,確認無不適後再離開。
 
註2:嚴重過敏反應,英國通報條件較寬,包含Anaphylaxis及Anaphylactoid reaction,美國僅包含Anaphylaxis,韓國公布資料之附註可區分Anaphylactoid reaction及過敏性休克,本表格呈現韓國過敏休克件數。
 
註3:美國尚未施打AZ疫苗,英國尚未施打莫德納疫苗。另美國CDC於3月1日更新接種7600萬劑(但未區分廠牌),累計1381件死亡調查事件,調查完畢之結果均與疫苗無關。

資料來源:中央流行疫情指揮中心110/03/14
 
相關文章 Related posts