首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 脫口罩吸菸恐成防疫破口!專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

脫口罩吸菸恐成防疫破口!專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

出處/ 董氏基金會菸害防制中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 266
收藏 瀏覽數 : 266
脫口罩吸菸恐成防疫破口!專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒延至6/14後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。目前疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

吸菸是新冠肺炎重症的危險因子
戒菸是防疫的重要一步

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒延長至6/14後,董氏基金會接到更多的民眾申訴,指出在篩檢站周邊、餐廳外帶等候區、補充生鮮的超市外,甚至在公園裡多有脫口罩吸菸的民眾;這些脫罩吸菸的情形,對不得已出門購買外食及民生用品的民眾造成威脅。

台大醫院家醫部郭斐然醫師指出,目前疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸!使用菸品或電子煙時,手指及可能已受污染的菸品都會接觸到嘴唇,提高了病毒由手向口傳播的可能性,而且吸菸者有群聚的現象,更促進病毒在公共場所及社會環境中的傳播。

世界衛生組織指出:「吸菸就是新冠肺炎重症的危險因子」且「戒菸是防疫的重要一步」!郭斐然醫師強調,國際研究亦證實:相較於非吸菸者,吸菸者罹患新冠肺炎,引發重症風險提高2倍、住院治療兩週後持續惡化風險增加14倍。

氣溶膠包括煙霧
能傳播新冠肺炎病毒

台中榮總戒菸治療管理中心主任傅彬貴醫師表示,美國疾病管制中心(CDC)最新研究證實,新冠肺炎病毒除了飛沫和接觸傳染,也能透過附著在「氣溶膠(Aerosol)*註」上進行傳播,擴散距離能達到至少1.8公尺以上,而「生活中典型的氣溶膠包括傳統紙菸、電子煙與加熱菸的煙霧」。

傅彬貴醫師說,吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。傅彬貴呼籲,在此非常時期,戒菸可以減少染疫風險!

台北榮總家醫部賴志冠醫師指出,除了吸菸的人要注意外,使用新型菸品者更要提高警覺。部分變種病毒感染者可能為輕症,但若同時使用新型菸品將加速病毒隨氣溶膠擴散,一旦誤信新型菸品沒有二手菸而在室內使用,則家人、同事將難以倖免染疫,即便在室外使用亦將感染周遭人群。


董氏基金會常務董事執行長姚思遠表示,面對疫情艱困的關鍵時刻,需要大家共體時艱,尤其是雙北地區的篩檢站每日都有排隊的人潮,脫罩吸菸確實會影響他人,輕則只是二手菸、三手菸的散布,一旦無意中將病毒散布出去,後果不堪設想。姚思遠教授強調,依目前《傳染病防治法》規定,外出一定得全程戴口罩,違規者可處3,000至15,000元,保護自己也保護他人,千萬不可輕忽。

賴志冠醫師分享,想戒菸、遠離新冠肺炎威脅的朋友,宅在家可以這樣做:
(1) 善用「戒菸四招」對抗菸癮來襲:深呼吸15次、喝1杯開水、用力伸懶腰、刷牙或洗臉!
(2)撥打免費戒菸專線0800-636363。
(3)上全年無休的「華文戒菸網」,瀏覽戒菸相關資料。


*註:氣溶膠(Aerosol)又稱氣態膠體、煙霧質,是空氣中的固體或液體顆粒,比飛沫細小,能在密閉空間中飄浮數小時;生活中典型的氣溶膠包括傳統紙菸、加熱菸、電子煙的煙霧。

相關文章 Related posts