首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 黃乃芸 2022巧克力新標示看不懂?解答在這!50克巧克力熱量等同2碗飯,別貪多!

2022巧克力新標示看不懂?解答在這!50克巧克力熱量等同2碗飯,別貪多!

出處/ 大家健康網站 
撰文/
瀏覽數 : 884
收藏 瀏覽數 : 884
2022巧克力新標示看不懂?解答在這!50克巧克力熱量等同2碗飯,別貪多!
天氣冷讓人格外想吃零食,過去有許多號稱巧克力的零嘴用植物油取代可可脂,還添加過多糖。2022年台灣巧克力標示新制上路,快來搞懂可可脂、年奶要含多少才能稱為黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力?要注意的是巧克力熱量不低,若一天吃了50克,熱量等同2碗白飯喔!

2022巧克力標示新制有哪些規定?

巧克力的品名和標示規定所規範的巧克力,是以可可製品為原料,並可添加糖、乳製品或食品添加物等製成,且為固體型態不含內餡的黑巧克力、白巧克力及牛奶巧克力,另外同時也新增了常見的半固體型態或是流體型態的巧克力製品種類,如巧克力抹醬、巧克力糖漿等。
 
規定中所指「總可可固形物」指的是可可中所有固形物含量;「非脂可可固形物」為可可中除脂肪外的固形物含量;「牛乳固形物」則是巧克力中所添加的乳粉所有固形物的含量。而四種巧克力的品名標示規定如下:
 
■黑巧克力
總可可固形物含量 ≥ 35%、可可脂 ≥ 18%、非脂可可固形物 ≥ 14%。
 
■白巧克力
可可脂含量 ≥ 20%、牛乳固形物 ≥ 14%。
 
■牛奶巧克力
總可可固形物含量 ≥ 25%、非脂可可固形物 ≥ 2.5%、牛乳固形物 ≥ 12%。
 
■巧克力抹醬、巧克力糖漿等
總可可固形物含量 ≥ 5%,或是可可脂 ≥ 2%。

看懂巧克力新標示法的名詞解釋

天然可可豆中含有50%左右的脂肪,也就是「可可脂」,其餘成分有可可鹼、澱粉、有機酸、粗纖維等固體的物質,這部分稱為「非脂可可固形物」,而可可豆經過烘焙且去膜後初碾的小顆粒,再經過多道研磨程序後所得到的濃稠狀液體則稱為「可可膏」,因此可可膏也含有各約一半的可可固形物與可可脂。
 
巧克力是由可可豆提煉製成,富含天然可可脂,因可可脂價格較高,因此有些巧克力產品中會用其他油脂來取代,故「可可脂」是真的(係金ㄟ)巧克力的重要指標!

認識添加其他食品原料的巧克力產品

不含內餡固體型態巧克力產品,若是添加植物油來取代可可脂,添加量 ≤ 5%(產品總重量),則應該在品名前加標示「添加植物油」的字樣,若是添加量 ≥ 5%,則不可用「巧克力」為品名。
 
若添加植物油未超過產品總重量的5%,則品名附近會標示「可可脂中添加植物油」或等同字義,也可依照實際添加的油品名稱標示為「可可脂中添加○○油」,但是內容物應該要依照實際標示所使用的植物油名稱,例如可可粉(膏)、可可脂、棕櫚油等。
 
那含餡巧克力呢?含餡巧克力的巧克力含量必須 ≥ 25%,並且在品名的前面增加標示「含餡」或「加工」或等同的字義。而含餡巧克力除了巧克力含量限制外,其中的植物油含量也不能 ≥ 5% (產品總重量),否則不能直接稱為「巧克力」,只能用「巧克力風味糖果」等與巧克力區分食品名稱。
 
對於許多知名的巧克力產品來說,今年生產的產品品名就必須加上「含餡」或是「加工」二字,但若是業者認為成分中有餡料的成分,則也可在品名上增加餡料名稱,以作為品名。

原來這些巧克力產品 不被標示新制規範

新標示規定所規範的巧克力是以巧克力為品名,且不含內餡固體型態的巧克力產品,成分及內容物含量皆應符合「巧克力的品名及標示規定」,另外不被標示新制規定所規範的產品有不屬固體型態的沖泡粉類或是產品中有添加其他原料(例如:麵粉、堅果、餅乾等)。

美國黑巧克力要求可可脂的成分更高?

在美國,普遍食用三種巧克力,分別為牛奶巧克力、白巧克力及黑巧克力,根據食品藥物管理局(FDA)的規定,巧克力或是可可產品必須含有一定比例的某些成分。FDA對於黑巧克力的規定為,不可添加植物油,可可膏含量 ≥ 35%,且可可膏的可可脂含量需介於50~60%之間。白巧克力則必須含有 ≥ 20%的可可脂、總乳固體 ≥ 14%以及乳脂 ≥ 3.5%,且碳水化合物必須 < 55%。最後牛奶巧克力必須含有 ≥ 10% 的巧克力液以及 12% 的乳固形物。
 
由此可發現,與台灣的巧克力新標示法最相似的成分規定為白巧克力,而差異最大的是黑巧克力,美國的黑巧克力可可脂的成分要求較高,牛奶巧克力則僅有牛乳固形物的規定較為相似。

如何檢測巧克力裡的可可脂含量?

一般食用的植物油都以不飽和脂肪酸為主,但可可脂含有豐富的飽和脂肪酸(32~37%硬脂酸及棕櫚酸)和油酸,根據衛福部食藥署(TFDA)公告檢驗方法–以食品中脂肪酸之檢驗方法,來檢驗其脂肪酸的含量,或是衛福部食藥署(TFDA)建議檢驗方法–食品中多環芳香族碳氫化合物之檢驗方法,來檢驗脂肪含量高的食品。

巧克力熱量不低,一天上限50克,熱量等同2碗白飯

科學研究早已發現,食用巧克力中的可可脂具有改善三高、代謝症候群、降低壞膽固醇、抗氧化以及促進血液流通等,但其實不是所有的巧克力都含有可可脂,很多市售的巧克力是使用其他油脂取代可可脂,因此不適合心血管疾病患者食用。
 
可可脂中含有硬脂酸、棕櫚酸及油酸,而在人體肝臟中,硬脂酸會被轉換成油酸,研究指出油酸可以降低血壓、降低低密度脂蛋白、抑制細胞增生達到抗癌效果,而棕櫚酸會增加膽固醇,但含量較為稀少
 
而被醫學證實有益健康的巧克力為可可含量70%以上的巧克力,雖然熱量不高,但其中的可可脂卻含有脂肪,而1公克的脂肪可產生9大卡熱量,因此,當可可脂含量越高,熱量也相對越高,故不建議三高患者及肥胖者食用。一般民眾如果食用巧克力,建議每天不應超過50克,以避免吃進過多熱量,因為50克巧克力,就相當於吃了2碗的白飯!
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
相關文章 Related posts