首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 哈啾連連,過敏性鼻炎怎麼治?

哈啾連連,過敏性鼻炎怎麼治?

出處/ 2015年5月號/第337期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3537
收藏 瀏覽數 : 3537
哈啾連連,過敏性鼻炎怎麼治?

季節轉換,過敏性鼻炎讓你每天包餛飩、衛生紙不離身嗎?想讓鼻子舒服點,人參、蜂王膠有效嗎?其實只要注意生活細節,搭配中醫食療或穴道按摩,你也能降低過敏不適!


每到季節轉換的時節,忽冷忽熱的氣溫變化,總使曉鈴的鼻子發癢、噴嚏打個不停,嚴重時影響到睡眠品質,隔天上班不但沒精神,還要繼續忍受鼻子過敏的不適……。

鼻子過敏不僅出現在大人身上,更容易發生在尚在成長發育的小朋友身上,臺北市立聯合醫院中醫院區中醫兒科主治醫師申一中表示,由於小孩子發育不夠健全,易因環境因素、溫度變化或花粉而誘發鼻子過敏,因過敏求診的小朋友就高達五至六成。

過敏性鼻炎怎麼治
人參、蜂王膠有用嗎?

許多民眾為了改善過敏狀況,自行到藥局購買不含類固醇的鼻噴劑,針對此舉,書田診所小兒科主任醫師陳永綺表示,自行到藥局購買鼻噴劑,應先了解其處方籤副作用,若不清楚則最好請教醫師。

部分民眾也會選擇以人參、冬蟲夏草或蜂王膠等保健食品,試圖改善過敏體質,不過申一中醫師說,這些保健食品的效果見仁見智,有些人的體質剛好適合,因此受用;也有人剛開始效果十足,不過經過一段時間就沒作用了;也有一部分人是完全沒有效果的。兩位醫師都建議民眾,若有過敏性鼻炎的情況,可先就醫尋求醫師協助,配合醫師的治療方式,才是最有效的改善方法。

中西醫的治療方式大不相同,申一中醫師表示,中醫大多以內服中藥、針灸與穴位三伏貼(結合針灸、經絡與中藥學,以中藥敷貼於穴位上,經由中藥對穴位產生作用,達到治療的效果)的方式替患者治療;在西醫方面,陳永綺醫師表示,經過檢查確認為過敏性鼻炎後,會進一步抽血檢查,釐清過敏原,針對症狀做治療。

預防與改善過敏
健康小撇步報你知

不論是想要預防或改善過敏性鼻炎,醫師提醒注意以下生活習慣,即能有效遠離鼻子不適!

1.    少吃冰的飲料及冰品
研究顯示,冰冷飲食和冷空氣都是過敏原,會引發過敏症狀。中醫也認為冰冷飲食屬外來寒氣,會降低人體的陽氣,當人體陽氣不足,就無法溫養五臟六腑。簡單來說,就是能量不足易導致器官功能下降。

2.    不要吃冰的水果
有些人認為水果偏冷,所以不太敢吃水果,實際上不要吃過冰的水果即可,建議從冰箱取出後,放置約5分鐘退冰後再食用;同類水果也不要短時間內大量進食,可換種類食用,例如:星期一吃西瓜,星期二換吃梨子等。

3.    盡量不吃油炸品
人體吸收過多不好的油脂易造成代謝異常,進而影響身體健康狀況,最好避免吃洋芋片、少吃過度加工的烘焙食品。

4.    少吃零嘴與甜食
精緻糖製成的甜食,會影響維生素C的吸收,缺乏維生素C,易引發發炎反應、降低免疫力。

5.    避免太快進入溫差大的空間
天氣熱時,為避免呼吸道急速收縮,建議先在陰涼處乘涼,當體溫下降,再步入冷氣房中。

6.    適時戴上口罩
起床與睡前可戴口罩,避免直接吸入冷空氣。

7.    適度使用洗鼻器
可至藥局購買洗鼻器,若鼻涕卡在鼻子中,將它清洗出來,可減少細菌孳生的機會。
8.    保持良好生活作息
作息正常,不熬夜,保持良好睡眠品質,免疫力較好。

9.    環境整潔
居家環境保持清潔,可減少塵虫滿孳生。

  感冒 氣喘 過敏性鼻炎 過敏性支氣管炎及過敏性肺炎
症狀 打噴嚏、流鼻水、咳嗽,且常伴隨過敏沒有的症狀,如:無力、頭痛、發燒、喉嚨痛等。 咳嗽程度較嚴重、喘不過氣、頭昏、胸痛等,嚴重時有喘嗚聲。 連續性打噴嚏、鼻子搔癢、鼻塞、流鼻水,甚至是鼻涕倒流引起咳嗽等。鼻子附近血液循環不好,易有黑眼圈。  
         
過敏性鼻炎易與感冒、氣喘混淆,怎麼辨別? 
 
咳嗽、咳痰等,痰通常為無色,亦可能出現白痰、濃痰,甚至是黃痰。
發病及病程長短 白天及夜晚的症狀無明顯差異,約7~10天可痊癒。 輕易出現在晨起時、半夜、運動後,臨床表現為長期性的, 應就醫服藥改善。 輕易出現在晨起時、半夜、運動後,臨床表現為長期性的,保暖並離開過敏原可改善。
溫差過大時、季節轉化之際易發作,盡量不要頻繁進出溫差過大的場所。 久咳不癒。好發於老年人。吸入菸味、香水、家具中的甲醛或粉塵便會喘,嚴重時應服藥控制。
 

簡單食療
改善過敏體質

食療1》四神排骨湯
四神湯中的四神是指:芡實、淮山、蓮子、茯苓,都能增強人體免疫機能,減少發炎情形;市面上販售的四神湯,大多以薏仁取代芡實,不過,薏仁亦有保養腸胃的功能,可促進吸收。
■材料:四神湯藥材1份、排骨1斤、水適量、鹽巴少許、米酒少許。
■作法:
1.    將排骨汆燙去血水後放入鍋中。
2.    依配好的四神湯藥材,加入相對應的水量與少許鹽巴。(可先與中藥店詢問相對水量)。
3.    用小火慢燉,待排骨熟透且湯頭呈現米白色時,即可關火。
4.    食用前可再添加米酒少許,讓香氣更足。

食療2》菊花粥
適用於頭脹痛、流濃涕或嗅覺功能障礙者。
■材料:菊花15克、桑葉15克、粳米60克。
■作法:
1.    將菊花、桑葉洗淨,加水煎煮。
2.    煮熟後的菊花與桑葉去渣取汁。
3.    加入粳米煮粥服用,每日最多1次。


DIY按摩迎香穴
改善過敏性鼻炎、鼻塞、流鼻水

按摩方式:
1.    先找到鼻子下水平線與鼻翼旁的法令紋交接處,此為迎香穴。
2.    從此穴開始沿著鼻溝向上按摩至鼻樑山根處。
3.    一次可做20~30下。

相關文章 Related posts