首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 洗腎病人飲食指南,健康菜單安心吃

洗腎病人飲食指南,健康菜單安心吃

出處/ 2018年4月號/第369期 
採訪整理/
瀏覽數 : 58415
收藏 瀏覽數 : 58415
洗腎病人飲食指南,健康菜單安心吃

洗腎的腎友在飲食上有不少限制,有些人過度節制飲食,導致熱量攝取不足、營養不良,促使體內蛋白質分解,提高血中的尿素氮及鉀,反而增加腎臟負擔。究竟洗腎病友該怎麼吃才對?生菜沙拉能吃嗎?
 

腎臟病友必須視腎功能退化的程度,階段性的調整飲食,到了腎臟病的最後一期洗腎階段時,飲食限制變多,到底全臺超過8萬名的洗腎患者該怎麼吃?
 

洗腎者的2大飲食原則
高蛋白質、足夠熱量

民眾常誤以為只要是腎臟病,飲食禁忌都相同,其實不完全正確。林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海解釋,腎臟病有五期,早期飲食限制不多,均衡、安全即可,但到了中晚期,非洗腎患者需要的是「低蛋白的飲食」,而進入洗腎階段後,患者因為透析時會流失氨基酸和蛋白質的量,此時反而要進行「高蛋白的飲食」,否則會營養不良。

衛生福利部桃園醫院營養科主任范純美進一步解釋,洗腎患者60歲以下,每天熱量換算為每1公斤體重35大卡,60公斤以上患者,熱量為每天每公斤體重30~35大卡,蛋白質量為每公斤1.2~1.5公克,鈉每天2000~3000毫克,鉀也是每天2000~3000毫克或每公斤40毫克,磷則是每天800~1200毫克或每公斤體重小於17毫克。由於每個患者的狀況不同,她建議腎友一定要找營養師設計出屬於自己的蛋白質量與熱量,才能吃得更安心。

至於蛋白質的來源,新光醫院營養師夏子雯說,最好是50~70%來自高生物價的動物性蛋白質,如雞、鴨、魚、肉類、雞蛋,其他才來自蔬菜和米飯等。

控制蛋白質以外,最重要的是注意「營養不良」的問題。顏宗海醫師說,長庚醫院毒物實驗室在2010年曾分析959位洗腎患者,發現比較胖的患者(身體質量指數BMI≧25者),其發炎指數較低、存活時間相對較長;反之,較瘦者(BMI<18.5)發炎指數較高,存活時間較短,此研究結果也刊登於國際期刊。

 
限制磷鉀鈉
這些食物要當心
 
★限磷

顏宗海醫師提醒,洗腎患者要特別注意磷和鉀的攝取量,特別是糖尿病引起的腎臟病患者,因為高血磷症恐會惡化腎臟病及心血管疾病。美國腎臟基金會的腎臟疾病結局質量計劃(KDOQI)認為,透析(洗腎)病人應採取低磷飲食,並建議每日磷攝取量為800~1000毫克。

磷存在於全穀類、內臟類、核果類及豆類、奶製品、新鮮肉類及海鮮等各類食物裡,是人體必需礦物質。正常的腎臟可幫助控制血液中鈣與磷的平衡,但范純美營養師說,腎功能衰退患者因腎臟無法移除過多的磷,也無法藉由透析將磷完全清除,最後造成甲狀腺機能亢進、骨骼病變、皮膚搔癢等併發症。除了平時避免高磷食物外,若醫師有開立磷結合劑,務必隨餐服用,以提高降磷效果。

顏宗海指出,加工食品例如重組肉、魚丸、肉丸等,會添加含磷酸鹽的黏著劑,以便保水、黏著、抗氧化、防腐、抑菌、增加風味,建議腎友不要吃加工食品,以免吃進含磷的化合物。

★限鉀

顏宗海醫師說,嚴重腎病變若過量攝取高鉀食物,會導致鉀無法順利排出體外,而出現「高血鉀症」,引起疲勞、心悸、全身無力等症狀,有些患者會胸悶及呼吸困難,嚴重的高血鉀症會心律不整,甚至有心跳停止及猝死的風險,因此要控制鉀的攝取量。而服用某些高血壓用藥(如腎素抑制劑、血管張力素轉化酶抑制劑及血管張力素受體拮抗劑)及利尿劑(如保鉀性利尿劑),亦會影響鉀離子的排出。

高鉀食物主要是蔬菜及水果,例如番茄、芹菜、楊桃、香蕉、紅豆等;加工食品如醃製類食物、乳製品、三合一咖啡等。此外,市售無鹽醬油或低鈉鹽等調味料,是將鹽分中的鈉以鉀代替,所以鉀含量較高,不建議使用。

當食物烹煮後,鉀會流失於湯汁中,所以湯類食物含鉀量也偏高,不適合洗腎者食用。夏子雯營養師建議,蔬菜切小片後經熱水汆燙,鉀離子會溶於水中,撈起蔬菜後再炒或加點油鹽拌勻調味,可減低鉀的攝取量。

夏天來臨,范純美營養師提醒,當食慾不好時,有些人會想吃生菜沙拉,但這是高鉀食物,腎友不能吃;另外精力湯也是高鉀飲品,腎友不能喝。

許多腎功能衰竭,即將要洗腎的患者,會尋求中草藥或是地下電台藥物,希望能挽救腎功能,范純美提醒,許多中草藥成分不明,以往許多病人吃了後,回診追蹤發現鉀離子過高,盼民眾不要輕易相信來路不明的藥品或是保健食品,免得腎功能越吃越糟。
 

★限鈉

腎友也要避免高鈉食物,夏子雯營養師說,吃起來鹹鹹的食物通常高鈉,如各種醬料、蠔油、烏醋、香腸、臘肉、燻雞、滷味、筍乾、泡菜、榨菜等,但洗腎患者還要當心吃起來不鹹,實際上含鈉量很高的食物,如白吐司、紫菜、麵線、鹹麵包、速食麵、油麵、魚肉鬆、皮蛋和蘇打餅乾等。

夏子雯建議平常烹調可用白醋、蔥、薑、蒜、胡椒粉、檸檬汁等來增加食物的風味,減少鹽巴用量。外食族除了跟老闆說要減鹽、不加味精外,避免喝湯,或是用熱開水洗去一些鹽分再食用,也是減鈉的好方法。

水喝太多易引起高血壓
腎友要學會控制水分

顏宗海醫師提醒洗腎患者,如果水分和體重增加太多,易在洗腎時發生血壓下降或抽筋的情況。此外,洗腎病患如果飲用過多水及攝取過多高鈉食物,會造成血壓偏高,增加心血管疾病的風險。

洗腎患者要如何喝水?范純美營養師說,三餐食物都含有水,不必刻意補充水分。洗腎患者可將自己一天的尿量加上750~1000㏄,算出每天的飲水量,用固定容器裝好,「不渴時不喝水,口渴時再喝水」,或製成小冰塊,口渴時含在嘴裡。她也建議洗腎者,養成每天量體重的習慣,最好是每次透析前體重增加不超過乾體重(身上無蓄積水)的5%為原則。

夏子雯營養師提醒需要嚴格控制水分的洗腎者,湯汁和飲料都不要喝,如果渴得受不了,可以嚼口香糖、含檸檬片,以刺激唾液分泌,也可用棉花棒沾水擦嘴唇、塗抹護唇膏、或漱口等方式,來解決渴的問題。

最後,三位專家都提醒,患者的病情不是一成不變,不可能一次檢測數值就決定往後一生的飲食標準。患者要定期回腎臟科門診追蹤病情,各項數值是調整飲食與熱量的依據,也建議患者每次回診時到營養師諮詢門診,諮詢最好的飲食建議。

 
相關文章 Related posts