首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 眼皮跳不停,顏面神經痙攣找上你!

眼皮跳不停,顏面神經痙攣找上你!

出處/ 2009年6月號/第272期 2017-05-09
採訪整理/ 秦蕙媛
瀏覽數 : 15504
收藏 瀏覽數 : 15504

古人視眼皮跳為一種徵兆,相傳「左眼跳財,右眼跳災」,甚至跳的時辰、位置等,都有其意涵,說法可謂五花八門。不過,醫學上卻另有一番解釋,眼皮跳不停可能是顏面神經不正常放電……
玫芳是忙碌的媒體工作者,生活緊張、壓力大。有天,左眼皮突然不停地跳動,原不以為意,但連續跳一個月後,她決定到眼科就診。醫師檢查眼壓正常,認為只是疲倦造成,交代玫芳讓眼睛充分休息。儘管她照做,但眼皮跳動的情況完全沒改善,反而更厲害。

日子一天天過去,玫芳從左眼周圍,連帶左臉頰、左嘴角都跟著抽動起來。她驚覺不妙,轉向神經內科求診,醫師開立神經與肌肉鬆弛的藥物給她服用,但效果不強。隨後她在醫師建議下注射肉毒桿菌,情況依舊沒好轉,還造成臉部歪斜不對稱。

3年過去,從積極求醫到最後根本不願再就醫,藥拿回家就擱在一旁,因她覺得「吃了也沒好轉」。直到臉部歪斜得厲害、左眼幾乎睜不開、左耳也耳鳴,讓她無法入睡,才又興起「我一定要治好它」的念頭。

最後,她找上神經外科醫師,醫師仔細端詳她的左臉,發現不自主抽動的頻率非常高,判定是「顏面神經痙攣」,建議她進行手術,終於解決困擾3年多、還讓她自閉及出現憂鬱傾向的顏面不對稱毛病。

眼皮跳不停
可能神經不正常放電

台北榮民總醫院神經外科主治醫師黃銘超表示,造成眼皮跳的因素很多,不一定是顏面神經痙攣。但顏面神經痙攣的確會造成眼皮不停跳動,嚴重時甚至半邊臉頰與嘴角都會抖動歪斜,且跳動情況會隨時間愈來愈長,對病人而言很痛苦。而多數病人下定決心動手術治療,多半症狀已十分嚴重,難以忍耐。

為何顏面神經會痙攣,黃銘超說明,主要是顏面神經由腦內中樞神經延伸出來,經過橋腦與小腦交界處成為周邊神經,在結構上會產生轉變,所以這交界的轉換點是腦中相對較弱的地方,易受到傷害,造成神經變化,可能出現神經麻痺、不正常放電等,像顏面神經痙攣即屬於不正常放電。台北醫學大學附設醫院神經科專任主治醫師游家銘補充,這屬於神經傳導不平衡的現象。

任何神經病變都可能造成顏面神經痙攣。黃銘超指出,約八、九成病人是血管壓迫神經,特別容易發生在顏面神經由中樞神經轉換為周邊神經與腦幹交界的「轉換點」。他進一步說明,「會神經痙攣是機率」,由於血管變彎時,發生機率較高,因此,顏面神經痙攣多發生在中年或接近中年的人身上,像30歲以上就屬於較易發生的族群,小孩與老人則不常見。

其次,5~10%的病人是腦內長腫瘤,壓迫到顏面神經跟橋腦,而造成顏面神經痙攣。游家銘也補充,另有部分病人因顏面神經麻痺問題治療,在復原過程,也可能出現顏面神經痙攣的後遺症。腦內血管與神經壓迫,除了造成顏面神經痙攣,也可能造成三叉神經方面的病變。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts