首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 B肝、C肝引發肝炎不治療!肝癌機率增

B肝、C肝引發肝炎不治療!肝癌機率增

出處/ 2013年10月號/第320期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3795
收藏 瀏覽數 : 3795
B肝、C肝引發肝炎不治療!肝癌機率增

你還認為治療肝炎是痛苦的,所以置之不理嗎?發現有B、C型肝炎,最好定期追蹤治療,以免惡化為肝癌,為時已晚,更難治療!


肝臟為人體最大的器官,肝臟的功能,除了製造膽汁、儲存醣原(肝醣)、蛋白質的代謝外,還可以代謝其他器官所產生的毒素。肝臟為沉默的器官,當它生病時往往感受不到疼痛,因此肝病是民眾最易忽略的疾病之一。

 

臺灣每年約有13,000人死於肝硬化、慢性肝病及肝癌,而肝癌更是國人癌症死亡比例的前五大之一,肝癌最主要是肝硬化所致,多數的肝硬化是由B、C型肝炎轉變而來,以「肝炎、肝硬化、肝癌」的惡化方式進行,因此定期檢查非常重要。

 

臺灣為B、C型肝炎流行區,據統計,目前臺灣約有300萬人罹患B型肝炎,有40多萬人罹患C型肝炎。人的肝臟沒有痛覺神經,因此大部分罹患B、C型肝炎的患者一開始都不知道自己的身體有問題,等到身體功能開始異常時,通常已嚴重肝硬化或已有肝癌。

 

懼怕副作用不治療
病情惡化更難治

據報導指出,臺灣目前患有肝炎的民眾,「不接受治療、尚未就醫」的比例高達三成,其原因是高達七成七的民眾認為,身體沒異狀,因而不治療。也有部分民眾表示,C型肝炎治療的副作用很多,加上擔心健保不給付後,會有龐大的醫療費用,因此選擇不就醫治療。國泰醫院肝臟中心主治醫師張涵郁呼籲,罹患肝炎不治療,惡化後一定比治療時的副作用更嚴重。

 

前臺灣消化系醫學會祕書長、林口長庚醫院肝膽腸胃科主治醫師林俊彥提供一個案例,之前有一對夫妻各罹患C型肝炎,聽說治療C型肝炎的副作用很多而延誤就醫,等到來看診時,先生已達要換肝的程度。

 

林俊彥醫師指出,當時那位先生的肝臟功能已嚴重損壞,在去世前幾天勸誡妻子,無論再辛苦都要把C型肝炎治癒,因為先生臨終前的一句話,妻子堅守承諾並克服萬難順利治癒C型肝炎,目前也都有定期回門診追蹤病毒情形,健康狀況恢復良好,妻子現在談及這段往事,都會感嘆當初如果有積極治療,先生現在也能健康地活在世上。

 

易透過血液感染
須注意牙具、針頭清潔

張涵郁醫師說明B、C型肝炎傳染的途徑包括:血液傳染、性行為、毒品共用針頭、穿耳洞,甚至看牙科時如果治療工具沒有依照標準作業程序進行清理,也可能被傳染。

 

至於輸血也是傳染途徑之一,不過,張涵郁醫師表示,目前已較少有慢性肝炎的病患是透過輸血感染,因為現在捐血中心會嚴格篩檢血液成分,此外,B型肝炎較易透過母子垂直感染。

 

貝樂克及惠立妥抑制病毒強  
成B肝用藥新主流

B、C型肝炎的治療方式不同,B型肝炎的治療方式分為兩種,一種是口服抗病毒藥,另一種是當肝發炎時,施打長效型干擾素;而C型肝炎目前臺灣只有一種治療方式,即一週施打一針長效型干擾素和每天口服抗病毒藥。

 

張涵郁醫師提及,臺灣目前治療B型肝炎最主流的口服抗病毒藥物為貝樂克(Entecavir),其他用藥有肝安能(Lamivudine),干適能(Adefovir)、喜必福(Telbivudine)和惠立妥(Tenofovir)。

 

口服抗病毒藥最主要的功能為抑制病毒複製,早期較常使用的為肝安能,用久後病毒容易突變,用一年有30%的抗藥性,用5年就有70%的抗藥性,因此後期要再加上干適能,讓病毒複製找不到出口,突變率就比較低。張涵郁醫師說明,臺灣目前健保給付B型肝炎3年,肝硬化患者給付終身,目前已知使用3年抗病毒藥物停藥後仍有很大機率會復發,故會建議有需要的病人終身服用。

 

而林俊彥醫師指出,口服抗病毒藥來抑制病毒的複製,除貝樂克外,另外還有惠立妥。此兩種藥物的基因複製壓抑點更多,所以幾乎沒有抗藥性病毒突變,因此是目前臺灣口服抗病毒藥的主流,另一類的藥物則是施打干擾素。張涵郁醫師補充,治療B型肝炎的長效型干擾素機制是提高免疫力,其施打機制和治療C型肝炎不一樣,如果肝沒有發炎,施打的效果會比較差。

 

C型肝炎第二型
治療成功率高達九成

林俊彥醫師表示,目前醫療上對C型肝炎的治療目標是清除病毒,但對慢性B型肝炎患者而言,要把B型肝炎的病毒完全清除掉的機率不是那麼高,所以現階段對B型肝炎患者而言,是放在降低肝硬化及肝癌的發生,以降低死亡率,因此積極治療,還是對慢性B型肝炎患者非常重要。

 

至於C型肝炎的治療方式,為每週打1針長效型干擾素和每天吃口服抗病毒藥雷巴威林(ribavirin),而長效型干擾素,患者可自行在家施打。C型肝炎有6種基因型,臺灣是以1、2型為主。張涵郁醫師說明,第2型比第1型好治療。以前1、2型的治療方式只有施打干擾素,成功率不到五成,自從加了口服抗病毒藥雷巴威林後,第2型的成功率達到九成,較難治療的第1型也有五成的治癒率。

 

治療C肝副作用較多   
須耐心撐過治療期

B、C型肝炎其治療的副作用各不同,以干擾素來治療B型肝炎的病患,幾乎沒有治療的副作用,只有偶爾會關節痛、疲倦、頭痛等,但這些副作用並不是每位治療B型肝炎的病患都會出現,只有少數人才會有症狀。

 

林俊彥醫師指出,治療C型肝炎的副作用較B型肝炎多,超過2/3以上的C型肝炎患者會有程度不一的副作用問題,在開始治療時可能會出現腸胃不舒服、想吐、頭痛、關節痠痛、貧血等症狀。此外,因為服用或施打藥物的關係,治療期間甚至會出現壓力大、憂鬱的傾向,嚴重時可能會導致病患產生自殺念頭。

 

大部分的病患聽到治療C型肝炎就會有點擔心、害怕,林俊彥醫師分析,其實C型肝炎的治癒率很高。有一說法談及,治療C型肝炎其實不是在治療病毒,而是在治療它在治療期間所造成的副作用症狀,如果治療期間沒有副作用,是相對好治療的。治療時間約半年至一年,大部分患者可以正常上下班。此外,張涵郁醫師說明,現在的醫療不能預防C型肝炎在治療上的副作用,只能在出現副作用後降低症狀的嚴重度。

 

健保給付多項抗病毒藥
切勿放棄治療

■治療B型肝炎的口服抗病毒藥

林俊彥醫師說明,B型肝炎的口服抗病毒藥,健保給付有兩種型式:

第一種情況:只要是肝硬化的病人,因病毒量很高,較易轉化成肝癌,因此健保終生給付。

第二種情況:當肝發炎指數高過該醫院的標準值2倍以上的不正常,且在半年內出現2次,第2次要相隔第1次3個月以上,即持續在半年內超過3個月的肝功能不正常,健保便給付3年。其健保於慢性B、C型肝炎治療歸類到試辦計畫,一人一生只有給付2次治療機會。不過,張涵郁醫師提醒,使用3年抗病毒藥物停藥後仍有很大機率復發,有需要的病人仍建議終身服用。

 

■治療B型肝炎的長效型干擾素
張涵郁醫師說明,對於e抗原陽性病毒複製力強的B型肝炎患者,健保給付施打半年,一週打1次,共可打24週。林俊彥醫師認為,證據顯示48週會較好,目前醫界正要求健保局能考量給付48週的治療。

而對於e抗原陰性的B肝患者,林俊彥醫師指出,理論上是低病毒量的,可是當進入e抗原陰性,還是高病毒量時,將會更不好治療,所以健保給付e抗原陰性的病人施打長效型干擾素一年,即48週。

 

■治療C型肝炎的口服抗病毒藥
張涵郁醫師表示,得到C型肝炎的人,約有1/5會自行痊癒,所以當檢驗發現C型肝炎抗體呈陽性時,醫師會先觀察,若半年後肝臟仍持續發炎,進入慢性感染階段,病毒量超過2000 IU/mL,C型肝炎抗體仍呈陽性,健保才會給付治療。

 

■治療C型肝炎的干擾素
林俊彥醫師說,治療C型肝炎的干擾素也分為給付半年跟一年,以第4週為關鍵期,如果治療4週後病毒完全消失,即給付半年,反之則為一年。

一般民眾對於治療B、C肝還是有某種程度的恐懼,除了治療時期的副作用外,醫療費用也是考量因素之一,但現在健保已放寬給付限制,只要病患積極配合醫生治療,並維持健康的飲食習慣、生活作息,熬過治療時的藥物副作用影響期,B、C肝患者想要還原健康的身體,也是有其治癒的可能性。


感謝林口長庚醫院肝膽腸胃科主治醫師林俊彥、國泰醫院肝臟中心主治醫師張涵郁審稿

相關文章 Related posts