首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 5招讓糖尿病友快樂出遊!

5招讓糖尿病友快樂出遊!

出處/ 2004年11月號/第222期 2018-01-22
採訪整理/ 游康婷、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 544
收藏 瀏覽數 : 544

出外旅遊對一般人而言輕而易舉,但對需要時時監控血糖,且傷口不易癒合的糖尿病友來說,卻是個只可遠觀不敢褻玩焉的夢想,到底糖尿病友要注意什麼,才能平安、盡興地出遊?現代人越來越重視休閒娛樂,搭配周休二日的風潮,旅遊已成為國人最喜愛的休閒娛樂之一,但是患有糖尿病的朋友,卻常擔心手足容易受傷,或在旅途中血糖無法控制,視長途旅行為畏途。

 

其實,只要做好規劃與控制,糖尿病友也可以快樂出遊,以下為糖尿病友自在旅遊的5大撇步!

1適宜的旅程安排

適度的運動對糖尿病患很重要,如果病情平穩,身體狀況不錯,旅遊其實沒有太大限制,振興醫院新陳代謝科主治醫師張芳元說,但因糖尿病易產生其他併發症,如心臟病、視網膜病變等,因此,病友應衡量身體狀況,並與醫師討論,評估自己適不適合旅遊,以及適合哪一類型的旅遊。

在規劃旅遊行程時,可先了解出遊地的溫度與氣候,以便準備合適的衣物,若到太乾冷或是太炎熱的地方,要準備身體乳液或防曬油,做好皮膚的護理。在旅程中,病友們要比一般人更注意自己的身體狀況,不宜過度勞累,如果搭飛機、坐遊覽車或自行開車的時間很長,應適時調整姿勢,起來走動走動,保持血液循環,這些都是在規劃行程時需事先了解的。

張芳元建議,出國前可諮詢旅行社,了解當地醫療機構的所在位置,以便緊急狀況發生時,能夠立即處理。提醒病友參加各式行程千萬不要逞強,若身體不適,應馬上向導遊、領隊反應,發現情況不對勁,應盡速就醫。

2充分的行前準備

行程規劃後,接下來就要做好充分的行前準備,周全的準備可降低受傷的機率,讓旅程更安心、更盡興。

首先,和醫師充分的討論不可少,特別是國外旅遊時,應請醫師開立英文病情摘要,說明病況與現行施打服用的藥品品類及劑量,一旦發生緊急狀況,病情摘要便可派上用場。

遇到有時差的國家,應於行前與醫師請教用藥的方式,榮民總醫院新陳代謝科主治醫師蔡世澤提醒,特別是施打胰島素的第一型糖尿病患者,特別要留意用藥的時間與劑量。不過,對大部分的糖尿病患者而言,只要不要一直延誤用藥,通常不會有太大的問題。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts