首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 選擇活動假牙,你該知道的事!

選擇活動假牙,你該知道的事!

出處/ 2016年6月號/第349期 2017-03-15
採訪整理/ 陳軒凡 報導企劃/林潔女、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 77688
收藏 瀏覽數 : 77688

當醫生告知牙齒損壞需做假牙時,受限植牙價格昂貴,有些人選擇配戴活動式假牙,卻因不適應或沒定期回診,導致齒槽骨萎縮。若選擇配戴活動式假牙,有哪些事情要注意?選擇前看看這篇文章,讓專業醫師提醒你正確的使用方式。


許多有缺牙問題的長輩長年靠配戴活動假牙輔助飲食咀嚼,但戴了看似方便的活動假牙後,很多人因不適應,或是沒定期回診檢查,導致齒槽骨萎縮,活動假牙就像不合腳的鞋子一樣,戴出更多問題。牙醫師提醒,訂做活動假牙,必須耐心地遵從醫師指示;配戴後還要記得定期回診,才能保「齒」美觀與健康,維持生活品質。

「部分」或「全口」活動假牙
各適合誰?

對於有缺牙困擾的高齡長輩來說,受限植牙價格昂貴,不少人會選擇「做固定的牙冠牙橋」或「配戴活動假牙」,來維持咀嚼功能。前臺大醫院假牙膺復科兼任主治醫師簡玉婷表示,「活動假牙」顧名思義是可自由戴上、取下的假牙;使用上又可分為「部分全口活動假牙」與「全口活動假牙」2大類。

■部分活動假牙
中國醫藥大學牙醫學系教授傅立志表示,這適合有些許健康真牙,但又需要假牙填補空缺者。作法是在假牙旁設置金屬掛勾,勾住旁邊健康的真牙,藉此達到方便咀嚼的效果。

■全口活動假牙
全口活動假牙適合牙齒都掉光、完全沒牙齒的患者,以類似「建立新社區」方式,有效率的換上全口新牙。這是傳統上較經濟實惠的作法,以老年人為主要族群。

「部分」或「全口」活動假牙適合對象不同,但都具有填補真牙不足的效果。這類假牙在每餐飲食後或睡覺前,都要拿下來沖洗保養。


戴部分活動假牙者
咬合力量只剩2/3

簡玉婷醫師指出,不論是部分或全口假牙,有一部分或全部都是靠牙肉及底下的牙嵴支撐受力,其固定性與咀嚼效果,都無法達到跟真牙一樣流暢自然,較難做出大口啃玉米、咬牛排等動作。用活動假牙咀嚼食物時,力氣會比原生牙齒小;一般戴部分活動假牙者,咬合力量約只剩原本力量的2/3,戴全口活動假牙者,視齒槽骨萎縮程度,咬合力更約剩原本的1/3到1/2。

假牙本體與支架金屬
材質不同價差大

對於缺牙導致咀嚼不便、說話漏風的患者來說,裝置活動假牙不失為一個解決困擾的好辦法。傅立志教授指出,假牙製作大致包括牙齒本體、樹脂床,與部分活動假牙會用到的金屬支架,這些材質的選用,會關係到整體假牙製作的成本。

簡玉婷醫師進一步指出,活動假牙的金屬支架,臨床上約可分成鈷鉻合金、鈦合金與純鈦等3種。在這3種金屬材質中,以純鈦最貴,但材質偏軟,至於鈷鉻合金又偏重,臨床最常用鈦合金。

牙齒本體部分,則有瓷牙、樹脂牙與塑鋼牙等3種;耐磨與持久度都較好的塑鋼牙,又可分成3層塑鋼牙與5層塑鋼牙,戴起來的效果與耐用度,也會有差別。

假牙製作配戴前
事前評估不可省

當原本應該充滿牙齒的口腔,少了飽滿的牙齒支撐,除了咀嚼功能受阻礙,還可能會有臉部、嘴型凹陷、說話漏風,發音不準確等問題。不用磨去太多健康牙齒,製作相對簡單,費用相對較少的活動假牙,常是缺牙者的選擇。

不過,傅立志教授提醒,活動假牙畢竟是外來物,剛配戴就像腳剛穿新鞋一樣,難免會有咬合適應不良的問題。咀嚼較硬、難咬或黏性較高的食物,靈活度也不如真牙;部分活動假牙會露出比較不美觀的金屬掛勾;平時吃完東西,全口跟部分活動假牙也要隨時拿下來清洗,更要定期檢查調整。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts