首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 男性疾病 有排尿障礙,哪些檢查有助確診?

有排尿障礙,哪些檢查有助確診?

出處/ 2016年8月號/第351期 2017-03-17
採訪整理/ 蒲永孝(臺大醫院泌尿部主任暨臺大醫學院泌尿科教授)、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1980
收藏 瀏覽數 : 1980

當男性出現解尿困難、夜間頻尿,甚至尿不出來等問題,到底是攝護腺肥大引起,還是膀胱功能不佳?別再自己當醫師亂猜測,快到醫院泌尿科進一步檢查,透過以下檢查釐清病因,才能正確治療。

59歲的李爸爸最近半年頻尿、夜尿的症狀愈來愈嚴重,常感覺尿急,衝到廁所卻又尿不出來,在妻子勸導下,掛了泌尿科門診。醫師觸診後,告訴他攝護腺明顯肥大,接下來還需做幾項檢查,進一步釐清是否有攝護腺癌或其他泌尿道問題。李爸爸聽到後續還要進行幾項檢查,當下有點納悶,不知這些檢查的目的,以及後續如何進行?


診斷排尿障礙
要做哪些檢查?

當男性出現排尿困難,到醫院泌尿科就診時,醫師經由詳細的問診,會依據病人症狀採取不同的檢查和檢驗方式。問診的內容主要根據國際攝護腺症狀量表,包括是否解尿解不乾淨、是否不到2小時就要解尿、解尿是否斷斷續續、是否尿急就憋不住、是否小便無力,或要用力才能解尿等。如有其他不適,問診時須主動告知醫師。以下針對各項檢查,做詳細解說:

1.醫師先詳細問診,包括使用國際攝護腺症狀分數量表(IPSS量表)。
2.身體檢查:包括肛門指診、下腹部及外陰部檢查。
3.實驗室檢查:驗尿、抽血做攝護腺特異性抗原(Prostate specific antigen, PSA)及腎功能檢查。
4.尿流速及排尿後的超音波殘尿量檢查。
5.經直腸超音波檢查。若症狀嚴重或久未治療,需做腎臟超音波檢查。
6.若治療效果不佳,或懷疑有其他因素,可能需要進行較複雜的尿流動力學檢查(須放置一導尿管,但不需要麻醉)。
7.若懷疑有尿道狹窄或膀胱收縮力的問題,要做膀胱尿道鏡檢查(通常不需要麻醉)。
8.以上任一檢查,若懷疑有攝護腺癌之可能,就會建議做攝護腺切片檢查。

 

常見的初步檢查

★肛門指診

攝護腺在膀胱下方,直腸前方,醫師以一根手指伸進肛門就可摸到,患者會略感脹脹的,但這是相當安全的檢查方式。醫師可藉由觸診攝護腺,約略瞭解攝護腺的大小、形狀、質地、是否左右不對稱、是否有不正常硬塊等,可估計肥大程度及攝護腺癌的可能。到了泌尿科門診,有排尿的問題,一定會做肛門指診。一般建議50歲以上男性,至少每2~3年進行一次肛門指診。

有時面對屁股較胖或攝護腺較深的病人,靠近膀胱的部分醫師不易摸到,只能摸到攝護腺下端尖端的部分,為了瞭解整個攝護腺的狀況,醫師會安排經直腸超音波來檢查攝護腺。

★驗尿

驗尿主要是檢查有無尿路感染或血尿等狀況。當攝護腺肥大阻塞尿道時,可能會造成排尿不乾淨,易有殘尿。而殘尿多時,易孳生細菌,進而出現尿路感染。

★抽血驗攝護腺特異抗原(PSA)

另一項例行檢查是抽血驗「攝護腺特異抗原」(即 PSA, prostate specific antigen)。臺灣從1987年開始引進PSA,現在已是非常普遍的檢驗項目,以臺大醫院為例,現在每個月超過1,000人次做這項檢查。PSA可用在攝護腺癌的偵測、診斷及風險分期,還可追蹤治療效果。

PSA是攝護腺組織特有的一種分泌性蛋白,許多攝護腺的良性疾病,包括攝護腺肥大症,急性或慢性攝護腺發炎、甚至攝護腺手術,都會使PSA上升。臨床上懷疑有攝護腺癌的病人,或多或少也有不同程度的攝護腺肥大症,因此如何由PSA區分出攝護腺癌和攝護腺肥大症,也就格外的重要。

PSA和肛診是目前第一線偵測攝護腺癌的重要工具。一般來說,PSA值隨著年齡升高,標準值也會逐漸升高,60到69歲以上的人,PSA正常值約小於4.5,70歲到79歲則小於6.5。

簡而言之,當男性病人因排尿障礙,第一次到泌尿科就診,醫師會先做初步篩檢──肛門指診、驗尿和抽血檢驗PSA。如果有必要,也會進行腎臟功能檢查。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts