首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 高薪人妻,會賺錢有錯嗎?

高薪人妻,會賺錢有錯嗎?

出處/ 2012年1、2月合刊號/第301期 2017-03-20
採訪整理/ 蔡東妮、李明瑾,圖/pexels
瀏覽數 : 1158
收藏 瀏覽數 : 1158

丈母娘不滿意女婿錢賺得比女兒少?親友聚餐老愛比較彼此老公的職位薪水?面對這些質疑,聰明太太該如何化解,讓家庭關係不緊張?


不少女性擔心薪水比老公高,會影響家庭和諧。關注兩性議題,常在部落格與電視節目中,與另一半精神科醫師楊聰才,一同剖析兩性關係的生理學家魏兆玟表示,因為太太薪水高而導致離婚的案例還不到十分之一,真正造成夫妻失和的主因是彼此間的溝通不良,薪水只是導火線之一。

 

老婆高薪資
都會地區男性接受度高

事實上,都市地區的男性普遍樂於接受另一半的薪水高於自己,認為對生活品質是一種保障,甚至會因妻子在職場上表現優異而與有榮焉。同樣的,都市女性也普遍能夠接受另一半的薪水和職位不如自己,甚至對於先生失業或持續待業中也有不一樣的看法,認為「男主外,女主內」也是一種很好的家庭形態,讓太太可以不必在下班回家後還有做不完的家事要處理。

 

魏兆玟表示,有時候這樣的家庭型態反而能夠增加夫妻之間相處的情趣,因為受到長久以來的傳統觀念束縛,多半認為女性應該在家打裡一切,讓先生無後顧之憂為家庭生計打拼。然而現在社會,女性往往需要出外工作,蠟燭兩頭燒的生活會讓女性疲於奔命,可能造成身心不適而影響工作。此時,老公若出來一起幫忙家務,不僅可以減低太太的負擔,也是家庭關係的最佳潤滑劑。 

 

3大狀況題
聰明人妻智慧解

即使夫妻雙方都接受太太收入比老公高,彼此之間也能互相配合,維持家庭和諧,但傳統觀念仍普遍視薪水男比女性高為常態,面對身旁親友的疑問時,做太太的如何因應,以免造成老公心理壓力?

 

CASE1:筱雯是銀行的高階主管,收入較在一般私人企業擔任基層職員的先生要高出許多,讓筱雯的媽媽頗有微詞,覺得筱雯的先生很不上進。

專家解析》
魏兆玟表示,如果媽媽因為女兒工作佳或收入高反而嫌棄女婿沒用,女兒可以試著在媽媽面前稱讚自己的先生。例如,可以告訴媽媽,先生雖然職位與收入較低,卻多了些時間幫忙做家事,或是照顧孩子,讓自己可以專心工作,不需要蠟燭兩頭燒等話,讓媽媽知道先生並不會因為沒有工作、或是薪水較低就什麼都不是,也不會讓婆家的人認為媳婦是一個很強勢的女人。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts