首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 外遇風暴過後,如何重新經營婚姻?

外遇風暴過後,如何重新經營婚姻?

出處/ 2008年4月號/第259期  2017-06-17
採訪整理/ 張有毅,圖/pixabay
瀏覽數 : 6186
收藏 瀏覽數 : 6186

外遇風暴過後,假如彼此都想挽回,有愛就有路可走,只要雙方還記得彼此舊情,覆水是有機會收回的!如果想挽回婚姻,選擇寬恕,有10件事絕對不能做,這樣才能重新開啟愛的信任,婚姻的路才有可能繼續往前走。
 

當婚姻的誓言被打破,不論男人或女人,面對配偶外遇,除了在傷心、不甘心、自責與憤怒中徘徊,往往不知如何處理。「事實上,男人婚後已不會再像婚前般哄著老婆,當然更不可能送花、送禮物賠不是。」台北市婦女新知協會常務監事賴美惠提醒婦女要務實,不要懷抱著不切實際的幻想,給男人順水推舟的機會。

外遇時,多數男人早已評估過:「是否要放棄眼前所擁有的,重起爐灶?」答案多半是不想放棄辛苦打造的家庭,反而是女人滿腦子急著想「離婚」,覺得對方「髒」,自己不值得、被背叛,甚至盛怒之下主動提議離婚。「離婚並不是女人真正的想法,但當親人支持力量不足時,很可能就會弄假成真。」
 

鴻溝需要兩人一起消弭

賴美惠認為,補破網當然比結新網辛苦,但補破網一定比買新網容易得多,所以她常力勸先生外遇回頭的婦女,不要自責,也不要自怨自艾,更不要掀舊帳。「對男人來說,『舊鏡子』好過『破鏡子』,千萬不要一怒之下把裂掉的鏡子給摔碎了!」

「鴻溝,要靠兩人慢慢往中間靠攏才能消弭,靠一方努力,是事倍功半。」她強調,不是誰靠近誰就輸,因為會發生外遇,不是一方的錯,雙方要各自努力,才能使問題消除,不再發生第二、第三次。

舉例而言:有些太太勤儉過度到小氣的地步,每天穿著睡衣、休閒服,或蓬頭垢面不打扮,先生就算外遇,恐怕也值得同情。「男人比較好面子,總希望太太帶得出去,否則每天看到女同事打扮得光鮮亮麗,太太一付糟糠樣,難免有遺憾!」賴美惠建議家庭主婦不妨把先生當「上司」對待,「否則先生何必辛苦打拚,讓妳在家享福?」
 

如果還有愛
用寬恕重新開啟對話

兩性EQ專家吳娟瑜曾帶領外遇團體,有位學員是老師,先生是另一個學校的老師,某天先生班上的家長帶著孩子找上門來,氣憤地丟下一疊丈夫寫給學生的「情書」,師生戀因而曝光。「在此之前,我聽過幾次先生談這位女學生,當時不以為意,事後才知道,原來情況比想像的嚴重。」

事件爆發後,這位學員的先生被學校解聘,孩子正好盲腸炎住院,學員全程在醫院照顧。2周後,她帶著孩子回家,看見先生落寞地坐在客廳,就說:「如果你愛她勝過我,你可以選擇離去;如果你選擇住在這個家,請你專心和我們相處,我們還可以重新開始。」先生以感激的眼光看著她,慢慢有了光采。之後,先生開始幫忙做家事、照顧孩子,半年後,重新找到工作,家庭又恢復正常。

「我很感謝太太那時寬恕了我,重新接納我時也沒有抓住小辮子窮追猛打,讓我能在不傷自尊的情況下重回家庭!」這位先生事後對於能重回家庭,覺得很幸運,在吳娟瑜看來,對他的太太及孩子而言,同樣也是莫大的幸福。

吳娟瑜不否認,曾受創的心靈,不易在短期內重拾信心,甚至在先生回頭後,依然免不了心存懷疑:「他真的回來了嗎?」但退一步想:如果一對夫妻,不能經歷這樣的考驗,又如何能證明對彼此的愛?
 

(本文原篇名為:走過外遇,當幸福重新來敲門)

本報導配圖純屬情境模擬,與真人無涉。

關鍵字: 外遇婚姻挽回離婚婚姻經營原諒
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts