首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 上班族自製精油貼布放輕鬆

上班族自製精油貼布放輕鬆

出處/ 2012年3月號/第302期 2017-03-21
採訪整理/ 張慧心,圖/pexels
瀏覽數 : 1975
收藏 瀏覽數 : 1975

上班族你累了嗎?避免疲勞累積,又可增加家人情感,在家自製按摩精油,讓自己和家人放鬆一下吧!


擁有美國國家芳療協會NAHA 高階芳療師認證、華夏技術學院化妝品應用系講師陳美菁指出,有相當多的精油配方都能有效緩解肌肉緊繃、筋脈發炎或不明原因的腫癢、疼痛。

 

陳美菁最常推薦給上班族的肩頸按摩油就是薄荷肩頸按摩油、甜馬鬱蘭排毒按摩油;舒緩背部緊繃則推薦薰衣草紓背按摩油、甜馬鬱蘭舒緩按摩油、澳洲尤加按摩油;如果想自製鎮痛貼布,則可用快樂鼠尾草精油滴在紗布上,再貼敷在疼痛的位置上;如果想自製去除肌肉痠痛的貼布,那麼選用迷迭香精油來敷貼,舒緩效果也很好。以下介紹3種上班族較常使用的精油及貼布。

 

1.    減輕疼痛
快樂鼠尾草鎮痛貼布

材料:荷荷芭油(液態蠟)20ml、快樂鼠尾草精油5滴、薰衣草精油4滴、薄荷精油3滴、蜂蠟3g。
製作過程:先在燒杯中倒入荷荷芭油及其他精油並攪拌均勻。將蜂蠟置於燒杯中隔水加熱使其融化後,再徐徐倒入調勻的精油中,最後再攪拌均勻後靜置10~20分鐘,再均勻塗抹於紗布上。未用完的貼布可放於夾鍊袋中,置於陰暗處保存7天。
小提醒:若將薰衣草精油換成甜馬鬱蘭精油,則為甜馬鬱蘭排毒貼布,可有效加速血液循環、排除廢物,有效減輕肌肉僵硬及疼痛。

關鍵字: 上班族精油貼布過勞按摩
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts