首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 天然清潔劑,年終掃除不傷手

天然清潔劑,年終掃除不傷手

出處/ 2013年1、2月合刊號/第312期 2017-01-20
採訪整理/ 李夢桓、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1697
收藏 瀏覽數 : 1697

又到歲末年初的大掃除時刻,久而未清的厚重髒污是否讓你措手不及? 怕市售清潔劑含有過多化學添加物、腐蝕性強,不妨試試鹽、醋、小蘇打粉等天然素材,讓居家清潔更沒負擔!


市售清潔產品五花八門,為了迎合消費者乾淨、快速,還要有香味的需求,大量的化學添加物,不僅傷身還嚴重影響環境。近幾年來環保意識逐漸抬頭,利用天然素材做為洗潔劑再度流行,期待為環境盡一份心力的同時,還有哪些清潔方法及原理不可不知?主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗、清潔專家陳安祺,為大家一一解析。 

得力助手1》白醋

特性:酸性,對於油垢、髒污及異味,有良好的清除作用。
    對抗廚房油垢:醋與熱水1:1混和,將抹布沾取醋與熱水混和液擦拭油污處,靜置1分鐘,再以抹布或菜瓜布拭淨。
    去除水槽異味:將醋倒入調理台排水口周遭,靜置半日,再用熱水沖洗。
    清除微波爐頑垢:醋與水1:1混合,放進微波爐微波1至2分鐘,待熱蒸汽軟化微波爐的內壁污垢,再以抹布或菜瓜布拭淨。
    清理衣物油漬:沾有醋的布,輕拍衣物的污漬處,至顏色褪去後,再將衣物浸泡洗淨。

得力助手2》小蘇打粉

特性:弱鹼性以及研磨顆粒,能吸附異味、除髒污、中和酸性油垢,依濃度不同可分為醫療用、食用以及工業用,無論何者在清潔上均可使用。
    清潔汙垢髒污:可用濕海綿或抹布沾取小蘇打粉清洗;若為頑固汙垢,可放入小蘇打粉水溶液裡,浸置過夜,洗淨即可。
    清理鍋碗油垢:將油膩的抹布、碗盤或鍋蓋等,放入1:20的小蘇打粉水溶液中,煮沸後,待髒污浮出水面,再將物品撈出洗淨。
    消除異味:將小蘇打粉置於冰箱、垃圾桶、鞋子內皆能除臭。
    剷除鍋子燒焦:在鍋內放入小蘇打水(視鍋中焦度調整小蘇打與水的比例),煮沸後,靜置半小時再沖洗清潔。若鍋子嚴重焦黑,可重複幾次煮沸再清洗的動作。
    清潔地毯:將小蘇打粉灑於地毯上,一段時間後,再以吸塵器吸除,即可除去汙漬和保養除塵。

得力助手3》咖啡渣

特性:具活性碳特性,擁有無數氣孔,可吸附異味及細小污垢。
    消除異味:咖啡渣晾乾後,可放在冰箱、鞋櫃等處,能有效除臭;溼的咖啡渣也能有效利用,放進充滿油味的鍋子裡炒乾,鍋中異味也能有效清除。
    清潔微波爐:清水倒入咖啡渣中並且淹蓋過咖啡渣,微波1~2分鐘,靜置數分鐘後,以抹布擦拭,可除污、除臭。

得力助手4》苦茶粉

特性:天然的植物皂素,可去除油垢、髒污。
    清潔油膩餐具:高稠度的苦茶粉水溶液,搭配洗碗用具,能去除油膩。
    清理磁磚、木質地板:將苦茶粉溶於溫水中,待一段時間後,水呈現咖啡色狀,且粉渣沉澱到水底,即可用於磁磚、木質地板清潔。若擔心色澤殘留可再用清水擦拭,而石材地板則不建議使用,因為毛細孔的因素,易在石材地板上留下褐色漬。

得力助手5》茶葉渣

特性:鹼性,可中和酸性油污。
    清潔油膩餐具:將茶葉渣倒於碗盤上,以海綿輕輕刷洗,即可清理碗盤上的油膩。
    消除異味:乾茶葉放冰箱、衣櫃、牆角處,或放置烤箱內烘烤,具有除臭功效。

得力助手6》麵粉

特性:吸著效果,可除去油膩頑垢,中高筋麵粉皆可使用,值得注意的是,麵粉不能與「熱」接觸,以免起筋,變得黏膩。
    清潔抽油煙機:可在廚房油膩處灑滿麵粉,再用濕抹布擦拭,對於重油的抽油煙機,以及牆角細縫,皆可適用。
    清潔油膩餐具:將麵粉溶於水中,拌勻後將餐具泡入。若過於油膩,可再加入少量洗碗精,即可洗淨。

得力助手7》鹽巴

特性:顆粒具有磨擦效果,可有效搓除表層的灰塵、污垢。
    杯垢:杯內的咖啡垢或茶垢,可用鹽巴搓抹,再以清水洗淨。
    清除厚污、蒙塵表面:無論鍋蓋細縫、櫃子厚塵,皆能用鹽巴搭配牙刷、尼龍手套、抹布等工具磨擦搓除。

得力助手8》肥皂

特性:不含色素、化學香精、合成界面活性劑的純皂具鹼性,能中和酸性污垢。 
    清除油垢、污漬:將肥皂刨絲溶於溫水中,再將水溶液倒入噴瓶裡,隨意噴灑於髒污處,洗淨即可。可依照污垢強弱,調整肥皂洗劑濃稠度,若油垢較頑固,加入小蘇打粉或降低水量調成泥狀或膏狀,並加熱油污處,可增強效果。

家事清潔Q&A
如何加強天然清潔劑的去污力?清潔專家陳安祺提醒,只要了解天然材質的不同特性,家事清潔就能輕鬆應用。

Q    清潔前「熱一下」油垢處,效果愈佳?
正解》YES!熱氣能軟化油污,之後去除較為省力。

Q    肥皂水、小蘇打粉水,靜置時間愈長,效果愈佳?
正解》NO!以不乾掉為原則。延長作用時間可讓汙垢拔除更徹底,去除時更省力,不過水溶液靜置過久會乾硬,清潔上相對麻煩。

Q    濃度愈高效果愈佳?
正解》NO!應適時調整。以肥皂水與小蘇打水為例,前者若太濃稠不易取用,後者若濃度太高會讓傢俱表面殘留餘粉。


Q    天然清潔劑相互搭配,效果愈佳?
正解》應依清潔種類與目的而定。以鹽巴為例,當去除的汙垢不需藉由摩擦力幫忙,加鹽巴只是多餘浪費。

黃豆粉、綠豆粉、苦茶粉,清潔要當心!

具有天然皂素的植物粉渣,搭配水溶液以及刷洗力,對於頑強油垢具有清潔效果,不過,主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗提醒,雖然作法天然,卻存有隱藏性風險。其不溶於水的特性,易阻塞水管且引發惡臭;也因水管潮濕,排水口處易造成蚊蟲孳生;隨著污水排放,本身的營養素也會造成河川優養化,影響環境生態。
因此,使用苦茶粉、黃豆粉、綠豆粉做為洗潔劑時應更謹慎,而咖啡渣、麵粉等,若大量使用與排出,同樣會對環境造成危害。所以,使用過後的水溶液可收集起來,用來澆花,或是靜置濾乾丟入垃圾桶,別順著排水口流入河川。

相關文章 Related posts