首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 7個祕訣,冬夜溫暖好眠不是夢

7個祕訣,冬夜溫暖好眠不是夢

出處/ 2011年12月號/第300期 
採訪整理/
瀏覽數 : 5750
收藏 瀏覽數 : 5750
7個祕訣,冬夜溫暖好眠不是夢

窩進被窩許久,仍手腳冰冷凍得無法好眠?7個小方法,讓你溫暖一整夜,早起也不畏寒!


不少專家預言今年的冬季「又長又寒」,使得怕寒一族未冷先寒!坊間有種說法,建議天寒地凍之際,最好「早睡晚起」,盡量在晚上10點前就寢,隔天則在太陽出來後再離開被窩,這種說法其實源自於中醫「潛藏陽氣」的理論。
台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿表示,基本上,早睡可以保養人體陽氣,保持溫熱的身體,而遲至日頭出來再起床,則能躲避嚴寒,直接接收溫暖之氣。不過,比起早睡晚起,楊素卿認為,不蒙頭睡及在流通的空氣中入睡更重要。睡覺時因貪暖而蒙頭睡或蒙著鼻子睡,被窩裡的空氣不流通,氧氣會愈來愈少,時間一久,空氣變得混濁不堪,很容易感到胸悶、噁心,或從睡夢中驚醒、出虛汗,第二天反而會更疲勞倦怠。

人體三處溫暖
全身就易暖呼呼

楊素卿建議怕冷一族,只要確實做好「三暖」,就不必擔心寒氣侵擾。所謂三暖就是頭部、背部及腳部都要處於溫暖狀態。

■頭部
頭部血管多而密,血液循環快速,如果暴露於寒風中,受寒血管會收縮,造成頭部肌肉緊張,很容易引起頭痛(頭風)、感冒,甚至會造成胃腸不適。
曾在媒體工作很長一段時間的專業攝影師小王,多年前因為怕熱而剃了光頭,他的經驗是:那年冬天外出時,頂上無毛加上耳朵沒頭髮遮蓋,感到前所未見的冷。「寒流來時,走在街上沒戴耳罩,冷到流鼻水打噴涕,但戴了耳罩或帽子後,耳朵不冷,連感冒也不來了!」。

■背部
萬一背部受寒,寒氣的刺激便會通過背部的穴位,影響局部肌肉或傳入內臟,危害健康。除了會引起腰痠背痛外,背部受涼還可能會通過頸椎、腰椎影響上下肢肌肉及關節、內臟,引起各種身體不適。如果穿再多還是覺得四肢冷冷的,建議加一件棉質或毛料的貼身背心(當內衣尤佳,化纖及絲綢保溫效果較差),提升保暖效果。

■腳部
至於腳部受寒,會反射性地引起上呼吸道黏膜內的毛細血管收縮、纖毛擺動減慢、抵抗力下降,病毒、細菌將因此乘虛而入,在鼻咽大量繁殖,很容易感冒。楊素卿說,冬季氣候寒冷,寒氣凝滯收引,易導致人體氣血循環不順,而使許多舊病復發或加重,而冷空氣較重,通常腳部特別容易覺得冷,所以冬季防寒一定要注意腳部保暖。
網路上對「睡覺時可否穿襪保暖」有相當多的討論,但沒有百分百確定的答案,楊素卿表示,民俗上認為穿襪子是「不吉」之事,而且也擔心愈保護體質愈弱,所以老一輩比較不主張穿襪子睡,但如果老人或病人真的怕冷,穿襪子睡覺不失為有效的保暖之道,但應注意襪口勿過於緊束(最好是鬆鬆的襪套或裸襪),以免腳部流汗滋生霉菌。

7祕訣冬季保暖有一套

以下7個簡單的小方法,可以避免半夜凍醒影響睡眠品質,亦可幫助起床時體溫迅速提升。

1床墊上多加一條毛毯,保暖效果極佳
楊素卿指出,躺下時如果背部覺得冷,很容易全身都暖不起來,假使睡覺時蓋再多被子都不覺得暖和,最好檢視是否墊被太薄。通常此時只要在墊被上加一層薄毯,即使被子不是很厚,也能輕鬆達到保暖的效果。

2以烘被機、烘衣機,幫被褥加溫
若打算以烘被機、烘衣機幫被褥加溫,家事達人林素芬認為,以家庭用烘被機、熱水袋暖被雖然有效,但保暖時間有限,不如將被褥拿到洗衣店,用大型烘衣機整個翻轉烘熱效果更加顯著。

3以電毯、暖暖包為身體保暖,以暖風機幫室內空氣加溫
電毯、暖暖包雖可持續讓身體保暖,但宜以布巾與皮膚隔絕,或有定時裝置,以免使用時間過久,老人感覺遲頓而燙傷。
暖風機或暖氣機效果不錯,但不宜整晚使用,加上有些產品幅射較強,建議定時使用,而且勿直接對著人吹。此外,為防止空氣過於乾燥,最好室內放一盆水,以免半夜渴醒想喝水,或乾癢不舒服。
電爐、煤油爐等取暖器,表面金屬部位在使用時溫度很高,老人和幼童行動遲緩,手腳接觸時容易燙傷,家人必須注意擺放位置,並多加留意安全。

4睡前喝溫牛奶,洗熱水澡
喝熱飲或洗熱水澡,都有助於身體血液循環變好,但建議做這些動作時,最好和上床時間勿相距過久,以免溫暖的感覺散失,上床時又是四肢冰冷。

5就寢服裝宜柔軟吸汗.勿穿太厚或裸睡
文化大學紡織工程系教授王權泉說,睡眠時間每天長達6~8小時,人體的新陳代謝約會排出200~300cc的汗,雖然有部分會散到空氣中,但大多數可能會留在被褥及睡衣上,如果穿太厚、蓋厚被入睡,晨起時衣服上的濕氣會迅速吸收冷空氣,反而會使身體覺得更冷。而裸睡則少了內衣或睡衣形成一層空氣隔絕,也容易散失體溫。
相對的,如果穿著具排汗增溫功能的內衣,汗氣排除後讓衣著內的空氣形成保暖層,加上內衣材質又能吸收人體輻射增溫2、3度,再加上被子的保暖效果,就能從裡到外暖洋洋,即便早上起床也不會立刻變冷。

6穿襪子、戴帽子,穿高領衣都能保暖
中醫認為腳部要做好保暖,但有些人頭部只要受寒就會頭痛難挨,連帶影響晚上睡眠品質,這時候就有必要考慮戴帽子睡覺或包著頭巾睡了。如果穿襪子睡建議要選擇可以吸濕排汗的產品,以免腳部悶出霉菌來。
此外,一般人蓋被子頂多蓋到肩胛骨上方,露出光溜溜的脖子,冷風灌入脖子的滋味可不好受,這時可考慮戴著脖圍(只圍住脖子的圈狀織品)入睡,便能有效達到保暖效果。不過針織脖圍應採用柔軟度及觸感俱佳的產品,才不會和脖子、下巴的皮膚長時間磨擦而起疹子。

7早起時喝一杯溫開水,全身立刻暖起來
喝溫開水可以加速血液循環,建議可在床邊擺放保溫瓶,儲存溫開水,早上起床時,除了迅速穿上外套或晨褸,下床後立刻喝250cc溫開水,立刻就能驅走寒氣。
若家有老人或病人氣虛無力,可以事先以10顆大棗(依加工不同,而有紅棗、黑棗之分,來源均相同),加3~5片薑熬煮20分鐘成薑棗湯,用保溫瓶裝好放在床邊,晚上睡覺及起床前各喝一小杯,就能增強人體抗寒能力,也能減少感冒及其他疾病的發生。

按對穴位讓身體產熱,寒冬晨起不再是難事

想讓身體變暖和,在床上可做的運動就是伸懶腰及深呼吸,此外,起床前可按摩下列穴位,也能促進血液循環,讓身體產生熱能。

頭部:可按摩太陽穴和風池穴。
太陽穴:位於眉梢到耳朵之間1/3處。
風池穴:位於後頸部兩側。
腹部:可按摩天樞穴、水分、關元
天樞穴:肚臍左右兩邊,3指寬處。
水分穴:肚臍上一拇指寬度處。
關元穴:肚臍下4指。
下肢:可按摩足三里、三陰交、陽陵泉、太衝。

足三里穴:從膝蓋外側直下取4指幅寬度,並交會於脛骨外側1拇指寬度處。
三陰交穴:腳部內踝骨中點上4指幅寬度,脛骨後緣處。
陽陵泉穴:小腿外側,當腓骨小頭前下方凹陷處。
太衝穴:人體太衝穴位於足背側,當第1蹠骨間隙的後方凹陷處。

保護心臟的穴位:內關、神門、人中。
內關穴:手腕內側兩筋之間,腕橫紋中點上方3指幅寬(近手掌)。
神門穴:沿著小指往手腕方向一個凹陷處,另一隻手的大拇指恰巧可以按摩到深處。
膻中穴:在前正中線上,兩乳頭連線的中點。
人中穴:位於人體鼻唇溝的中點。

相關文章 Related posts