首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 寶佳公益慈善基金會 老人常見的3種慢性病,該如何避免藥物副作用?

老人常見的3種慢性病,該如何避免藥物副作用?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-06-25
撰文/ 大家健康雜誌編輯部,圖/pexels
瀏覽數 : 1421
收藏 瀏覽數 : 1421
隨著年齡增長,身體器官的退化和免疫力的下降,讓銀髮族在疾病與用藥上,比青壯年人複雜得多,統計顯示,臺灣65歲以上老人平均患有2種疾病,每日使用4種藥物。其中,又以糖尿病、高血壓和骨質疏鬆症佔最多數!當服用的藥物種類繁多,該如何避免藥物之間產生交互作用?服用藥物時,又該有哪些注意事項?
 

藥品種類多+認知退化
老人用藥問題多

今年71歲的顧伯伯罹患多重慢性病,分別看了3位醫生,每天要服用7種以上的藥物。面對一包又一包的藥袋,他常搞不清楚用藥的先後次序與時間,甚至隨意調整藥量,結果愈吃毛病愈多……

服用藥物種類眾多,再加上記憶、認知與身體功能退化,常使長輩未能按照醫囑正確用藥,而產生不良影響。老人常見的用藥問題包括:

 
1. 多重用藥

和信治癌中心醫院藥劑科姜紹青組長表示,老人常因患有多種疾病,必須使用多種藥物,或因看了不同醫師,而使藥物複雜化,再加上自行使用的非處方用藥、中草藥、保健品等,多重使用下,使藥品產生交互作用的機率大增。

 
2. 自行調整藥量

姜紹青組長觀察,年長的病人常未依醫囑用藥、自行調整藥量,例如自行減量或平時不吃藥,有症狀才吃。桃園縣衛生局居家訪視照護藥師徐睿賢也發現,老年病人常有「剩藥」的情形發生,代表沒有按時服藥。若病人自行調整藥量,無法達到治療效果,回診時,醫師會以為之前處方效果不佳而更改劑量,反而造成健保資源的浪費。

 
3. 迷信偏方

徐睿賢藥師在居家訪視的經驗中,曾遇過大量使用保健食品的老人,再加上醫師所開的處方藥,每天都要服用相當可觀的藥物和保健品。姜紹青組長則認為,許多老人會從不正常的管道取得假藥、中藥加西藥,易和目前使用的藥物產生干擾效果,引發身體不適。
 

針對老人常見的疾病,姜紹青組長和徐睿賢藥師提出以下用藥建議:

1. 糖尿病

注意服藥時間,最好能把服藥時間與日常作息結合,最重要的是,千萬不可因忘記吃藥,而在下次服藥時吃下兩倍的劑量。
 

2. 高血壓

定時服藥,服藥前量血壓,是控制血壓的不二法門。
 

3. 骨質疏鬆症

若服用的骨質疏鬆症藥物是「福善美」,一周只要服藥一次即可,服藥時,一定要空腹,並搭配白開水服用,且不要和鈣片一起吃(至少間隔2小時)。服藥後,要保持上身直立30分鐘,不能躺下。
 

居家藥師照護服務

目前各縣市政府衛生局多設有「居家藥師照護服務」,衛生局會派居家照護藥師到府訪視,提供用藥評估與諮詢,檢視藥物治療合理性,並確認飲食、保健食品與藥物間有無交互作用發生。只要符合下列條件,即可向居住地衛生局查詢、申請:

1. 持有2位以上的醫師所開立的慢性病處方箋。

2. 服用5種以上的藥品。

3. 最近一個月才剛出院帶藥回家。

4. 服藥控制疾病的效果不佳。

5. 懷疑出現藥物副作用。

民眾也可利用大醫院藥局所設的諮詢櫃臺,或向社區藥局藥師詢問用藥相關問題,確保用藥安全。老年人常患多種疾病,用藥相對複雜,一個不小心,當心治病不成反「致病」!
 
本專欄由財團法人寶佳公益慈善基金會贊助支持,關心老年人的健康與生活
相關文章 Related posts