首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 夜班族、新手父母,專家教你睡香甜

夜班族、新手父母,專家教你睡香甜

出處/ 2012年7月號/第306期 2018-05-30
採訪整理/ 葉語容,圖/pexels
瀏覽數 : 993
收藏 瀏覽數 : 993

值夜班的夜貓族、喜獲龍寶寶的新手媽媽、輪班族護士,這些人常日夜顛倒或睡眠時間不固定,因而感覺十分疲備,做哪些改變才能睡得好,讓身體更有元氣?


中醫認為,為了順應自然節律,人應在晚間11點前就寢,但現今社會有太多干擾「日出而作、日落而息」的因素,因工作而不得不晚睡、甚至日夜顛倒的人,該如何增進睡眠品質?

 

政治大學心理系教授暨睡眠實驗室主持人楊建銘指出,人體內在有個24~25小時為一循環的天然節律,與一天24小時相近,所以西方的睡眠醫學雖不特別強調幾點要就寢,但同樣認同「定時、定量」的睡眠,對生理修復最有益。但若真的難以配合,專家也提供了以下方法,來提升睡眠品質:

 

CASE1
每夜辛苦工作
白天才能入睡的大夜一族

30歲的士慶擔任捷運維修員,上班時間總是大家沉睡的時候,回到家則是早上6點,洗完澡要入睡時正值交通尖峰時間,人車鼎沸,常被吵雜的喇叭聲吵得無法入睡,翻來覆去睡眠品質不佳。

 

改善睡眠之道》
三軍總醫院精神醫學部主治醫師毛衛中表示,改善睡眠環境很重要。建議可用氣密窗隔絕噪音,並使用遮光性佳的窗簾或眼罩,來杜絕光線,保持涼爽舒適的室溫;或利用單調聲響,例如:電風扇、音量極小的收音機聲,來增添睡意。

 

若失眠情況嚴重,可請醫師開立「褪黑激素」,在早上的睡前服用;或向睡眠中心租借「照光機」,在預定起床的數小時前開始照光,暗示身體甦醒的時刻已逐漸來臨。

 

CASE2
小孩半夜哭
老是精神不濟的新手父母

艾咪與彥全是一對新手父母;有個剛出生的寶寶及3歲的女兒,小寶寶常在半夜肚子餓、不睡覺愛玩樂,難以哄騙入睡;3歲女兒則常半夜驚醒、無原因地大哭不止,長久下來,艾咪與彥全已變成熊貓眼,不知何時才能擺脫這窘境!

 

改善睡眠之道》
臺北大學附設醫院精神科醫師黃守宏指出,嬰兒的褪黑激素分泌要3個月大才能與環境同步化,約到6個月大才能一覺到天亮,這是自然的現象。毛衛中醫師則建議,若想要嬰兒不哭鬧,在睡前喝一大瓶奶,避免半夜肚子餓,或許可以一覺到天亮。

 

黃守宏醫師分析,3歲小女孩的哭鬧,若是作惡夢引起,稱為「夢魘型」,是因為白天憂慮或受到某事驚嚇所造成;而無原因的哭鬧則是「夜驚型」,這是大腦神經調控還不穩定造成,也是發育中的常見現象。

 

毛衛中醫師建議,避免夜驚的方法,是別讓孩子在睡前玩得太瘋,或讓孩子在中午小睡一下,都有助於避免夜驚。另外,若孩子夜驚的時間大致固定,楊建銘教授建議,可在預期夜驚出現的時間前20分鐘,稍稍喚醒孩子,再讓他繼續睡,夜驚往往可不藥而癒。

 

若孩子半夜會起床哭鬧,新手父母宜彼此支援、輪流照顧小孩,讓另一半蓄積隔日工作的能量。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts