首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 小孩不再黏踢踢,學獨立從自己睡開始

小孩不再黏踢踢,學獨立從自己睡開始

出處/ 2014年4月號/第325期 2017-03-25
採訪整理/ 陳奕勳,圖/pexels
瀏覽數 : 1297
收藏 瀏覽數 : 1297

孩子快上小學了,卻還是跟你睡嗎?夫妻沒有獨處的空間,漸漸影響夫妻感情?別再讓孩子成為夫妻間甜蜜的阻礙,讓孩子從自己睡開始,學習獨立!


工作了一整天,淑玉終於能好好睡一覺,但她才剛閉上眼睛,棉被裡又竄出兒子浩浩,說他怕黑不敢一個人睡。淑玉覺得很納悶,浩浩都要上小學了,還是沒辦法一個人睡,最後心軟仍將孩子抱在旁邊入睡。其實淑玉非常擔心浩浩長大後還是無法一個人睡,兒子夾在她與老公之間,夫妻間幾乎沒有私密生活空間,她十分煩惱,卻又不知如何是好?

 

5大優點
培養孩子自己睡

若父母做好心理準備,在時常回應孩子的狀況下,耐心且持續地鼓勵小孩自己睡,觀新心理成長諮商中心諮商心理師呂俊宏分析「培養孩子自己睡」其實有很多好處:

 

1發展成獨立個體的準備
小朋友在自己有行動能力後,會減少對於父母的依附。培養孩子自己睡覺,讓孩子有自己掌握的空間,例如:自己選擇床單的花色、房間的擺設與小夜燈的位置,能增加孩子的獨立性。

 

2分離焦慮的因應與調適
孩子與家長短暫分開時,小朋友會納悶「媽媽是否不見了」,而感到沒有安全感,如果提早教導孩子自己睡,透過家長陪伴與討論,孩子就能提早對應分離焦慮以及自我調適。

 

3界線的分明
爸媽與孩子有各自的房間,讓小朋友睡自己的房間,就是教導孩子一種界線的經驗(就像父母與孩子有自己的牙刷一般),孩子較容易分清楚什麼是我的,什麼是你的。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts