首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 喝醋、蜂蜜水,輕鬆快速瘦?

喝醋、蜂蜜水,輕鬆快速瘦?

出處/ 2012年9月號/第308期 2017-03-27
採訪整理/ 劉紫彤
瀏覽數 : 1028
收藏 瀏覽數 : 1028

 

為追求輕盈窈窕的曲線,女人總不斷嘗試各種減重瘦身法,網路上也常流傳各種宣稱能輕鬆減肥的小撇步,這些方法真的有效嗎?會不會對身體產生副作用?


筱玫是忙碌的上班族,每天坐在辦公桌前長達8、9個小時,結果下盤愈來愈穩,牛仔褲也有拉不起來的趨勢,下定決心開始減肥大作戰。身邊的朋友也紛紛提供各種可以幫助減肥的小撇步,例如多喝水、醋或蜂蜜水、以及飯前吃水果等,她聽了好心動,但也忍不住懷疑,這些方法真能對抗頑固的脂肪?

Q喝醋促進腸道蠕動
  瘦得快?

臺北醫學大學附設醫院營養師侯雅苓表示,醋含有可促進身體代謝的成分,雖然沒有針對某一臟器產生作用,卻可全面提升身體的代謝率。不過,臺北醫學大學保健營養學系教授蘭淑貞認為,醋的主要成分為乙酸,是最簡單的脂肪酸,吃進體內後,很快會被氧化,因此「可提高代謝率」的說法還有進一步研究的空間。

此外,很多廣告宣稱喝醋可以「改變人體的酸鹼值,使體質變鹼」。對此,蘭淑貞教授說,此種說法應該不可能,因人體每種器官或體液酸鹼值都不同,像胃部含有胃酸,屬於酸性;小腸等腸道系統則以鹼性為主,而血液屬於中性偏鹼。且人體本身有一個維持恆定的緩衝機制,使不同食物進入身體後依然能保持酸鹼值的平衡狀態,所以,要改變人體酸鹼值並不是件容易的事,更不用說靠「喝醋」來改變。

食用醋依原料不同分成很多種類,例如:米作的米醋,水果做的水果醋。侯雅苓營養師表示,不同種類的食用醋,其營養價值有些差異,目前並沒有明確的建議飲用量。不過,大量喝醋對腸胃刺激太大,胃潰瘍或是胃酸過多的人不適合飲用,就算一般人,也建議一定要稀釋後再食用。

Q喝蜂蜜水促進代謝
  有助減肥? 
   

網路流傳早餐後和睡前40分鐘喝蜂蜜水,就能輕鬆快速瘦下來。侯雅苓營養師表示,雖然蜂蜜含有一些胺基酸,可促進身體代謝,比起一般含糖飲料多了一些營養價值,但即使是一般人,也不建議每天飲用蜂蜜水,因為蜂蜜的主要成分為葡萄糖和果糖,兩種單醣都容易被人體吸收,如果每天習慣一杯,會讓血糖始終處在一個很高的狀態,不但不容易瘦,還可能降低胰島素的敏感性,所以不建議把蜂蜜水當作瘦身飲品,糖尿病患者更是要謹慎食用。

Q運動前喝茶或
  咖啡可減肥?

運動前喝茶或咖啡,臺安醫院營養師劉怡里表示,確實可提高3~4%的代謝率,但喝茶及咖啡的目的,絕對不是為了提高體內代謝率,而是善用茶鹼或咖啡因抑制體內的磷酸雙脂酶這種酵素的活性,讓脂肪得以被分解成脂肪酸和甘油,使脂肪可以被順利代謝掉。

劉怡里營養師提醒,上述的代謝過程必須要運動才會發揮作用,如果沒有運動,脂肪酸和甘油會再回到肝臟中,重新合成為脂肪。所以在運動前喝點紅茶或咖啡,可以幫助脂肪代謝比較快,但前提是紅茶或咖啡都不能加糖、奶精或牛奶等致胖因子。

不過,蘭淑貞教授認為,運動的確對減重有所幫助,但咖啡因可加強減重效果的說法目前並無學理根據。此外,最近已有數篇科學論文提及,經常在網路銷售的含有咖啡因的膳食補充品或商業減重產品,含有潛在毒性或不良的副作用。建議有心減重的人最好還是配合飲食控制和運動,才能達到最好的效果。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts