首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 吃腰子、牡蠣、韭菜,可補腎?

吃腰子、牡蠣、韭菜,可補腎?

出處/ 2012年10月號/第309期 2018-05-30
採訪整理/ 劉紫彤,圖/pexels
瀏覽數 : 1592
收藏 瀏覽數 : 1592

吃腰子可以補腎嗎?早起來杯檸檬水,腎病不上身?這些補腎迷思你都試過嗎?當心愈補愈傷腎!


東方民族相信「吃形補形」,雖然中醫的「腎經」和西醫的「腎臟」完全不同,但仍有不少民眾迷信「補腎」偏方,結果該補的沒有補到,反而加重腎臟負擔,留下不少後遺症,到底補腎祕方可不可信?特別採訪中醫師及營養師,請他們說分明。

 

迷思1
吃腰子
真能補腎?

正解》少吃無妨,多吃無益!

 

台北市立聯合醫院中醫院區中醫內科中醫師陳建宏指出,中醫所謂的「腎」是臟腑名詞,包含「生殖」和「泌尿」兩大系統,和西醫指的「腎臟」器官並不相同,兩者不可混為一談。

 

陳建宏醫師指出,坊間以中醫理論推衍出「以形補形」的概念,認為「吃腰子(豬腎)可補腰子(人腎)」的說法,就現代醫學看來,稍微吃一點腰子對人體無害,可是,若想當成治療腎病的食療方法,卻不恰當,而且多吃一定會傷腎。

 

台安醫院營養師李祥瑞說,內臟類食物脂肪、膽固醇含量都高,腎臟雖具排洩功能,仍可能累積重金屬,所以西方醫學多反對吃太多內臟,甚至認為多吃一定會傷腎。何況腎功能不佳者原本就要限制蛋白質、膽固醇的攝取,如果盲目亂補,反而有害無利,所以並不適合用這種方式來保養。


迷思2
吃黑芝麻、海參等
黑色食物能養腎?

正解》可適度食用,但無需過度誇大效益。

 

黑芝麻、黑豆、紫米、海參等黑色食物能養腎嗎?陳建宏醫師表示,中醫是以歸納、統計的方式,發現常吃這些東西的人,腎功能比較沒有問題,因而有此一說。

 

依中醫說法,食物可分成青、赤、黃、白、黑這五種顏色,其中黑色的食物比較可以入腎,對腎也具有滋養或調養的效果,所以這類食材被中醫歸類為具有補腎效果。臨床上,當然不能只靠這些食物就達到預防或治療效果,必須結合其他欠缺的部分,例如腎功能不好或是氣血循環不佳,就要配合活血養血的藥物,並顧及其他症狀做考量。

 

中醫治療疾病講究「辯證論治」,會隨性別或是身體冷熱虛實,而採用不同藥物對治,因而同樣是治療腎不好,中醫會視每個人表現出來的不同現象或根本原因,給予不一樣的處置。所以前述「黑色食物可養腎」,一般人看到的也許是養腎的效果,但在臨床上,不會單用這幾樣東西,會配合其他食材或藥材一起食用。

 

李祥瑞營養師補充說,黑芝麻、黑豆可抑制人體吸收膽固醇和脂肪,能有效保護心血管及降低心血管疾病。腎臟正好也有很多細小血管,這些食物可以保護心血管,當然也有助於保養腎臟血管,避免腎血管的滲透壓、通透性不佳。至於紫米、糙米,是健康的全穀食材,含有豐富的維生素B群,可保護心血管;海參不但沒有膽固醇,還可降低血脂及血液濃度,也是健康食材。

關鍵字: 腎臟補腎腎經護腎以形補形
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts