首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 異位性皮膚炎越抓越癢,免疫製劑比較止癢嗎?

異位性皮膚炎越抓越癢,免疫製劑比較止癢嗎?

出處/ 2017年4月號/第358期 
採訪整理/
瀏覽數 : 5557
收藏 瀏覽數 : 5557
異位性皮膚炎越抓越癢,免疫製劑比較止癢嗎?

異位性皮膚炎發作時,患者常感覺很癢而抓個不停,許多患者擔心使用抗發炎的類固醇藥物止癢會產生副作用,希望改用免疫製劑,但醫師提醒,長期使用免疫製劑,會造成肝腎問題,副作用可能比類固醇還大……輕微的異位性皮膚炎,只要避開過敏原、刺激物,平時注意保濕及紓解壓力,對於癢處局部止癢,必要時輔以抗發炎的外用或口服類固醇治療,大都可獲得控制。而中重度異位性皮膚炎患者可以使用「類固醇藥物」、「免疫製劑」及「濕敷包紮法」來抗發炎及止癢,只是使用這些方法,又該注意什麼? 


 
該如何避免
「抓癢」的無限循環?

臺中榮總皮膚科醫師李文豪指出,異位性皮膚炎以「癢」為起始點,因為癢,忍不住會去抓,但愈抓病情愈嚴重,因此「止癢」是病情控制中很重要一環。

 

如何避免異位性皮膚炎發作?馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任徐世達表示,異位性皮膚炎患者最基礎的治療,是平時注重保濕,並配合環境控制,避免過敏原(如塵蟎、蟑螂、黴菌、貓狗等有毛寵物),與刺激物(如空氣污染物、化學刺激物和煙品)的接觸,以免引發過敏。急性期發癢可用口服抗組織胺,及局部外用類固醇或非類固醇抗發炎免疫抑制藥膏來消炎止癢。

 

當異位性皮膚炎嚴重發作時,需全身治療,包括口服抗組織胺、口服類固醇,甚至口服免疫製劑。有些病患合併細菌、黴菌、病毒感染,則需分別以抗生素、抗黴菌劑和抗病毒劑治療。

 

憂類固醇副作用
免疫製劑傷更大

許多異位性皮膚炎患者擔心皮膚長期使用類固醇,會造成皮膚萎縮。不過,李文豪醫師指出,類固醇是很有效的抗發炎藥物,它可將發炎的很多步驟都抑制下來,依醫師處方使用,可將副作用控制得宜。在適當的時間使用抗組織胺、類固醇控制異位性皮膚炎是正確而必要的療法。

 

有些擔心類固醇副作用的患者,會詢問可否用免疫製劑治療。徐世達醫師表示,免疫製劑分為口服、局部外用。局部非類固醇抗發炎免疫抑制藥膏常見有普特皮、易立妥等,使用於兩歲以上幼兒,可避免一些局部類固醇的副作用,包括局部皮膚萎縮等。

 

李文豪醫師指出,免疫調節劑需使用一段時間才能見效(有的患者需要數週,甚至1個月),它雖然沒有類固醇常見的副作用,但長期使用免疫製劑,會造成肝腎或其他系統性問題,可能抑制骨骼製造血球,副作用比類固醇還大,且懷孕、哺乳婦女不能使用某些免疫調節劑。通常在類固醇治療效果不佳時,醫師才會考慮免疫製劑與類固醇搭配使用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts