首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 孩子被霸凌,如何爭取權益

孩子被霸凌,如何爭取權益

出處/ 2011年3月號/第291期 2017-04-05
採訪整理/ 張慧心、圖/pexels
瀏覽數 : 795
收藏 瀏覽數 : 795

若發現孩子在學校遭到霸凌,父母該如何處理?若校方未妥善回應,父母又該向誰尋求幫助?


孩子若在學校遭到霸凌,在心理上,可能恐懼擔心,也易降低自尊、情緒不穩,對自我評價產生負面影響,長期從事兒童人際關係研究的友緣基金會副執行長黃倫芬表示,霸凌應防微杜漸,但如果已累積一段時間,則必須仰賴專業協助,才能完全揮去孩子被霸凌的憤怒、恐懼和想要反擊、報復的念頭。

注意長期遭欺壓者
易生反擊式霸凌

此外,不僅被霸凌的孩子需要協助,目睹暴力的孩子也要多加關注,才能擺脫「有一天也許自己也會被霸凌」的恐懼。黃倫芬說,人類在受到迫害或威脅時,心理會產生逃避或反擊兩類「防衛機制」,一旦逃無可逃,日後再遇到危急狀況,為了避免被打,就很容易出手先打對方,這種「反擊式霸凌」如果再演變下去,可能形成「只要我也變大咖,別人就不敢欺侮我了」的價值觀,到時倒霉的就是比自己更弱勢無辜的一群。

害怕被報復所以隱忍
發現問題時往往更嚴重

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,校園霸凌事件存在已久,並非教育界所言「是校園零體罰的後遺症」,事實上,體罰時代的師生、同儕霸凌事件同樣嚴重,只是當時不像現在網路如此發達,因此很多案例都未浮上檯面。

台北市家長協會申訴委員會多年來協助解決多個霸凌案例,該協會常務理事李正三表示,實際案例顯示,不論是國小或國中的孩子,通常因為害怕被報復而隱忍,因此父母及師長很少在第一時間意識到「孩子可能被霸凌了」,即便聽到孩子被同學或老師欺侮,東方父母、師長傳統「一個巴掌拍不響」的思考邏輯,也往往先責備「告狀」的孩子,讓孩子心生挫折,加上不少父母擔心孩子被老師及同儕列為拒絕往來的「黑名單」,也不敢向老師據理力爭,使得霸凌問題一旦被發現,往往情況複雜而嚴重。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts