首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 國小教養 找到優勢,學障兒出頭天

找到優勢,學障兒出頭天

出處/ 2014年9月號/第330期 2017-04-10
採訪整理/ 黃倩茹
瀏覽數 : 1156
收藏 瀏覽數 : 1156

9月新的學期開始,你卻發現孩子跟不上學習腳步,甚至有學習障礙嗎?其實只要懂得避開困難點,鼓勵孩子利用優勢,建立信心,學障孩子也能闖出一片天!


在社會上競爭,一般人的想法都是要拿出自己最精湛的武藝,對學習障礙的孩子也是一樣,找到孩子的優勢,鼓勵孩子往優勢發展,孩子也能有很棒的人生。了解學習障礙孩子的困難點,除了積極找到適合的方法教導之外,也應避免作出不適合孩子的生涯選擇;找出孩子的優勢,加上良好的學習策略,學習障礙孩子也能展翅高飛。

 

學習障礙關乎一輩子
不只侷限於課業學習

臺灣師範大學特殊教育學系教授洪儷瑜表示,學習障礙不只和課業有關,而是關乎生活、事業,是一輩子的事。很多家長對於學習障礙孩子的想法是,學習障礙只會影響孩子的課業學習,只要孩子長大了、從學校畢業之後,就不會受到影響,因此在孩子讀書期間也不太在意孩子的學習狀況。

 

有的學習障礙孩子的家長會認為,反正等孩子長大以後就不用念書,不用在意在學校成績不好,而不覺得孩子需要接受特殊教育,反正畢業後就在家裡的餐飲店工作就好了,家裡的工作也不需要成績。不過洪儷瑜教授強調,聽、說、讀、寫、算是每個成人生活都需要的能力,即使是在餐飲店工作,在招呼客人、點菜、記食譜、找錢等工作,都和聽、說、讀、寫、算的能力有關。

 

避開困難點 
人生更開闊

阿偉(化名)是知動型困難的孩子,在小學時課業表現中上、國中時大約維持在班級平均,智育表現尚可,但體育、美勞的表現就差強人意,在生活上,由於其動作協調性不好,掃地掃得很慢也不乾淨。但阿偉的國中老師感覺他的學科表現尚可,也就沒發現阿偉可能有學習障礙。在升學時也僅看基測成績,後來,阿偉進入高職讀餐飲科,因餐飲科強調大量的術科實作,對阿偉來講就是很吃力的事,一個學期下來,阿偉的學科表現尚可,但術科通通不及格,讓阿偉感到很挫折。

 

洪儷瑜教授和台北市西區特教資源中心主任羅心美都強調,找到學習障礙孩子的困難點,對孩子是很重要的事。找到困難點,不僅可以針對困難點採用有效方法幫助孩子學習,更重要的是「適性的生涯輔導」,洪儷瑜教授表示,對一般人而言,都是用自己的優勢在社會上與人競爭,而不是用自己最不擅長的弱勢在求職上與人競爭,對學習障礙者也是一樣的道理。

 

學科表現不代表全部
朝著個人優勢規劃未來

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts