首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 得了糖尿病該如何追蹤,才能避免惡化?

得了糖尿病該如何追蹤,才能避免惡化?

出處/ 2014年11月號/第332期 2018-05-30
採訪整理/ 張慧心、圖/pexels
瀏覽數 : 5871
收藏 瀏覽數 : 5871

糖尿病患身體狀況跟著血糖數值起起伏伏,掌握哪些數值代表控制良好?用藥、運動又要注意什麼?在家用血糖機量血糖,哪些細節不能馬虎?讓專家為你解答!


婉華的父親最近被檢驗出血糖過高,雖然還只是前期,但若控制不好,將來很可能變成糖尿病患者。婉華雖然時常聽到「糖尿病」一詞,但當這項代謝疾病真的朝著自家人的健康襲捲而來時,才發現原來對於糖尿病的了解少之又少。到底糖尿病要怎麼判定?病患及其家人又該怎麼自救?

了解糖尿病判讀
正確量測血糖值

中華民國糖尿病衛教學會理事長、彰化基督教醫院鹿基分院院長、內分泌新陳代謝科醫師杜思德說,糖尿病在臨床上一般會有「三多一少」的症狀――吃多、喝多、尿多及體重減少。以往都是等到這些症狀出現一段時間後,人們才開始警覺,所以過去診斷出來的病患大多已是糖尿病晚期。

不過,現在檢驗技術非常發達,各醫院也有很多檢測血糖的儀器,所以一般對糖尿病的評估定義為:飯前(空腹)血糖超過126mg/dl,即為糖尿病患者。如果飯前空腹血糖超過100mg/dl,但未達126mg/dl,稱為血糖不耐症,建議去醫院做「口服耐糖試驗」,進一步檢測飯後2小時之血糖值有無超過200mg/dl,一旦超過,也會被診斷為糖尿病患者。

為什麼要以飯前空腹血糖100mg/dl、126mg/dl為指標?杜思德醫師表示,許多研究指出,當血糖超過這個閾值時,身體大、小血管發生相關併發症的機率就會上升。

就算身體沒有不舒服,如果飯後2小時之血糖值超過200mg/dl,血管細胞還是會受損,導致血管、神經病變,增加各器官病變的機率。因此,杜思德醫師呼籲,絕不能因身體沒有任何不適,就不理會血糖的高低變化。

何時測量血糖最準確?臺大醫學院護理學系副教授、中華民國糖尿病衛教學會常務理事張媚也說,通常測量空腹血糖要先空腹8小時;測量飯後血糖則要在飯後2小時測量,而所謂「飯後」的計算方式,是指從吃下第一口食物的時間點開始推算,經過2小時後測量的數值最為準確,換句話說,如果從吃第一口食物到吃完花了半小時,就是最好再過一個半小時來測量血糖。有時難免會遇到喜宴或是聚餐,可能一頓飯吃了3小時,當然就另當別論了。

追蹤糖化血色素
預防糖尿病惡化

杜思德醫師說,一旦曾有糖尿病或血糖方面的疑慮,就要定期監測血糖和做檢查。根據美國糖尿病協會的評估標準,除了原本的飯前、飯後血糖值之外,近年又新增「糖化血色素」的診斷標準。

「飯前或飯後的血糖,都是代表當下的血糖狀況。但人體的血糖是不斷變動的,所以現在臨床上會再多檢測一項『糖化血色素』,以了解過去3個月內血糖控制的情形。」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts