首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 做哪種運動,減肥效果最好?

做哪種運動,減肥效果最好?

出處/ 2011年8月號/第296期 2017-04-16
採訪整理/ 吳宜亭、李明瑾,圖/pexels
瀏覽數 : 1818
收藏 瀏覽數 : 1818

人人都說運動減肥最健康,但運動項目五花八門,哪種能消耗最多卡路里?若沒有持續運動,鍛練出來的肌肉會不會變成脂肪?

 

平常沒有運動習慣的曉萱,最近為了減肥想去運動,卻不知道該從哪種運動開始做起?此外,她聽朋友說,一旦運動就要持續下去,否則運動產生出來的肌肉,會在停止運動後全部變成脂肪,累積在腰部。這些問題困擾著曉萱,以致遲遲不敢開始運動……

 

Q散步、跑步、游泳
  哪種減肥效果最好?

正解》跑步可消耗最多卡路里、游泳能雕塑全身線條,但要看出減肥效果,必須持之以恆的運動,而非偶爾運動一下。

 

要持續做某一項運動,除了喜好,也要考量個人的體適能狀況,即身體適應生活與環境的綜合能力,像是適應溫度、氣候變化等。

 

體適能好壞在於是否擁有良好的心肺適能、肌力、肌耐力和柔軟度。對於新手、體力不佳的人,健行、散步、快走是消耗熱量、提升體適能的絕佳運動;跑步則可消耗最多卡路里,但在堅硬路面跑步時,要注意跑步姿勢,並作好防護,避免承受身體重量的膝關節受傷。上述這些運動皆有助於消耗熱量,但無法提升上半身的力量和整體柔軟度。

 

至於游泳,不僅能消耗熱量,還能平衡增加身體力量和柔軟度,游泳時會動到全身肌肉,故能雕塑全身線條,同時也能平坦腹部,是最佳的全方位運動。但糖尿病患者有血糖一時過低的危險存在,較不適合游泳。

關鍵字: 運動減肥瘦身減重跑步BMI
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts