首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 醫療公衛 中華民國美容外科醫學會理事長林靜芸》養生比整型更好!

中華民國美容外科醫學會理事長林靜芸》養生比整型更好!

出處/ 2011年11月號/第299期 2011-11-01
採訪整理/ 葉雅馨、張慧心、楊育浩 攝影/許文星
瀏覽數 : 979
收藏 瀏覽數 : 979

林靜芸是台灣第一位外科女醫生,從醫36年來,她挽救的已經不只人的生命了,更是人的尊嚴。在她的診所裡,有兔唇的幼兒、有因燙傷、疤痕想重建的病患、有因傷害,容顏受損的男女……,不全只是美容而已。她很少辯解對美容醫學的誤解,當面對醫療糾紛或病人質疑時,她反省勉勵自己:「這些都是醫師進步的動力。」

 

「會走上美容外科的路,其實是『不得已的意外』!」林靜芸和先生台北榮總院長林芳郁一樣,父親都是醫生,從小生長在醫生世家,畢業時成績同樣極為優秀,也同樣選擇了心臟外科為專攻科別,儘管林靜芸任職台大心臟外科時,以手術技巧乾淨俐落聞名,卻抵不過懷孕時挺著大肚子,無法接近手術檯,只得被「擠」往整形外科,負責顱顏、唇顎裂、燒燙傷、車禍意外及各種傷害的復健整形。

 

之後,因為一次顱顏手術糾紛,林靜芸決定離開醫院,轉攻美容外科,並開設自己的診所,成為國內第一位女性美容外科醫生,她的手術精湛,更被稱為「台灣的美容教母」,曾為數不清的名媛淑女、政商人物打理出炯炯有神的門面,帶動「醫學美容」風潮的發軔。

 

面對醫療糾紛與責難
化為進步的動力

許多人認為美容外科是營利導向,一手拿錢、一手開刀,但林靜芸打從一開始,就不是懷抱這種想法的「商業醫師」。她把興趣放在學習上,不斷努力研究新的技術。

 

「美容醫學這條路,其實一直都走得相當辛苦,而現在的環境又比過去更加艱難。」林靜芸說,好的整形外科醫師,可以告訴所有醫生傷口應該怎麼縫;正如好的神經外科醫師,可以告訴所有醫生神經要怎麼照顧,所以並沒有哪一科「重要」,那一科「比較不重要」,但是現代社會卻誤解了整形的價值,讓原本門檻就頗高的整形外科又難上加難了。

 

「我們其實也做了很多兔唇、燙傷、疤痕重建的病患,不全只是美容而已。」面對主流醫學的排擠和民眾的諸多誤解,林靜芸很少辯解,事實上,有些患者經濟上負擔不起,林靜芸也願意免費動手術。而且,為了紀念已逝的父親林秋江醫師,林靜芸的診所,每年會有一天免費雷射除先天性胎記的活動。 

 

「做醫生的如果沒有人來質疑,表示自己的病人不夠多。」不管是醫療糾紛或是面對病人的質疑,林靜芸常常自我勉勵:「這些都是醫師進步的動力。」

 

不吃飯也要每天運動
戒掉吃安眠藥的習慣

相較一路走來對於醫術和外在評價充滿自信,林靜芸坦言自己年輕時對於情緒及壓力的掌控,卻不是那麼有自信。

 

30歲時,林靜芸代表國家被派往沙烏地阿拉伯,擔任當地的整形外科醫師。由於精神上承受非常大的壓力,使得她晚上常依賴安眠藥助眠,隨著藥效越來越弱,林靜芸越吃越兇,還曾一天吃到6顆安眠藥,並且持續了將近一年的時間。

 

「父親知道這件事後非常生氣,勒令我一定要靠運動改掉吃藥的習慣。」由於林父行醫之餘,一向堅持「不吃飯也要每天運動」,這精神間接鼓舞了林靜芸養成運動的習慣。

 

「起初我什麼運動都不會,所以就每天走約四、五十分鐘的路。一段時間下來,我發現不但睡眠品質改善了,連長期以來排便不順、毛孔粗大或是長青春痘的問題也通通解決了。」除此之外,運動也讓林靜芸的體重從原本的59公斤,一口氣掉到了50.4公斤,比大學時期還少了3公斤,而且之後再也不曾復胖過。

 

如今,運動已成為林靜芸生活的一部分,每天至少做一小時以上的運動。「人既然是『動』物,生來就非動不可。不運動的人,就像是一部停在停車場裡的車,雖然每天暖車、使用車上的功能,但若不開出門的話,內部的零件還是會日漸腐朽的。」

 

養生比整型好
力行生活的3個S

  
林靜芸說,一般人追求「完美」形象,常會想到藉助「整型」手術,認真且熱情的面對生活,出發點無可厚非,也沒有不好,但她個人認為:「養生比整型更好!」

 

事實上,從30歲到現在,林靜芸每天很認真的控制體重,每天早上一定會量體重。一天必喝2000㏄以上的水,三餐也正常飲食,並且盡量避免攝取高卡洛里的食物。林靜芸表示,生活中她是依照「3個S」——simple(簡單)、slow(慢步調)、sharing(分享與盡力助人)的原則過活。而飲食方面,她則崇尚「簡約」,秉持「有什麼就吃什麼」的精神,絕不浪費,但也絕不過量。

 

「自己努力養生,比單純依靠整型好上數千倍!」林靜芸強調,唯有健康、快樂的身體,整型手術才有功效。如果本身的精神狀況很差,臉上的神情也一直愁眉不展,那麼很難只靠肉毒桿菌就把臉上的皺紋給消除。「整型只有作用在良好的身體上,效果才會持久,如果是作用於自暴自棄的身體上,整型的效果相當有限。」

    

感謝先生一路陪伴
度過許多人生的低潮

「對我而言,跟先生一起搭公車去爬山,爬完山後換上乾爽的運動服,一邊喝著清涼的啤酒,一邊等待著回程的公車,就是生命中最快樂的時光。」林靜芸盛讚先生真的是位非常優秀的伴侶,也因為有先生的一路陪伴,才能讓她安然度過許許多多的艱困與低潮。

 

「雖然在我失眠的那段時光裡,運動確實有改善我的睡眠品質,但還是有很多時候會睡不著。」林靜芸說,每當她睡不著的時候,先生就會拿一本書在枕邊念給她聽,直到她入睡為止。「因為他一直都是個很積極向上的人,所以總是會念一些勵志的書給我聽。有時候還會改用英文念,讓我可以更快睡著。」

 

除此之外,有一年林靜芸生日時,先生送了她一雙鞋子。這雙鞋對林靜芸的意義非凡,因為長年以來林靜芸一直為拇指外翻所苦,不論鞋子的美與醜,光是能找到一雙合腳的鞋就已經是件苦差事了。

 

林院長將一切看在眼裡,晚上等林靜芸睡著後,默默的拿紙畫下太太的腳型,到鞋店找尋適合的鞋款。「那雙鞋非常漂亮,穿上去時居然剛剛好呢!」由於先生的用心,讓林靜芸留下永生難忘的回憶。

 

學習父親熱愛生命
認真生活,努力養身

林靜芸說,小時候父親規定她一定要背海倫.凱勒的傳記,又要求她看史懷哲等諸多名人的傳記,但等長大後回顧一切,林靜芸才發現自己最崇拜、最景仰的人其實就是父親。「我的父親一直非常認真地扮演著自己的角色,也一直熱中學習,一輩子沒間斷過。」

 

林靜芸的父親林秋江醫師,50歲開始學法文,並每天用法文寫日記,除此之外,他也精通德文、日文。而說到音樂,不管播放任何一首曲子,林秋江醫師都可以說出關於那首曲子的作曲者或其他故事。「最重要的是,父親非常熱愛生命。雖然他可能早就感覺到自己已罹患癌症,但一直到他倒下來之前,他仍然堅守工作,並且持續不斷地運動、畫畫。」

 

當時父親常對林靜芸說:「再不畫我會來不及!」,堅持每天一定要畫一張畫。林靜芸說,現在她就是依循父親當年的方式在過日子,認真的生活、努力的養身,絕不奢侈的揮霍生命。

 

「我打算在活著的時候,盡情的使用自己的身體,也願意花很多工夫努力的保養它,這樣,等我離開的時候才不會留下遺憾!」

相關文章 Related posts